Депутат Государственной Думы, экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева выразила благодарность коллегам-депутатам за поддержку их инициативы. В первом чтении принят законопроект о праве регионов самостоятельно решать судьбу бездомных животных с учётом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.
В Якутии остро стоит проблема безнадзорных собак. Однако полномочия местных властей в этом вопросе ограничены федеральным законодательством, эту ситуацию может переломить внесение изменений в закон "Об ответственном обращении с животными". Вчера в Государственной Думе РФ рассмотрели данный вопрос.
"Спасибо коллегам-депутатам за поддержку нашей инициативы. Они услышали людей, выступили за здравый смысл. Теперь надо довести дело до конца, пройти все оставшиеся чтения. У нас есть время внести поправки, разработанные вместе с экспертами. Люди не должны страдать от нападений агрессивных животных на улицах городов и сел", — написала Авксентьева.
Также своим мнением поделился зампред комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов. "В поправках к закону об ответственном обращении с животными нет ничего про их отстрел или умерщвление. Поправки, принятые в первом чтении, направлены в первую очередь на предоставление регионам полномочий по защите как граждан от нападений безнадзорных животных, так и самих животных от жестокого обращения. При этом авторы инициативы отмечают, что, безусловно, такие решения по вопросу обращения с животными без владельцев должны быть приняты с учетом позиции граждан, проживающих в регионе, которую они могут выразить в том числе через своих представителей в органах законодательной власти субъекта. Звучали разные предложения, но некоторые я бы назвал консенсусными. Например, полномочия, связанные с учетом и идентификацией (животных), полномочия по установлению штрафов за самовыгул", — подчеркнул парламентарий.
Здесь стоит сказать о том, что вопрос не только с бродячими, но и хозяйскими собаками, стоит очень остро в Якутии. Так, например, в 2022 году, согласно информации Минздрава региона, зарегистрировано 1726 укусов людей собаками. Установлено, что большая часть — это животные с владельцами. За первый квартал 2023 года зафиксировано 93 укуса. Количество нападений собак сократилось среди прочего за счёт введения штрафов за несоблюдение правил содержания домашних животных.
В минувшем году в столице республики на решение вопроса с безнадзорными собаками было направлено 46 млн рублей. В частности, за год удалось отловить 3 215 безнадзорных псов. На сегодняшний день в пункте передержки пожизненно содержится более 1,2 тысячи собак.
Напомним, 29 декабря 2021 года в районе якутского ипподрома собаки напали на доцента Института естественных наук СВФУ, заведующего учебно-научно-технологической лабораторией "Технологии полимерных нанокомпозитов" Сардану Слепцову. Женщину растерзала стая псов, этот трагический случай всколыхнул общество. В апреле этого года судья Якутского горсуда признал виновным бывшего замруководителя "Службы эксплуатации городского хозяйства" Якутска Станислава Новикова.
По данным Уполномоченного по правам человека в Якутии Сарданы Гурьевой в начале декабря 2021 года в Якутске количество жалоб на бродячих собак резко увеличилось, участились случаи нападений на людей. Общественная палата Якутска и Якутии били тревогу, на их совещании омбудсмен по правам человека неоднократно озвучивала необходимость рассмотрения на федеральном уровне вопроса передачи полномочий субъектам РФ по регулированию безнадзорных животных.
"У каждого региона свои особенности. Если в центральной России выпустить собаку после стерилизации на свободу, то в Якутии те же самые условия в -50 градусов — это верная смерть для животного. Регион должен сам принимать решения по регулированию численности безнадзорных животных. Я надеюсь, что наши голоса будут услышаны, и будет принято решение о наделении регионов полномочиями по порядку обращения с безнадзорными животными", — поделилась она своим мнением.