"Бессмертный полк" в Якутии пройдёт в очном формате
Читать
В ряде районов Якутии в мае прогнозируют высокий класс пожарной опасности
Читать
На вершину горы Победа в Якутии поднялись 9 человек
Читать
Ваших знаний хватит на целую энциклопедию, если ответите на 7/7 — ТЕСТ
Читать
Вы — гуру путешествий, если верно ответите на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Лишь советский гражданин вспомнит 7/7 фактов об СССР, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать

Мультимедийная выставка "Герои спецоперации" открылась в День Республики Саха (Якутия)

Фоторепортажи

Мультимедийная выставка "Герои спецоперации" открылась в День Республики Саха (Якутия)

Общество

27.04.2023

Сегодня торжественно открылась мультимедийная выставка "Герои спецоперации" (6+) в Историческом  парке  "Россия — Моя история" в  городе Якутске. 20 графических новелл рассказывают истории бойцов. В том числе: Андрея Фроленкова, Владимира Жоги, Виктора Дудина. Более подробно в фоторепортаже ИА YakutiaMedia. 

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что в День Республики Саха (Якутия) открывается выставка, посвященная героям нашего времени. На мероприятии присутствовали военнослужащие из Якутии, которые с оружием в руках защищали нашу родину.

Ил Дархан выразил им глубокую искреннюю благодарность и подчеркнул, что университет "Синергия" вместе с научным сообществом делают замечательный проект.

"Благодарю организаторов, благодарю всех тех, кто вместе с нами здесь находится. Уверен, что эта экспозиция вызовет большой интерес у якутян. Мы обязательно организуем в республике выставку, посвященную нашим воинам-якутянам, которые сегодня защищают  нашу Родину", — подытожил Ил Дархан. 

Военнослужащие из Якутии на особом счету у командования. Они с первого дня проводят колоссальную работу по защите нашего Отечества. Не важно, какая медаль висит у них на груди — орден Мужества, "Золотая звезда".

Военный комиссар республики Александр Авдонин сказал, если человек встал на защиту отечества, он уже герой, даже если у него нет наград. 

"Такие проекты помогают воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну. Тысячи наших земляков-якутян со своими боевыми братьями со всей России вернулись домой, а кто-то ещё находится на передовой, где продолжают защищать интересы своей родины. Вся республика и вся страна гордится ими", — отметил Командир первого добровольческого отряда "Боотур" Александр Колесов.

Жители и гости Якутска могут бесплатно посмотреть выставку. Она будет работать до 28 мая.

Андрей Фроленков родился 16 июля 1969 года в городе Брянске. С 1993 года проходил службу в отряде мобильного особого назначения (ОМОН) Управления МВД России по Брянской области. Участвовал в различных войсковых операциях, в том числе по уничтожению вооруженных бандформирований на Северном Кавказе, в проведении мероприятий по обеспечению общественной безопасности на территории региона. За отвагу, проявленную при выполнении специальных заданий, неоднократно отмечался государственными наградами.

Андрей Фроленков продолжил службу в брянском ОМОНе, который в 2016 году был передан из состава МВД России в новообразованную Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия). В декабре 2021 года отряд получил наименование "Арсенал".

24 февраля 2022 года ОМОН "Арсенал" с первых же часов принял участие в проводимой Российскими Вооруженными силами специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской Народных Республик. Подразделение получило боевое задание, перейдя границу Украины, в кратчайший срок взять под контроль расположенный на территории Киевской области стратегически важный объект — Чернобыльскую атомную электростанцию (ЧАЭС). В ходе приближения росгвардейцев к комплексу ЧАЭС заместитель командира ОМОНа полковник Фроленков применил военную хитрость с целью не только выполнить боевую задачу, но и сохранить жизни как своих военнослужащих, так и сотен гражданских лиц.

В итоге ему удалось убедить командование противостоящих частей украинской национальной гвардии в бесполезности и неразумности сопротивления. Атомная электростанция перешла под контроль Росгвардии в первый же день операции и без единого выстрела.

После того, как украинские нацгвардейцы были обезврежены, удалось наладить диалог и взаимодействие с охраной и сотрудниками ЧАЭС. Проведенные переговоры с персоналом станции помогли достигнуть договоренности о совместной работе по безопасному функционированию ядерного объекта.

Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2022 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику полиции Фроленкову Андрею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали "Золотая "Звезда".

Владимир Жога родился в 1993 году в Донецке, затем жил в Славянске после переезда семьи. Его прапрадед участвовал в Великой Отечественной войне и был артиллерийским разведчиком. Жога учился на маляра-штукатура в Славянском профессионально-художественном лицее, затем работал вместе с отцом, который занимался торговлей рыбой.

С 2014 года Жога участвовал в конфликте в Донбассе, был заместителем командира разведывательной роты. В 2016 году он стал командиром "Спарты" после гибели создателя батальона Арсена Павлова (позывной "Моторола"). В ходе боевых действий Жога неоднократно получал ранения, в том числе тяжелые.

Жога погиб, когда помогал мирным жителям выйти из Волновахи, который находился под контролем Украины. О его смерти стало известно 5 марта 2022 года. Врио главы ДНР Денис Пушилин присвоил ему звание Героя республики посмертно. Президент России Владимир Путин присвоил ему звание Героя России (посмертно) за мужество и героизм. Награду забрал отец командира Артем Жога, с ним лично встретился Президент. Артем Жога стал полковником Народной милиции ДНР и командиром "Спарты".

Подвиги героя спецоперации на Украине собираются включить в учебники для школьников. В честь Жоги назвали улицу в Волновахе, а также собираются назвать улицу в Лысьве Пермского края и сквер в Екатеринбурге.

Виктор Дудин родился в городе Армавир Краснодарского края (по другим данным, в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края) в семье военного лётчика. С 1995 по 2003 год учился в Громовской средней общеобразовательной школе (посёлок Суходолье Приозерского района Ленинградской области), где окончил девять классов.

С 2005 года — в Вооружённых силах Российской Федерации. В 2010 году окончил с отличием истребительный факультет Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова (город Армавир Краснодарского края). Распределён в 23-й истребительный авиационный полк (с 2018 года имеет почётное наименование "Таллинский") 303-й истребительной авиационной Смоленской Краснознамённой ордена Суворова дивизии в Восточном военном округе (пункт дислокации — город Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края).

За годы службы приобрёл большой опыт, в том числе и в ходе пяти командировок в Сирийскую Арабскую Республику, где Россия с 2015 года проводит операцию против международных террористических формирований. К 2022 году имел налёт более 1500 часов, большое количество освоенных типов воздушных судов, награждён несколькими медалями.

С 24 февраля 2022 года его полк принимал участие в специальной военной операции российских Вооружённых сил по защите Донецкой и Луганской Народных Республик. Тем же утром майор Дудин совершил свой первый вылет на многоцелевом истребителе Су-35. В ходе боевого патрулирования по прикрытию наступающей группировки войск он обнаружил истребитель Су-27 Вооружённых сил Украины (ВСУ). Умело выполнив воздушный манёвр, с первого захода в дуэльном бою он уничтожил вражеский самолёт, предотвратив нанесение удара по нашим войскам.

Спустя два дня ему была поставлена задача поразить украинские мобильные зенитные ракетные комплексы "Бук-М1". Сложность выполнения задачи заключалась в наличии в районе патрулирования действующей системы противовоздушной обороны противника. Умело применяя полученный боевой опыт, майор Дудин решительно пошёл на сближение с районом действия украинских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). На предельно малой высоте 400 метров, обозначив себя в радиолокационном поле противника, самолёт российских ВВС вышел в район поражения цели. После включения украинской установки "Бук-М1" Дудин мгновенно поразил её ракетой, одновременно уйдя из зоны поражения других ЗРК.

28 февраля майор Дудин в составе пары истребителей вылетел на перехват двух украинских самолётов Су-27, которые приближались для нанесения авиационного удара. На высоте 10 тысяч метров, искусно выполнив манёвр и заняв выгодное положение, он, продемонстрировав высочайшее мастерство, первой ракетой поразил противника. Затем пара российских истребителей, обнаружив второй уходящий самолёт, поразила его перекрёстным огнём.

1 марта при осуществлении боевого патрулирования по контролю воздушного пространства после обнаружения украинского истребителя Су-27, используя эффект внезапности, он первым пуском ракеты уничтожил воздушную цель.

Указом Президента Российской Федерации ("закрытым") от 4 марта 2022 года за героизм, мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, майору Дудину Виктору Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали "Золотая Звезда".

Продолжает служить в 23-м истребительном авиационном полку, которому 17 ноября 2022 года было присвоено почётное наименование гвардейского. Майор.

Награждён орденом Мужества, медалями, в том числе медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени с изображением мечей, медалями "За отвагу", Нестерова. Имя Героя присвоено юнармейскому отряду "Вега" Центра детского и юношеского туризма и экскурсий города Амурск Хабаровского края (2022).

222432
Общество

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии

Мультимедийная выставка "Герои спецоперации" открылась в День Республики Саха (Якутия) Фото: ИА YakutiaMedia (2/18)