По словам специалиста, на продуктовых рынках продается рыба, в которой может содержаться ртуть и другие тяжелые металлы. Эксперт рассказала, о каких видах рыбы идет речь.
Специалист предостерегла от покупки тунца, большеглазки, королевской скумбрии, марлина, меч-рыбы и акулы. Эти виды рыб считаются наиболее крупными, а значит, за всю жизнь в них накапливается больше тяжелых металлов, чем у небольшой рыбы, пояснила нутрициолог Александра Новикова. Речь идет о содержании в рыбе ртути, мышьяка, кадмия и свинца.
Стоит также воздержаться от покупки тилапии и пангасиуса, потому что они зачастую обитают в грязных водах — в их организмах накапливаются мусорные токсины, добавила специалист. И, наоборот, безопасна для человека морская и речная рыба весом до трех кг и среднего размера. Самые полезные и сытные сорта — макрель, карась, ледяная рыба, налим, речной окунь, лосось, семга, сельдь, горбуша, кижуч, уточнила врач.
Некоторым людям употребление рыбы, содержащей тяжелые металлы, не принесет вреда: их организм “копит” эти вещества годами. Для других блюдо из рыбы может обернуться отравлением, сообщила нутрициолог агенству "Прайм".
Стало известно какие продукты точно подорожают накануне Пасхи