Первый заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков осмотрел ряд социальных объектов в Таттинском и Чурапчинском улусах. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального
"Ставятся большие задачи, в том числе по дальнейшему строительству социальных объектов. За эти годы у нас построено почти 300 крупных объектов образования, культуры, здравоохранения, спорта как на федеральные, региональные, муниципальные средства, так и на внебюджетные. На 2023 год ставится ещё более серьёзная задача: мы намерены ввести не менее 72 объектов социальных объектов, в том числе впервые в истории за год должны построить и ввести более 20 школ", — ранее отметил Айсен Николаев.
Он посетил село Кыйы Таттинского улуса, где осмотрел двухэтажную школу на 90 учащихся. Социальный объект построен в 2021 году в рамках реализации национального проекта "Образование" регионального проекта "Современная школа".
В здании помимо учебных классов размещаются лаборатории, мастерские, столовая, медпункт, библиотека, спортивный и актовый залы. На каждом этаже имеются рекреации и холлы, а также санузлы. Кроме того, на прилегающей территории обустроена спортивная зона с площадками для подвижных игр, а также места для отдыха учеников.
"Очень важно, чтобы объекты, построенные для якутян, выполняли свои функции. Вижу, что в селе школа является одним из значимых мест не только для учителей, детей и родителей, но и для всех сельчан. Радует, что к школе у всех очень бережное и трепетное отношение", — отметил Кирилл Бычков.
Также в рамках поездки первый заместитель председателя правительства осмотрел место строительства объекта "Тыарасинской специальной (коррекционной) школы-интернат на 50 мест муниципального района Таттинский улус РС(Я)". На сегодняшний день проект находится на стадии разработки.
Еще одним объектом, осмотренным в рамках объезда, стал "Больничный комплекс в селе Чурапча Чурапчинского улуса". Средства на финансирование строительства объекта предусмотрены Соглашением между правительством Якутии и Министерством здравоохранения РФ в рамках реализации Государственной программы "Развитие здравоохранения".
"По данному объекту проблемных вопросов нет — все работы идут по графику. Строительная готовность составляет уже более 50%. На объекте трудится 35 человек, из строительной техники задействованы автокран, погрузчик и экскаватор", — сообщил Кирилл Бычков.
Здесь ведется монтаж каркасов, перегородок, металлических конструкций лестниц, вентиляционной системы и устройство вентилируемого фасада с утеплением. Окончание работ запланировано в текущем году.