Росстат зафиксировал рекордный рост продолжительности жизни в России на 2,66 года. Минздрав РФ перечислил болезни, при которых человеку могут отказать в социальных услугах. Польша будет претендовать на украинские территории в случае падения Киева. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Росстат зафиксировал рекордный рост продолжительности жизни в России на 2,66 года
По итогам 2022 года ожидаемая продолжительность жизни в России составила 72,76 года по сравнению с 70,1 года в 2021-м, пишет РБК (18+).
"Годовой прирост составил 2,66 года, став максимальным с начала 1990-х годов. Это следует из предварительных данных Росстата по ожидаемой продолжительности жизни при рождении", — говорится в публикации.
Издание отмечает, что рост произошел после двухлетнего спада на фоне пандемии COVID-19 — в 2020 году продолжительность жизни снизилась на 1,8 года, а 2021-м — еще на 1,4 года.
В те же два года существенно вырос и уровень смертности: в 2020-м он поднялся на 19 процентов по сравнению с 2019-м, а в 2021-м — на 36 процентов. В 2022-м тенденция изменилась к лучшему, но все равно показатель остается на шесть процентов выше допандемийной отметки.
Минздрав РФ перечислил болезни, при которых человеку могут отказать в социальных услугах
Россиянам с тяжелыми кожными заболеваниями, психическими расстройствами и туберкулезом могут временно отказать в предоставлении социальных услуг на дому, а также в полустационарной или стационарной форме. Об этом сообщает monavista.ru (18+).
Это следует из проекта приказа Минздрава "О портале проектов нормативных правовых актов". Закон, согласно которому социальные работники могут отказаться обслуживать подопечного на дому или в стационарной/полустационарной форме, если у него диагностировано опасное инфекционное заболевание, вступил в силу 20 марта.
Данный проект Минздрава призван установить, при каком заболевании человеку может быть отказано в предоставлении социальных услуг. Например, отказать в предоставлении социальных услуг на дому человеку, страдающему этими заболеваниями: туберкулез органов или систем с бактериовыделением, длительные, стойкие психические заболевания с болезненными и часто обостряющимися симптомами, острые, тяжелые и/или заразные инфекционные заболевания.
Стационарные и полустационарные учреждения могут иметь противопоказания к предоставлению следующих социальных услуг: проказа, инфицированные новообразования с обильными выделениями, эпилепсия с часто повторяющимися припадками, абсцесс легкого, гангрена или некроз легкого, тяжелые хронические заболевания кожи с многочисленными высыпаниями, обильными выделениями и тяжелыми основными заболеваниями.
Польша будет претендовать на украинские территории в случае падения Киева
Польша рассчитывает присвоить себе часть украинских территорий после того, как киевские власти утратят контроль над страной, написала обозреватель Севиль Нуриева-Исмаилова в статье для турецкой газеты Star gazete (18+).
"Польша намерена в случае развала Украины оторвать себе лакомый кусок. Как видно, судьба украинского народа никого не волнует! А процесс "героизации" в социальных сетях будет приносить плоды лишь до поры до времени", — говорится в материале.
По мнению автора, внутри Польши также назревает бунт, поскольку Варшава недовольна, что Москва все "никак не ослабнет".
"Европейские расчеты пока не оправдались <…> Запад войдет в историю как проигравшая сторона в противостоянии с Россией", — констатировала журналист.
В прошлом году глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления военно-политического контроля Польши над "историческими владениями". По данным российской разведки, последняя проводит подготовку к захвату территорий на западе Украины.