В Госдуме разъяснили ограничения, которые с 1 марта действуют для водителей. Ряду россиян запретили работать водителями такси, автобусов, трамваев, троллейбусов и машинистами метро.
Как пояснили в ГД, с марта запрещено работать водителями такси и общественного транспорта гражданам, у которых имеется непогашенная или неснятая судимость за ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Такие же меры приняты в отношении лиц, которые находятся под уголовным преследованием. Что касается работы именно в такси, запрет действует и для тех граждан, которые имеют судимость также за преступления средней тяжести.
Для водителей общественного транспорта это могут быть преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и т.п.
Запрет на работу в общественном транспорте и такси действует не только для россиян, но и для трудовых мигрантов из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
Для других иностранцев запрет не вводится, так как с судимостью им и так не дадут патент или разрешение на работу в России.
В Госдуме также пояснили, что будет с судимыми водителями, которые уже работают в такси, автобусах и другом общественном транспорте. Они должны до 1 сентября этого года принести на работу справку об отсутствии судимости или о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Если такой справки не будет, их уволят, говорится в сообщении в телеграм-канале ГД (18+).
![3541479.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/3542/3541479.jpg)
Автомобилистам сказали, почему нужно возить с собой бумажные документы