"Интерфакс": продажи туров в Турцию восстановились после разрушительного землетрясения. Ученые из Израиля сообщили, к каким последствиям может привести отказ от завтрака. Замминистра Корнеев: Минпросвещения предлагает обязать школы утверждать требования к форме. Губернатор Брянской области приобретет новый дом для семьи раненного диверсантами ребенка. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
"Интерфакс": продажи туров в Турцию восстановились после разрушительного землетрясения
Спрос на путевки в Турцию вернулся к показателям, которые были до трагичного землетрясения. Активнее всего россияне бронируют туры на весенние каникулы и майские праздники, сообщает "Интерфакс" (18+), ссылаясь на туркомпании.
"Бронирования туров в Турцию вернулись к прежним среднесуточным показателям", — рассказали в пресс-службе туроператора "Интурист".
Там же отметили, что до 8 марта включительно все блоки мест в Анталью закрыты. Кроме этого, популярностью пользуется бронь на даты школьных весенних каникул на курорты Антальи, а также туры на собственных чартерных рейсах в Стамбул.
Представители компании отмечают, уже сейчас наблюдается повышенный спрос на туры с заездами на майских праздниках.
Информацию о восстановлении спроса отметили также в FUN&SUN. Там отметили, что Турция является традиционно популярным направлением у россиян, а также подчеркнули тот факт, что землетрясение не затронуло регионы, где традиционно отдыхают российские туристы.
Заместитель управляющего директора группы компаний "Слетать.ру" Юлия Руденко сообщила, что трагедия в Турции привела к резкому падению продаж, но они быстро восстановились.
Ранее сообщалось, что стоимость летнего отдыха в Турции в 2023 году поднялась на 27%. Особенно ощутимо подорожание в люксовом сегменте. Например, на некоторые отели цены выросли до 40%.
Ученые из Израиля сообщили, к каким последствиям может привести отказ от завтрака
Болезни сердца и рак могут стать следствием отказа от завтрака, такой вывод сделали ученые Icahn School of Medicine at Mount Sinai в Нью-Йорке. Исследование опубликовано в медицинском журнале Immunity 23 февраля. Об этом сообщает sm.news (18+).
Эксперимент провели на мышах. Их разделили на две группы: тех, кого кормили три раза в день, и тех, кто получал пищу два раза — только днем и вечером. У подопытных брали кровь на анализ, который показал различия в количестве моноцитов (крупных лейкоцитов в костном мозге). Голодание вызвало стрессовую реакцию в мозге подопытных. У недоедавших мышей 90% моноцитов исчезли, в то время как хорошо питающиеся мыши сохранили их нормальный уровень.
Опыт показал, что организм, который получает еду лишь в обед и ужин, сильно ослабевает и становится неспособен бороться с инфекциями, а также рискует развить заболевания сердечно-сосудистой системы. Исследование доказало связь между голоданием, нервной и иммунной системами.
Моноциты влияют на формирование иммунитета, а также способны предотвращать развитие раковых заболеваний и болезней сердца, поэтому исчезновение этих клеток может привести к необратимым последствиям.
Замминистра Корнеев: Минпросвещения предлагает обязать школы утверждать требования к форме
Замминистра Андрей Корнеев отметил, что сегодня унифицированная школьная форма не обязанность, а право, которым уже воспользовались 37 регионов. Министр уточнил: требования к форме — это не требования к внешнему виду и прическе
Минпросвещения России предлагает закрепить за школами в регионах обязанность утверждать требования к внешнему виду учеников, сообщил на заседании комитета Госдумы по просвещению замглавы ведомства Андрей Корнеев, передает ТАСС (18+).
"Мы предлагаем выступить с инициативой закрепить требования к одежде обучающихся. Чтобы образовательная организация утверждала требование к одежде. <…> Чтобы не было в школах рваных джинс, балахонов и т. д.", — сказал он.
По его словам, унифицированная школьная форма — не обязанность, а право, которым сейчас воспользовались 37 российских регионов. Корнеев подчеркнул, что общие требования предлагается установить на уровне субъекта Федерации, а образовательные учреждения уже будут их фиксировать.
Министр просвещения Сергей Кравцов отметил на заседании, что утверждение требований к одежде школьников не имеет ничего общего с требованиями к внешнему виду в целом, например, цвету волос.
"Волосы — это внутреннее, но как раз вся система воспитания должна быть направлена на то, чтобы внутренне ребенок понимал, как и что. Это разные просто вопросы. А вот что касается дресс-кода и одежды, это очень важно", — указал он.
Правила ношения школьной формы сейчас устанавливаются на региональном уровне, соответствующий законопроект депутаты рассматривали еще в 2013 году. О планах ввести в России единую школьную форму Кравцов сообщил в ноябре 2022-го.
"Такой законопроект уже внесен в Госдуму всеми фракциями, мы поддерживаем этот проект", — пояснил он.
Результаты опроса, проведенного сервисом Superjob (18+) в ноябре, показали, что введение в школах единой формы поддерживают шесть из десяти россиян. По мнению 42% участников исследования, форма должна быть единой по всей стране, а 18% считают, что каждая школа может сама устанавливать модели и цвета. Доля сторонников единой школьной формы выросла на 12% с 2006 года, тогда инициативу поддержали 30% респондентов.
Губернатор Брянской области приобретет новый дом для семьи раненного диверсантами ребенка
Губернатор Брянской области Александр Богомаз на свои личные средства приобретет новый дом для семьи десятилетнего мальчика Федора, который получил огнестрельное ранение при нападении 2 марта украинских диверсантов на село в приграничном районе. Об этом глава региона сообщил в эфире телеканала "Россия-24.
"Не просто куплю, а куплю вам дом, и сделаем вам ремонт хороший", — сказал губернатор маме ребенка.
Отмечается, что дом, в котором сейчас проживает семья Федора, еще до атаки украинских диверсантов был поврежден пожаром. Он лишен многих удобств.
Мальчик перенес несколько операций, как ранее сообщил Богомаз, врачи извлекли из его груди пулю натовского образца. Сейчас ребенок находится в тяжелом состоянии, но с положительной динамикой.