Президент Путин назвал нападение украинских диверсантов в Брянской области терактом. Глава МИД России Лавров извинился перед Индией за поведение западных делегаций на G20. Дума вводит ответственность до семи лет лишения свободы за дискредитацию участников СВО. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Президент Путин назвал нападение украинских диверсантов в Брянской области терактом
Нападение украинских боевиков в Брянской области — это теракт, они обстреляли гражданский автомобиль, видя, что в нем есть дети, заявил Владимир Путин, комментируя ситуацию в граничащем с Украиной регионе.
"(Неонацисты и террористы. — Прим. ред. ria.ru) <...> сегодня совершили очередной террористический акт, очередное преступление. Проникли на приграничную территорию и открыли огонь по гражданским лицам. Видели, что это гражданская машина, видели, что там сидят гражданские лица и дети. Открыли огонь по ним. Именно такие люди и ставили перед собой задачу лишить нас исторической памяти, лишить нас своей истории, лишить нас своих традиций, языка", — сказал глава государства на встрече с участниками образовательной программы "Школа наставника".
Эти преступления совершают неонацисты и их хозяева, продолжил Путин. По его мнению, эти самые хозяева даже внимания не обратят на сегодняшнее нападение, но в конечном итоге у противников России ничего не получится, "мы их дожмем", заключил президент.
Утром на территорию Климовского района Брянской области проникла украинская диверсионная группа, сообщал губернатор региона Александр Богомаз. В селе Любечане ее участники обстреляли автомобиль — один местный житель погиб, десятилетний ребенок получил ранения. Кроме того, в селе Сушаны, которое также находится в Климовском районе, жилой дом загорелся от снаряда, сброшенного с украинского беспилотника.
В Центре общественных связей ФСБ рассказали, что на месте ЧП проводится спецоперация против нарушивших границу вооруженных украинских националистов. В ней также участвуют силы Минобороны.
В пресс-службе Кремля отметили, что президент оперативно получает доклады о ситуации. Главы Минобороны, ФСБ и Росгвардии информируют Путина о мерах, которые предпринимают силовые структуры по противодействию террористам.
Глава МИД России Лавров извинился перед Индией за поведение западных делегаций на G20
Глава МИД Сергей Лавров на встрече G20 заявил, что хотел бы принести Индии извинения за непотребное поведение ряда западных делегаций, которые превратили работу "двадцатки" в балаган. Об этом сообщает ria.ru
"Хотел бы принести извинения индийскому председательству и коллегам из стран глобального Юга за непотребное поведение ряда западных делегаций, которые превратили работу над повесткой дня "двадцатки" в балаган в попытке переложить свою ответственность за провалы в экономической политике на других, прежде всего на Россию", — заявил он в ходе заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) G20.
Дума вводит ответственность до семи лет лишения свободы за дискредитацию участников СВО
Госдума на пленарном заседании в четверг приняла во втором, основном чтении законопроект о введении уголовной ответственности за дискредитацию всех участников специальной военной операции, в том числе добровольцев. Об этом сообщает ТАСС
Роскомнадзор составил 16 протоколов в отношении СМИ и главных редакторов за фейки об СВОПутин заявил, что ВС РФ не должны мешать выполнять свой долг бредни и фейкиПатрушев заявил о блокировке в ЦФО почти 160 тыс. сайтов, распространявших фейки об СВО
Речь идет о проекте поправок в Уголовный кодекс (УК) РФ, который изначально был направлен на введение наказания за повторное проникновение на охраняемые Росгвардией важные государственные объекты. Ко второму чтению законопроект был дополнен нормами об ответственности за дискредитацию участвующих в СВО добровольцев. Авторами поправок выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикер палаты Ирина Яровая, а также главы думских комитетов по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и по обороне Андрей Картаполов.
Так, поправки ко второму чтению устанавливают, что ответственность за публичные действия по дискредитации всех участников специальной военной операции, в том числе добровольцев, может составить до семи лет лишения свободы, если эти действия повлекли смерть или массовые беспорядки. Изменения вносятся в статью 280.3 УК РФ, которая предусматривает ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ за рубежом. По действующим в настоящее время нормам за такое преступление, совершенное в течение года после привлечения лица к административной ответственности, грозит до трех лет лишения свободы. Если действия привели к смерти или массовым беспорядкам, наказание составляет до пяти лет лишения свободы. Поправки распространяют действие статьи на добровольцев и увеличивают максимально возможные санкции за совершение таких преступлений — они могут составить до пяти и семи лет лишения свободы соответственно.
Ответственность за фейки
На добровольческие формирования также предлагается распространить действие ст. 207.3 УК РФ об ответственности за фейки о ВС РФ. По действующим нормам за публичное распространение заведомо ложной информации о ВС РФ, которое повлекло тяжкие последствия, грозит до 15 лет лишения свободы. Такую же ответственность предлагается применять и в случае распространения фейков о добровольческих формированиях. Кроме того, за публичное распространение фейков о добровольцах с помощью служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, а также по мотивам политической, расовой или идеологической ненависти теперь также будет грозить штраф до 5 млн рублей.
При этом увеличивается максимально возможное наказание за публичное распространение заведомо ложной информации как об использовании ВС РФ за пределами РФ, так и о действиях добровольческих формирований. Наказание за такое преступление может составить до пяти лет лишения свободы, а не до трех, как установлено сегодня. Размер возможных штрафов за такое преступление остается прежним — они могут составить от 700 тысяч до 1,5 млн рублей.