Путин подписал закон о приостановке участия России в ДСНВ. Финляндия начала строительство забора на границе с Россией у КПП Иматра-Светогорск. Пациенты из России столкнулись с отказами на лечение в зарубежных клиниках. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Путин подписал закон о приостановке участия России в ДСНВ
Владимир Путин подписал закон о приостановке участия России в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений, документ опубликован на портале правовой информации. Более подробно сообщает РИА Новости (18+).
""Российская Федерация приостанавливает действие Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанного в городе Праге 8 апреля 2010 года", — говорится в тексте пояснительной записки.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Решение о возобновлении участия страны в соглашении будет принимать президент.
Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что Москва сделала подобный шаг в ответ на американские ультиматумы. Глава государства уточнил, что страна приостанавливает участие в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений, но не выходит из него. По его словам, прежде чем вернуться к обсуждению, необходимо понять, как учитывать совокупный стратегический арсенал НАТО, включая Францию и Великобританию.
Как пояснил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, приостанавливаются все информационные обмены, все элементы договора, касающиеся верификации.
Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. Документ предусматривал, что к февралю 2018-го арсеналы каждой страны не должны превышать 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, включая подводные лодки и тяжелые бомбардировщики, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок и 1550 боезарядов. К контрольной дате Россия свои обязательства по сокращению вооружений выполнила полностью. США также заявили о достижении согласованных уровней, но выхода на установленные показатели Вашингтон достиг в том числе за счет нелегитимного одностороннего исключения из зачета части вооружений.
Финляндия начала строительство забора на границе с Россией у КПП Иматра-Светогорск
Строительство заграждения началось на финско-российской границе в районе пограничного перехода Иматра-Светогорск, сообщает общественная телерадиовещательная корпорация YLE.
"Строительство забора на границе с Россией началось с земляных работ. В понедельник деревья были выкорчеваны по обеим сторонам пограничного перехода Иматра", — говорится в сообщении. Уточняется, что в районе Иматры будет возведен трехкилометровый тестовый участок.
Рядом с ограждением построят дорогу для пограничных патрулей и проведения ремонтных работ, на некоторых участках установят освещение и громкоговорители, говорится в сообщении.
Кабмин Финляндии выделил в бюджете 2023 года 139 млн евро на строительство ограждения на российской границе. По оценкам пограничников, этой суммы будет достаточно для строительства примерно 70 километров барьерного ограждения. Из них 52 километра будут расположены в юго-восточной Финляндии, где расположены самые популярные по пассажиропотоку КПП на границе, восемь километров — в Северной Карелии и пять километров — в Кайнуу и Лапландии. Строительство будет осуществляться в 2023-2024 годах, уточнили пограничники.
Пациенты из России столкнулись с отказами на лечение в зарубежных клиниках
Пациентам из России стало сложнее получить медицинскую помощь за рубежом — немецкие и американские клиники перестали отвечать на заявки, затягивают сроки оформления и больше на рассматривают страну как перспективный рынок
Клиники Германии и США, которые ранее оказывали медицинские услуги пациентам из России, перестали брать на лечение пациентов с "красным паспортом", выяснил "Медвестник" (18+), опросив представителей компаний, которые организовывали такие лечебные поездки, а также сотрудников страховых компаний и благотворительных фондов.
"Ряд немецких государственных и университетских клиник фактически перестали работать с российскими пациентами. Они принимают заявки, но ответ получить невозможно. Видно, что появилось негласное правило не заниматься россиянами или оставлять их "на потом", — рассказала изданию CEO сервиса TopMedClinic Виктория Сандалюк. Этот сервис объединяет агентства, которые специализируются на медицинском туризме.
Также, по ее словам, немецкие клиники более не ориентируются на российский рынок — например, убрали русскоговорящих операторов.
О сложностях с получением лечения в немецких государственных клиниках говорит и основатель сервиса "Клиники Германии" Максим Рыков.
"Абсолютно все немецкие государственные клиники, в том числе "Шаритэ", больше не выдают медицинские приглашения россиянам. Это факт. В клиниках нам объясняют, что у них даже больше нет нужных формуляров в системе", — сказал он.
Попасть на лечение в Германии россиянин может только в том случае, если сможет найти медицинское агентство в том же городе, куда хочет поехать на лечение, и это агентство согласится заняться его оформлением. Стоимость такой услуги в Мюнхене, например, составляет порядка €750, указывает "Медвестник".
Подтверждают информацию об отказах пациентов в немецких клиниках "разного уровня" и в компании CMP Germed GmbH, которая занимается оформлением лечения в Германии, а также в компании Madanes, которая занимается медицинским страхованием.
"В крупном известном медучреждении нам сказали, что официально отказать в приеме они не могут, но процедура оформления будет такой, что пациент из России к ним не поедет", — сообщила "Медвестнику" Елена Солопова, генеральный директор представительства провайдера медстрахования Madanes на территории России и СНГ.
По ее словам, это говорит о том, что клиника специально затягивает сроки оформления. Название клиники Солопова не уточнила.
Возникают проблемы с отправкой пациентов на лечение за рубеж и у благотворительных фондов. В фонде Константина Хабенского "Медицинскому вестнику" рассказали, что ежегодно отправляли за границу несколько детей, которым необходимо проведение лазерной абляции эпилептических очагов (метод применяют для лечении эпилепсии, если состояние пациента не поддается корректировке с помощью лекарств; в России метод не применяют).