Редакция ИА YakutiaMedia подготовила Топ-5 популярных новостей. Рейтинг составлен на основе предпочтений читателей. Более подробно в нашем материале.
Сколько стоят самые дорогие квартиры в Якутске
В Якутске стоимость на недвижимость порой так удивляет не только жителей Якутии, но и людей из других регионов. Редакция изучила цены на квартиры, которые выставлены на сайтах объявлений в открытом доступе. Стоимость самой дорогой оказалась в так называемом "презедентском доме" на улице Орджоникидзе, там квадратный метр продают за 223 тысяч рублей, общая площадь квартиры 112 кв метров.
В Якутии ученые извлекли мозг древнего бурого медведя
В Якутии мозг бурого медведя возрастом около 3460 лет извлекли в СВФУ. Хорошо сохранившуюся в вечной мерзлоте тушу зверя, который жил в среднем голоцене, нашли в Якутии в 2020 году. Аутоскопию провели в музее-лаборатории Мамонта Северо-Восточного федерального университета якутские, российские и зарубежные ученые. Как сообщает пресс-служба университета, ранее подобные исследования древних медведей в мире не проводились.
"Это уникальная находка, не имеющая аналогов в мире. Ранее находили только скелеты, здесь же мы имеем возможность работать с мягкими тканями. Мы отобрали образцы для различных исследований: гистологических, клеточных, вирусологических", — рассказал ведущий научный сотрудник Музея-лаборатории мамонта Максим Чепрасов.
В Якутии отмечается рост заболеваемости ОРВИ
По данным оперативного мониторинга на конец 7 недели 2023 года по сравнению с предыдущей отмечается повышение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) на 3,2%. В целом по республике зарегистрировано 8810 случаев ОРВИ, с превышением эпидемических порогов заболеваемости по совокупному населению на 7,6%, а также среди возрастных групп: 0-2 лет на 1,6%, 3-6 лет на 12,4%, 15 лет на 49,0%.
По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов за прошедшую неделю в структуре положительных находок отмечается преимущественно циркуляция вирусов гриппозной этиологии.
Вечная мерзлота Якутии — щит от землетрясений — Сергей Шибаев
Землетрясения в Турции и Сирии обсуждает в последнее время каждый второй. На нашей планете много мест, где происходят такие события, но гораздо интереснее изучать те, которые происходят в нашем собственном регионе, где мы живём— в Якутии. А поможет разобраться в нюансах собеседник ИА YakutiaMedia — руководитель Якутского филиала Геофизической службы СО РАН Сергей Шибаев.
В Тикси происходили сильные землетрясения, превосходившие Нефтегорское
Якутию опоясывают два крупных сейсмических пояса: Арктико-Азиатский на севере и северо-востоке и Байкало-Становой на юге. Именно в этих районах Якутский филиал ФИЦ ЕГС РАН фиксирует большую часть землетрясений.
Первые инструментальные наблюдения за близкими якутскими землетрясениями начали проводиться на сейсмостанции в поселке Тикси 15 марта 1956 года, которая была организована и принадлежала до 1993 года Институту Физики Земли АН СССР (г.Москва), а затем была передана Якутской ОМСП СО РАН. Первая сейсмическая станция была развернута в поселке Тикси не случайно, в 1927-1928 годах в окрестностях поселка произошли 5 крупнейших землетрясений, магнитуда которых достигала более 6.8. Данные землетрясения превосходили по интенсивности даже крупное катастрофическое землетрясение в поселке Нефтегорск (о. Сахалин) 1995 году, которое за считанные секунды унесло жизни более 2 тысяч человек, при этом, разрушив поселок полностью. Поскольку данные землетрясения происходили вдали от населенных пунктов Булунского района среди жителей ближайших поселков никто не пострадал.