Президент России вручил награду якутянину Андрею Григорьеву
Читать
Известные якутяне рассказали как отдали долг Родине
Читать
Иван Луцкан: Мы сделаем всё для сохранения и улучшения зрения жителей Якутии
Читать
Даже не говорите, что вы родились в СССР, если не знаете эти 8 фактов – ТЕСТ
Читать
Канашка, захухря и глазопялка: лишь знатоки узнают все 10/10 значений — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Из-за короткого замыкания электрощитка в Якутске загорелся строительный балок
19:30
Президент России вручил награду якутянину Андрею Григорьеву
19:10
Снежную и теплую погоду обещают синоптики в Якутске
17:00
В Якутске прошла знаковая выставка якутских кузнецов "Дархан Уус"
16:45
В Якутске огнеборцы спасли шиномонтажную мастерскую
16:25
В Якутской офтальмологической больнице открыли новый оперблок
15:45
Пристрой Белогорской гимназии планируют ввести к концу 2026 года в Якутии
15:35
В Якутске состоялся концерт, посвященный Дню защитника Отечества
15:15
К мемориалу "Журавли над Ильменем" возложили цветы в Якутске
14:45
Пострадавший при пожаре мужчина скончался в карете скорой помощи в Якутии
14:10
В Якутске состоялся  IX Межнациональный молодёжный форум "ИМПУЛЬС-2025"
13:50
В Якутске открылась экспресс-экспозиция "Память поколений в кадре"
13:25
Какими главными событиями запомним уходящую неделю - в обзоре ИА YakutiaMedia
13:00
Иван Луцкан: Мы сделаем всё для сохранения и улучшения зрения жителей Якутии
12:25
Известные якутяне рассказали как отдали долг Родине
12:00

Известные якутяне рассказали как отдали долг Родине

День защитника Отечества — праздник доблести, преданности и отваги
Спецоперация Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Спецоперация
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

День защитника Отечества — праздник доблести, преданности и отваги. Люди в этот день чтят подвиг неизвестного солдата, отдавая дань уважения героям, погибшим при защите независимости своей страны. Это праздник настоящих мужчин, готовых в любой момент встать на защиту Родины, а в мирное время ежедневно оберегающих от любых невзгод свой дом и семью. С ИА YakutiaMedia поделились своими воспоминаниями, интересными историями якутяне, которые честно отдали долг Родине и чьи имена знает каждый. 

Я вспоминаю армию сегодня с теплотой на сердце

"Служил 2 года от звонка до звонка в сапогах в танковых войсках Ордена Ленина Забайкальского военного округа в Чите. Также отметили, что у меня красивый почерк и сразу определили в штаб роты. Перед этим мы написали диктант в Ленинской комнате и меня одного выбрали писарем. Это было Советское время, ребята были со всего Союза, очень дружные. Армия для меня была школой жизни, научила порядку, чистоте, ответственности и это здорово. Я в армии не пел, потому что мой преподаватель по вокалу запретил мне петь, ведь я пошёл в армию со второго курса музыкального училища. Затем после армии начал выступать на эстраде и все мои сослуживцы были очень удивлены. Я вспоминаю армию сегодня с теплотой на сердце", — поделился артист Государственного театра эстрады, народный артист Якутии Александр Бурнашов

Александр Бурнашов

Александр Бурнашов. Фото: Из личного архива

Нас было много, все мы были как братья

"Слова "Служу Советскому Союзу" как многократное эхо звучало в наших сердцах. Для молодых людей 1980-х исполнение гражданского долга начиналось в городском сборном пункте. Для меня это было в Москве. Во время долгого многочасового ожидания фибровый чемоданчик, купленный мною в Старом Военторге на Воздвиженке за 1 руб. 35 копеек за день до призыва, оказался очень кстати, я использовал его качестве стула. Когда наконец ворота открылись наша колонна нестройным шагом вошла во внутренний двор ГСП и ворота закрыли. Старый старший сержант радостно сообщил, что гражданка за воротами, и сейчас началась новая военная жизнь. И тут я обратил внимание, что действительно, мы оказались в совершенно в другом мире, построений на платцу, марш-бросков, Ленина, окрашенного золотой краской, гречки и сосисок, фильмов о Чапаеве и Молодой Гвардии. Это было доброе время Развитого социализма, интернационализма и братства между народами. Нас было много, представители разных народов из всех частей огромной страны и все мы были как братья. Оставили нас в Москве, в Кубинке, потом вернулся обратно, так как вышел приказ главкома о возврате МГУшников", — отметил доктор философии, ректор Малой академии наук республики Василий Павлов

Василий Павлов

Василий Павлов. Фото: Личный архив

Гаврил Парахин-командир мотострелкового взвода

"Я учился в ЯГУ, у нас была была военная кафедра, поэтому проходил обучение и сборы именно в Якутске. Был командиром мотострелкового взвода и лучшим по показателям не только быстрого, но и качественного вождения БТР по полосе препятствий. Дальше и точнее кидал гранату. Носил форму, использовал все виды оружия на военной кафедре, были очень хорошие результаты по стрельбе. За определенные достижения в плане физических, моральных и умственных навыков мне такую роль доверило руководство нашего мотострелкового взвода. Все было интересно, я очень рад, что мне посчастливилось пройти такие сборы, обучение. Я мог не только разбирать и собирать оружие, но и использовать все его виды на шикарных полигонах. Там мы могли испытывать оружие почти до бесконечности", — рассказал лидер якутского регионального отделения ЛДПР Гаврил Парахин

Гаврил Парахин

Гаврил Парахин. Фото: Личный архив

От службы в армии остались только отличные впечатления

Заслуженный артист Якутии Аскалон Павлов проходил службу в 1983-1985 годы в Забайкальском военном округе, ст. Мирная, 25-й гвардейский Нежинский полк, танковый батальон. 

"От службы в армии остались только отличные впечатления. Парней саха очень много было. 25, 63 и артиллерийский полк стояли рядом. И там служили тоже парни саха. В учебке был в поселке Атамановка. После попал в войска в станции Мирная. Некоторое время я работал в столовой. Там и жил, и ел. Жизнь была "лафа". Со мной вместе был из Амги Вася Филатов. Сейчас он работает на маршрутном автобусе №2. 

Но "лафа" длилась не долго. Когда я был "дедом" (1,5 года службы), меня отправили в командировку в село Хада-Булак, и Харанор для строительства стрельбища с молодыми солдатами. А там еще лучше было. С Иркутска Сергей Табаров, Витя Шаронов (тоже "деды") были со мной. Остальные молодые. Жить стало еще лучше. 

В неделю два раза везли продукты. Заодно мы заказывали водителям так называемый "танкач" (это костюм танкиста из очень хорошего материала и всякими вышивками, эмблемами). Нарасхват покупали тогда жители станиц. В годы службы подружился с представителями многих народов. 

До дембеля я был в командировке. И в один прекрасный день приехала машина и нас забрали.

Раньше было понятие именно служить Родине. Все юноши с ранних лет стремились в армию, чтобы исполнить свой патриотический долг. Была такая интересная передача по ТВ "Служу Советскому Союзу". А нынче я не знаю, как сказать молодежь, в основном, идет только лишь бы пройти мужскую школу. И то всего один год. В то время отслужившие парни были как герои. По-моему мнению, служба в армии должна быть добровольной и высоко оплачиваемой", — подчеркнул артист. 

Асколон Павлов

Асколон Павлов. Фото: Из личного архива

"Нехватчики" ели за пятерых, мы их жалели

"Я служил в 909 военно-строительном отряде в Карелии на станции Новый Софпорог в сторону Финляндии. Приходилось проходить пограничный пост. Я был после вуза, закончил с отличием, но отслужил 1,5 года. Нормативка была такая. У нас были ребята, которые сидели до этого в КПЗ или имели небольшие сроки, но это были нормальные люди, ну оступились раз. Много было офицеров, которых отправили после гражданских вузов в армию. Что такое стройбат — это путь от лесопилки до перевозки леса для военных нужд. У меня были блатные должности: хлеборез, дежурный КПП, начальник пищевого склада. Приходилось контактировать с офицерами больше чем с солдатами. Там дисциплина, ответственность, подъемы. Нужно было как можно меньше попадаться на глаза начальства и делать все быстро и хорошо. Там, в основном, была молодежь, а я был почти взрослый. У нас были интровертные товарищи, которые не могли ходить в столовую строем, им не хватало еды, им давали то, что оставалось. Они пол бачка съедали, это норма 5-7 человек. Я думал, как в них столько вмещается, а потом понял, что они были задействованы в очень тяжелой работе, организм тратил много энергии. Многие воспринимают стройбат как страшное наказание, а для меня эта служба была интересной. Там было много людей со всего Советского Союза, поэтому сложился большой круг общения.

С некоторыми сослуживцами до сих пор переписываемся. Есть друзья, которые сейчас на Украине, поэтому связь прекратилась. С одним из своих близких товарищей идеологические взгляды разошлись. Армия — школа жизни и надо пройти ее, для кого-то польза, для кого-то кошмар. В наше время от армии убежать было сложно, да никто особо и не собирался, поэтому служивших было больше. Сейчас здоровье у многих неподходящее. Со времен армии среди нынешних привычек отмечу главную — ответственность", — рассказал доктор биологических наук, и.о. директора ЯНИИСХ Михаил Черосов

Михаил Черосов

Михаил Черосов. Фото: Личный архив

Редакция ИА YakutiaMedia поздравляет сильную половину своих читателей с праздником. Здоровья, успехов и благополучия! 

222432
55
70