Глава Чечни Кадыров призвал глав регионов не комментировать число погибших в спецоперации. Мурашко сообщил, что почти 500 тысяч медработников получили специальные соцвыплаты. Российские книгоиздатели выпустят зарубежные бестселлеры в пересказе. В России наблюдаются проблемы с закупкой стоматологического препарата и оборудования. В России ожидается дефицит одежды из-за кризиса текстильной промышленности в Турции. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Глава Чечни Кадыров призвал глав регионов не комментировать число погибших в спецоперации
Региональные власти должны оказывать поддержку семьям участников спецоперации, а не комментировать количество погибших, заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в Telegram-канале (18+).
"Я не понимаю, когда руководители регионов трубят о количестве погибших в СВО. У меня вопрос: для чего? Пишут все в мельчайших подробностях и деталях… Чеченцы тоже теряют своих истинных сынов, но мы вместо того, чтобы повсеместно говорить об этом, помогаем семьям всем необходимым, включая выплаты по миллиону рублей в случае гибели бойца и 500 тысяч — за ранение. Выплачиваем до оказания материальной помощи от Минобороны", — написал он.
Чеченский лидер призвал местные власти заняться решением проблем семей погибших и пострадавших российских военных. При этом он отметил, что во время исполнения боевых задач потери избежать невозможно.
"Давя сатанинскую нечисть, гибнут наши ребята. И мы будем помнить каждого из них", — подчеркнул Кадыров.
Мурашко сообщил, что почти 500 тысяч медработников получили специальные соцвыплаты
Специальные социальные выплаты получили почти 500 тысяч российских медицинских работников, сказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Более подробно сообщает ТАСС (18+)
"Хочу поблагодарить вас, уважаемый Владимир Владимирович, за поддержку медработников первичного звена. Специальные социальные выплаты станут дополнительным мощным инструментом для повышения укомплектованности. И сегодня уже начислены выплаты почти полумиллиону медицинских работников, 83% организаций уже передали необходимые для начисления выплат списки в фонд", — сказал он на церемонии открытия новых и реконструированных объектов здравоохранения в регионах.
Мурашко добавил, что любое подобное нововведение — "очень чувствительное", мера не оставила равнодушной профессиональное сообщество.
"От регионов и медорганизаций мы получили множество вопросов, на них на все отвечаем и, конечно же, держим это на контроле и руку на пульсе", — заметил он.
По словам министра, за последние три года Минздрав России увеличил объемы подготовки медиков по программам специалитета почти на 19% и на 30% — объемы подготовки "узких" специалистов в рамках ординатуры.
"Хочу отметить, что все регионы, реализующие активно кадровую политику, в том числе предлагают собственные меры стимулирования, и хотел бы отметить ряд регионов, которые практически близко к 100% укомплектованности в амбулаторном звене достигли — это Белгородская область, Татарстан, Башкортостан, Тюменская область, Чеченская Республика. Поддержка главами субъектов этого направления является важной составляющей", — добавил Мурашко.
"Ъ": российские книгоиздатели выпустят зарубежные бестселлеры в пересказе
Ряд издателей в РФ готовятся обходить запрет на выпуск международных бестселлеров с помощью саммари — пересказа без прямого цитирования. В частности, в таком формате в России напечатают нашумевшие мемуары принца Гарри — ожидается, что "Spare" ("Запасной") выйдет уже 15-16 февраля. Однако не все участники рынка считают такой путь приемлемым, а юристы предупреждают о риске взысканий, если пересказ окажется близок к тексту оригинала.
Российские книгоиздатели намерены обходить запрет на выпуск международных бестселлеров в РФ с помощью саммари — пересказа без прямого цитирования. Об этом написала газета "Коммерсантъ" (18+).
По ее данным, "Эксмо-АСТ" издаст в таком формате, в частности, мемуары принца Гарри. Свою версию этой книги выпустит и издательство Smart Reading.
Ожидается, что пересказ мемуаров принца Гарри "Spare" ("Запасной") выйдет уже 16 февраля в аудио— и электронном форматах, а позднее — и в печатном виде. Первый тираж будет составлять 3 тысяч экземпляров.
По словам гендиректора "Эксмо" Евгения Капьева, в саммари будут отражены "ключевые идеи книги без использования отрывков из нее — автор прочитала книгу на английском и пересказала своим языком".
"Другой вариант саммари "Spare" в формате аудиокниги от издательства Smart Reading 15 февраля выйдет в "ЛитРес". Там уточнили, что книга готовилась по запросу сервиса", — говорится в публикации.
Капьев отметил, что такой проект рассматривают как "стартап, который поможет частично решить проблему доступности новинок нон-фикшен, и как альтернативу принудительной лицензии". Однако не все участники рынка считают саммари удачным ходом, пишет газета.
РБК: в России наблюдаются проблемы с закупкой стоматологического препарата и оборудования
Стало известно о проблемах с закупкой одного вида препаратов в России. Об этом сообщает РБК (18+). По данным издания, в стране наблюдаются проблемы со стоматологическим препаратом-анестетиком "Убистезин" и некоторым оборудованием.
"С "Убистезином" действительно есть сложности: его фактически нет. Если сравнивать "Убистезин" с российскими аналогами, то они существенно хуже по эффективности", — приводит РБК слова медицинского директора ряда стоматологий Святослава Кобы.
При этом собеседник издания отметил, что в России есть другие иностранные анестетики.
Среди оборудования, с которым в России наблюдаются проблемы — капы, боры, порошки и абразивные материалы для шлифовки пломб. Впрочем, медики добавляют, что нехватка перечисленного оборудования некритична, так как на рынке остаются российские и другие зарубежные аналоги.
Таким образом, нехватка определенных расходников приведет не к прекращению оказания услуг, но к их удорожанию.
В России ожидается дефицит одежды из-за кризиса текстильной промышленности в Турции
Дефицит одежды ожидается в России из-за последствий землетрясения в юго-восточной части Турции. Такие предсказания публикуют администраторы Telegram-канала Mash (18+), основываясь на данных Турецкой ассоциации производителей.
Согласно опубликованной информации, здания фабрик не пострадали, однако часть компаний временно закрылась из-за жертв среди персонала. Вдобавок помещения заводов на данный момент используются как центры для пострадавших в стихийном бедствии. При этом отдельные предприятия вернулись к работе, но на уровень 20–25 процентов от прежних показателей.
Из России ушли "Макдоналдс", Сoca-Cola и Adidas.Какие международные компании прекратили работу в стране?9 марта 2022
По этим причинам в Турции наблюдается кризис местной текстильной промышленности. Например, экспортеры пряжи в Индии не могут связаться со своими клиентами, которым они ранее поставляли продукцию. Кроме того, бренд Koton, магазины которого открыты в России, уже отменил доставку товаров за границу, в то время как другие ретейлеры пока оценивают риски.
Известно, что марка Colin"s, также ведущая деятельность в России, уже получила товар на ближайший сезон, однако они не дают прогнозов по поводу следующих коллекций. В то же время в LC Waikiki планируют нагрузить фабрики в других странах, чтобы сохранить привычные объемы поставок.
6 февраля в Турции произошли землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6. Сообщалось, что они стали сильнейшими с 1939 года, а Всемирная организация здравоохранения признала землетрясение в этой стране и Сирии сильнейшим за столетие стихийным бедствием в европейском регионе.