В кабмин направили законопроект о возврате перехода на летнее и зимнее время. В районе Стамбула внезапно отступило Мраморное море из-за перепадов давления. В РСТ посоветовали россиянам не рассчитывать на получение многократных шенгенских виз.
Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
В кабмин направили законопроект о возврате перехода на летнее и зимнее время
Депутат Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ) разработал законопроект о возврате к сезонному переходу на летнее и зимнее время. Как сообщил парламентарий в Telegram-канале (18+), он направил документ на заключение правительства РФ.
Депутат предлагает внести изменения в закон "Об исчислении времени" — признать недействительным п. 5 ст. 4 ("Исчисление календарной даты и времени календарного дня"), согласно которому в настоящее время "сезонный перевод времени не осуществляется". Кроме того, документом предлагается дополнить ст. 5 ("Часовые зоны") положением о переводе часов на зимнее и летнее время два раза в год. Об этом сообщает ТАСС (18+)
"В целях рационального использования светлого времени суток на территории РФ осуществляется дополнительный сезонный перевод часовой стрелки ежегодно в последнее воскресенье марта в два часа на один час вперед и в последнее воскресенье октября в три часа на один час назад", — указано в законопроекте.
21 июля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон "Об исчислении времени", которые вступили в силу 26 октября того же года. Согласно документу, московское время стало соответствовать UTC+3 ч, число часовых зон увеличено с девяти до 11. В итоге Россия возвратилась к зимнему времени — в два часа ночи 26 октября 2014 года.
В районе Стамбула внезапно отступило Мраморное море из-за перепадов давления
Мраморное море в районе Стамбула в понедельник внезапно отступило на 15-20 метров, ученые успокоили общественность: явление вызвано перепадом давления и не связано с сейсмической активностью. СМИ опубликовали в понедельник видеозаписи с дронов, на которых видно, что море отступило от берега в районе Авджылар примерно на 15-20 метров, обнажились скалы. Об этом сообщает РИА Новости (18+)
Ученые авторитетной Обсерватории Кандилли выступили с разъяснением ситуации: по их словам, это метеорологическое явление, вызванное перепадами давления, и никак не связано с землетрясениями.
В РСТ посоветовали россиянам не рассчитывать на получение многократных шенгенских виз
Российский союз туриндустрии со ссылкой на туроператоров указал, что из 27 стран шенгенской зоны документы у российских туристов принимают лишь восемь, а многократные визы выдают редко и только "узкому кругу людей". Более подробно сообщает РБК (18+)
Записаться на подачу документов для оформления шенгенских виз россиянам все еще можно, но рассчитывать на получение многократных виз не стоит, сообщил Российский союз туриндустрии со ссылкой на туроператоров.
"Из 27 стран шенгенской зоны документы у российских туристов принимают только визовые центры Италии, Испании, Франции, Греции, Венгрии, Швейцарии, Словении и Хорватии. Визы на 2-3 года дают редко и только узкому кругу людей. Большинству оформляют на срок поездки или до полугода", — говорится в сообщении.
По данным РСТ, чаще всего многократные визы выдает консульство Франции, но записаться на подачу документов в визовый центр этой страны почти невозможно. "Вызвано это тем, что количество слотов для подачи документов ограничено, и их с помощью ботов бронируют компании-посредники для последующей перепродажи желающим оформить визы. С Италией, Испанией, Грецией и Венгрией ситуация чуть лучше: частное лицо все же может подать запрос самостоятельно. Если повезет, в визовых центрах в Москве можно найти временные слоты и на завтра", — указали в союзе.
Ранее о том, что мошенники с помощью ботов научились резервировать все свободные слоты на сайте визовых центров, сообщал "Коммерсантъ" (18+). По данным издания, цена на рынке за место начинается от 4 тысяч рублей для регионов и от 7,5 тысяч рублей для Москвы и Санкт-Петербурга.
После начала российской спецоперации на Украине в нескольких европейских странах приостановили выдачу шенгенских виз россиянам. В частности, так поступили Финляндия, Чехия, Литва, Эстония, Латвия и Польша. Помимо этого, Евросоюз с 12 сентября приостановил упрощенный визовый режим с Россией: сбор вырос с €35 до €80, срок рассмотрения анкет увеличился с 15 до 45 дней, а туристам при рассмотрении решили отдавать низкий приоритет (также могут затребовать дополнительные документы).
Также странам — членам ЕС позволили аннулировать существующие шенгенские визы, которые ранее были выданы российским гражданам, если после проверки выяснится, что их обладатели стали представлять угрозу для безопасности.