С 31 января морозы в Якутии должны отступить, именно сегодня по якутским поверьям у Быка холода притупляются острие у обоих рогов — о народной примете народа саха читайте в материале ИА YakutiaMedia.
По традиции после новогодних каникул в Якутии усиливаются морозы. К православному празднику — Крещенью— холод становится особенно трескучим, поэтому такое резкое похолодание называют крещенскими морозами
С былых времен в Якутии приход зимы олицетворяют с образом Быка холода. По легенде Бык выходит в октябре из Ледовитого океана на Срединный мир и с его приходом здесь начинается зима. Считается, что с ростом его рогов крепчают морозы, а когда они ломаются, наоборот, морозы ослабевают.
Предлагаем посмотреть прогноз погоды, который дает Гидрометцентр России на ближайшие дни в Якутске:
В четверг, 1 февраля, в ночные часы температура воздуха составит -36 градусов, днем синоптики обещают -28°.
В пятницу, 2 февраля, температура воздуха составит ночью -31 градусов, а днем -26°.
Сегодня в Якутске температура воздуха днем составит -32 градуса.
Ну, что же, если прогнозы синоптиков будут верными, то как не поверить в легенду?
Есть такая легенда: "К концу января (тохсунньу) зима достигала своей вершины. За день перед концом месяца с юга прилетал могучий орел — символ небесного тепла, он сгребал снег со своего гнезда и издавал звонкий клекот. От орлиного клекота дух зимы отступал, у него поочередно ломались рога, а затем к весне отваливалась и голова. В ледоход туловище быка зимы плывет вниз по Лене в Ледовитый океан, ледоход уносит души умерших за зиму людей и скота". (Якуты (Саха) / отв. ред. Н.А. Алексеев и др., 2012 г. С. 234).
По версии доктора биологических наук, профессора Гавриила Угарова эволюция Быка зимы происходит следующим образом:
14 октября, Покров день — Бык холода выходит из Ледовитого океана на Срединный мир и наступает зима. У него еще нет рогов, но даже его дыхание приносит холод и мокрый снег.
8 ноября — У Быка вырастает первый рог. Начинаются устойчивые зимние морозные дни.
21 ноября — Кончик рога заостряется. Морозы усиливаются.
21 декабря — Вырастает второй рог. Начинаются знаменитые трескучие якутские морозы.
8 января — Заостряется кончик второго рога. Мороз набирает полную силу, начинаются крещенские морозы.
31 января — Острие у обоих рогов притупляется. Морозы слегка ослабевают.
12 февраля — У Быка ломается первый рог. Морозы заметно ослабевают.
24 февраля — У Быка ломается второй рог и морозный период года заканчивается.
22 мая — полностью тают останки Рогов Быка. Холодное время года уже позади, у скота заканчивается стойловый период. Бык уплывает на Ледовитый океан отдыхать до следующей зимы. Наступает долгожданное лето.
Даты трансформаций Быка условны — по сей день исследователи не могут прийти к единому мнению, что, впрочем, объясняется тем, что зима весьма неравномерно проявляет себя по всей Якутии.