Границы двух территорий опережающего развития (ТОР) в Якутии расширят за счёт включения дополнительных земельных участков, это позволит создать условия для запуска новых инвестиционных проектов в сфере промышленности и туризма. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.
Всего на Дальнем Востоке расширены границы четырёх территорий опережающего развития (ТОР).
В составе ТОР "Южная Якутия" появится угольный кластер, который разместится на территории Нерюнгринского и Олёкминского районов Якутии. К 2027 году там построят обогатительную фабрику, куда будет поступать уголь с Сыллахского месторождения. Реализация этого проекта позволит дополнительно привлечь не менее 15,7 млрд рублей частных инвестиций и создать более 1,1 тысячи рабочих мест.
Площадь ТОР "Якутия" вырастет за счёт земельного участка в Якутске, где предполагается построить четырёхзвёздочный гостиничный комплекс на 150–180 номеров. Объём частных инвестиций в этот проект составляет 1,4 млрд рублей.
"Фактически мы уже приступили к комплексному сопровождению проекта компании СДК "Центр", обеспечив расширение границ ТОР "Якутия", помогая инвестору в проработке концепции бизнес-инициативы. После получения статуса резидента ТОР "Якутия" проект сможет пользоваться господдержкой — применять налоговые льготы и административные преференции. Его реализация положительно отразится на привлечении в регион новых инвесторов и формировании в республике высокого уровня гостеприимства", — отметил директор КРДВ Якутия Дмитрий Борисов.
ТОР — специальный инструмент, призванный стимулировать развитие приоритетных отраслей экономики и привлекать новых инвесторов. Резидентам ТОР доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам и страховым взносам, процедура свободной таможенной зоны.