Депутат Вяткин предложил исключить из школьной программы "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. В России изменились правила выплаты аванса работникам. Депутат Хамзаев посоветовал пропагандировать российским детям добро из фильма "Чебурашка". Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Депутат Вяткин предложил исключить из школьной программы "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына
Произведение Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", рассказывающее о репрессиях в СССР, стоит исключить из школьной программы по литературе, так как оно не прошло испытание временем.
С таким предложением выступил первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Дмитрий Вяткин, передает ТАСС.
"Как показал исторический анализ "Архипелага ГУЛАГа", который пока еще не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были "высосаны из пальца", придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию — за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину", — высказался депутат.
Напротив, по словам Вяткина, в школьную программу добавят ряд произведений. Так, например, в школьных список литературы планируют вернуть "Молодую гвардию" Александра Фадеева и "Горячий снег" Юрия Бондарева.
Александр Солженицын является лауреатом Нобелевской премии по литературе "за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы". Получить диплом и денежную составляющую Нобелевской премии писатель смог после высылки из СССР в декабре 1974 года. В феврале того года он был обвинен в государственной измене и по решению ЦК КПСС лишен советского гражданства.
Вернуться в Россию писатель смог только 20 лет спустя, в 1994 году. Умер в 2008-м в возрасте 89 лет. Он автор произведений "Архипелаг ГУЛАГ", "В круге первом", "Красное колесо", "Матренин двор", "Один день Ивана Денисовича", "Раковый корпус" и других.
В России изменились правила выплаты аванса работникам
В компаниях начали выплату аванса за январь. И многие работники с удивлением обнаружили, что получили меньше, чем в предыдущие месяцы.
На самом деле с 1 января 2023 года изменились правила уплаты НДФЛ. По большей части это чисто техническая история, касающаяся организаций и добавляющая работы бухгалтерам. Работник все равно получит то, что ему причитается. Общая сумма зарплаты не изменится.
"Теперь законодательство обязывает работодателя удерживать подоходный налог и с аванса, и с заработной платы. По старым правилам удержание происходило только раз в месяц, а в расчет принималась общая полученная сотрудником сумма", — пояснила "Российской газете" адвокат Ирина Калинина.
Теперь же удержания происходят по принципу "день в день": когда заплатили, тогда же и вычли налог. Таким образом, расчет НДФЛ теперь как бы "дробится", но итоговая сумма всей заработной платы у работника остается без изменения. Он дополучит невыплаченную разницу уже при следующей выплате.
"Приведу пример для наглядности. Оклад работника составляет 40 тысяч рублей. После вычета подоходного налога в 13% (это 5,5 тысяч рублей), он получает "на руки" 34,8 тысячи рублей. Ранее ему выдавали 16 тысяч аванса и 18 880 рублей заработной платы (40 000 — 16 000 аванс — 5200 подоходный налог со всей полученной заработной платы за месяц). Теперь же сотруднику будут выплачивать аванс в размере 13920 рублей — меньше, чем было в прошлом году (всё те же 16 тысяч, но с вычетом 2080 рублей в качестве подоходного налога) и заработную плату в сумме 20880 рублей. Вот здесь то и добавят разницу. И в итоге зарплата получается больше, чем была в прошлом году (24 000 — 3120 как подоходный налог). Но в общем итоге работник получает всё те же 34 800 рублей", — разъяснила юрист.
Бухгалтер Виктория Павлова, в свою очередь, добавляет, что работодатели в компаниях, где аванс небольшой, могут просто увеличить его сумму, чтобы работникам не было дискомфортно.
В целом с 2023 года датой получения дохода в виде оплаты труда будет считаться не последний рабочий день месяца, а фактический день выплаты работнику (ст. 223 НК РФ). Соответствующие поправки внесены федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ.
Работодатели как налоговые агенты будут перечислять НДФЛ, удержанный за период с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего месяца, не позднее 28 числа текущего месяца. А чтобы налоговая знала, какую сумму нужно направить на покрытие обязательства, понадобится подавать уведомление об исчисленных суммах — до 25 числа текущего месяца.
Для бухгалтерии это обернется сокращенными сроками расчета налога, потому что раньше зарплата закрывалась последним днем месяца, и НДФЛ считали уже в следующем месяце. Если учет в компании полностью автоматизирован, то проблем с переходом на новую схему не возникнет.
Депутат Хамзаев посоветовал пропагандировать российским детям добро из фильма "Чебурашка"
Российским детям стоит пропагандировать идею добра из фильма "Чебурашка". Об этом заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев, его цитирует ТАСС.
На встрече со студентами Южного федерального университета в Ростове-на-Дону депутат решил проанализировать, какие ценности несут западные кинофильмы, ориентированные на детскую аудиторию. Для сравнения он вспомнил экранизацию "Пиноккио", где один из персонажей, по его словам, — темнокожая фея-трансгендер. Подобное изображение людей в фильмах народный избранник назвал уродливым.
"Это сильнейший фронт, на котором государство должно не просто работать, а победить", — высказался о пропаганде определенных ценностей Хамзаев.
В новой киноадаптации "Пиноккио" от Disney Голубую фею играет темнокожая актриса и номинантка на премию "Оскар" Синтия Эриво. Особенность внешности новой феи — она лысая. Однако она не является мужчиной или трансгендерным человеком. Более того, феи с темным цветом кожей появились уже давно. Так, например, известная темнокожая актриса Вупи Голдберг исполнила подобную роль в мини-сериале "Страна фей" в 1999 году.