"Бессмертный полк" в Якутии пройдёт в очном формате
Читать
В ряде районов Якутии в мае прогнозируют высокий класс пожарной опасности
Читать
На вершину горы Победа в Якутии поднялись 9 человек
Читать
Ваших знаний хватит на целую энциклопедию, если ответите на 7/7 — ТЕСТ
Читать
Вы — гуру путешествий, если верно ответите на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Лишь советский гражданин вспомнит 7/7 фактов об СССР, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Жители Абыйского района получили стройматериалы по программе субсидирования
14 апреля, 21:35
Мобильные доктора Якутии с начала года обследовали жителей 20 районов
14 апреля, 21:15
"Бессмертный полк" в Якутии пройдёт в очном формате
14 апреля, 20:51
На вершину горы Победа в Якутии поднялись 9 человек
14 апреля, 19:15
В Якутии стартовала Неделя популяризации донорства крови и костного мозга
14 апреля, 19:00
С 15 апреля большинство ледовых переправ в Якутии будут закрыты
14 апреля, 18:40
В ряде районов Якутии в мае прогнозируют высокий класс пожарной опасности
14 апреля, 18:00
Доверчивая жительница Якутска лишилась телефона, дав позвонить незнакомке
14 апреля, 17:30
Иркутяне хотят получать на пенсии более 25 тысяч рублей в месяц
14 апреля, 17:25
Мужчина, напавший на учителя, ответит в суде в Якутии
14 апреля, 16:58
Прокуратура добилась увольнения ранее судимого работника школы в Якутии
14 апреля, 15:45
Круглый стол литературной Премии имени Арсеньева пройдет на "МедиаСаммите" в Биробиджане
14 апреля, 15:30
В Якутии сгорел расселенный дом
14 апреля, 15:10
ВТБ поздравил глав космических компаний мира "эффектом Джанибекова"
14 апреля, 15:00
В Якутске начнется распределение путёвок в детские сады
14 апреля, 14:44

В Якутии принятие законопроекта "Земский журналист" даст социальную поддержку молодым

Накануне Дня Российской печати редакция ИА YakutiaMedia взяла интервью у председателя Союза журналистов Якутии
13 января 2023, 09:00 Общество
Делегаты съезда с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым из личного архива Г.Бочкаревой
Делегаты съезда с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым
Фото: из личного архива Г.Бочкаревой
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня День Российской печати — дата праздника была выбрана не случайно. В этот день в 1703 году приступила к своей работе первая в России регулярная газета "Ведомости", а редактором был сам Петр I. Накануне праздника корреспондент ИА YakutiaMedia встретился с председателем Союза журналистов Якутии Галиной Бочкаревой. Она рассказала о работе Союза, его достижениях, проблемах, которые существуют в современной журналистике, а также о законопроекте "Земский журналист", принятие которого позволит молодым работникам СМИ получать социальные гарантии и поддержку. Более подробно читайте в нашем интервью. 

— Галина Алексеевна, с праздником! Расскажите, пожалуйста, с какими итогами Союз журналистов Якутии  вступил в 2023 год.

— Все что было запланировано на 2022 год — мы выполнили. Отмечу, главным и важным событием, стало издание к 100-летию ЯАССР первой энциклопедии "Журналисты Якутии" на средства гранта Главы республики, победив в конкурсе среди НКО. Ее не только издали, но и презентовали у себя в Якутске, а также в Сочи во время Всероссийского форума современной журналистики. Кстати, на этом форуме приняла участие, как никогда, большая делегация якутских журналистов. Они успешно представили свои издания. Там же, в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов в РФ, ознакомили коллег из других регионов с  якутской национальной культурой.  Весной мы организовали VI  международный пресс-тур журналистов в Армению и  Грузию. Летом 1 июля впервые после пандемии вместе с Министерством инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий организовали День национальной печати в формате Ысыаха СМИ, провели конкурсы, игры. Коллегам праздник очень понравился. Теперь, в День национальной печати, ысыах станет традиционным мероприятием. В течение года шло пополнение рядов журналистской организации, проводились презентации книг, юбилейные мероприятия СМИ и журналистов т.д.

Участники пресс-тура в Армении

Участники пресс-тура в Армении. Фото: Фото: из личного архива Г.Бочкаревой

— Сколько на сегодняшний день журналистов входят в состав Союза, и как в него вступить?

— Стоит отметить, что наша организация — одна из крупных по численности членов в России и  самое большое сообщество в  ДВФО. На учёте в Союзе журналистов Якутии состоит 1118 членов. В ноябре состоялся тринадцатый съезд Союза журналистов России. На этом съезде утвердили новое положение по приему в Союз журналистов. Желающий вступить в члены Союза журналистов России пишет заявление на имя председателя Союза журналистов России, заполняет анкету и представляет две рекомендации от членов Союза журналистов России по новым формам. Остальные документы те же: список опубликованных (вышедших в эфир) работ в СМИ; 2 цветные фотографии. Приём в члены осуществляет региональное отделение, то есть в нашей республике — наш Союз. Здесь важно отметить, что решением XIII съезда с 1 января 2023 года в СЖ России установлен единый размер вступительного взноса — 2 тысячи рублей.

— На сегодняшний день, какая поддержка оказывается Союзом журналистов ветеранам СМИ?

— При нашем Союзе работает совет ветеранов-журналистов. Возглавляет его Татьяна Алексеевна Элляева. До пандемии мы постоянно два раза в год собирали ветеранов ко Дню пожилых людей и 9 мая, поздравляли, награждали. Весной для наших ветеранов сделали выезд на природу, устроили чаепитие ко Дню Победы. По нашему представлению Союз журналистов России ежегодно выделяет материальную помощь, нуждающимся от 10 до 15 ветеранам на  лечение и продуктовый набор. В этом году 10 наших ветеранов перед Новым годом получили продуктовый набор из СЖР. Всегда поздравляем их с юбилейными датами, презентациями книг.

Ысыах СМИ

Ысыах СМИ. Фото: Фото: из личного архива Г.Бочкаревой

— На ваш взгляд, в чем главное отличие якутской журналистики и, какое у нее будущее?

— Во всех национальных республиках России издаются СМИ и на языках народов. Так как в нашей Республике Саха (Якутия) два государственных языка, то понятно, что на якутском языке у нас тоже выходят многие улусные газеты и некоторые республиканские издания. В 2020-м году указом главы Айсена Николаева учреждён День национальной печати, с чем мы связываем хорошую перспективу для развития местной печати. Якутяне  — читающее  население. В Якутии достаточно много средств массовой информации: от детских до пенсионерских изданий , женского журнала до газет для малочисленных народов Севера, от рекламных до гламурных. Организационно-правовые формы тоже различные: государственные, муниципальные, частные и ведомственные. Так что для читателей есть широкий выбор. Якутская печать имеет большую аудиторию. Самой многотиражной газетой Якутии является "Кыым", ее тираж практически не падает. Даже у улусных газет подписка больше, чем у республиканских изданий. Пока в районах, деревнях люди ещё читают периодическую печать. Но, к большому сожалению, перспективы не такие уж радужные. Молодёжь и дети ушли в цифру, сидят в  интернете и соцсетях. Это становится большой проблемой и требует отдельного обсуждения. Мы, журналисты, готовы к нему.

— Какие основные награды учреждены для журналистов в Якутии и России?
— Как любая организация Союз журналистов имеет свои награды. Прежде всего — это Почётная грамота, Благодарность и высшая награда — Почётный знак (нагрудный серебряный) "За вклад в журналистику". Награждаются за высокий профессионализм,  многолетнюю плодотворную журналистскую деятельность, высокие достижения в работе, активное сотрудничество с общественной организацией. Нагрудным знаком награждаются журналисты, проработавшие в СМИ более 20 лет и внёсшие свой вклад в развитие якутской журналистики.

Члены правления на заседании

Члены правления на заседании. Фото: Фото: из личного архива Г.Бочкаревой

— Как вы относитесь к законопроекту "Земский журналист", смогут ли его принять в ближайшие годы депутаты Ил Тумэн?

— Только положительно, в этом вопросе я помогала советом  и поддерживаю  законодательную инициативу народного депутата Ил Тумэн Марии Христофоровой. Очень хочется, чтобы депутаты приняли этот закон. Ведь в районах действительно не хватает квалифицированных молодых журналистов. Они не имеют никаких социальных льгот, им не оплачивают проезд, аренду жилья, не выплачивают подъемные. Между тем для этого не требуется очень много финансовых средств,  так как в год в улусы едут всего три или пять молодых журналистов. Расходы будут небольшими,  так как редакция в районе всего одна, штатных работников до 10 человек в отличие от школьных учителей, медицинских работников больниц и работников учреждений культуры. Эти учреждения  имеются в каждой деревне, а редакция одна и с мизерным штатом.

— Как бы вы охарактеризовали современную журналистику, и чего, на ваш взгляд, не хватает молодым журналистам? 

— Для журналистов работа стала очень интересной, но в тоже время сложной. Если раньше  выпускали только газеты, бумажную печать, то сейчас каждая редакция,  каждый журналист должен выдавать материалы и новость в цифре. Нужно работать в социальных сетях, представлять новости не только объективно, но и
оперативно. Ведь появились блогеры, которые в последнем конкурируют с журналистами. Наставничество всегда востребовано в нашей сфере. Раньше опытные, талантливые, мудрые журналисты старой закалки учили молодых коллег. Этого не хватает в нашей отрасли. Сейчас в редакциях  почти не осталось наставников, которые могли бы передавать свой опыт молодым коллегам. Не зря объявлен в нашей стране Год учителя и наставника. В образовании поняли и приняли это — необходимость наставничества, шефства над молодыми учителями. В современной якутской журналистике ещё одной проблемой стало слабое знание языка. Хромает грамотность у молодых журналистов. Это уже проблема школьного образования.

— Какая поддержка со стороны правительства и Минцифры Якутии оказывается местным СМИ и достаточна ли ее?

— Большинство средств массовой информации в республике — государственные, есть муниципальные. Они  получают  бюджетные средства  и финансовую поддержку. Хотя зарплата у журналистов небольшая по строке "Прочие". Также оказывается Грантовая поддержка СМИ. Помимо этого у редакции есть возможность зарабатывать внебюджетные средства, но это стало проблемой, особенно для печатных СМИ и в период пандемии, по понятной причине реклама почти на "0". Есть еще государственные премии в области журналистики. Но финансирование никогда не бывает достаточным. Средств всегда не хватает на обновление материально-технической базы СМИ, командировочные расходы, повышение заработной платы, проездные, гонорары работникам и т.д. К большому сожалению, наша любимая журналистика — одна из социально незащищенных профессий. Поэтому многие уходят в другие сферы: культуру, госслужбу, пресс-службы.

1 / 3

— Каковы перспективы профессии журналиста?

— Журналистика — древняя и востребованная профессия. Она будет всегда, пока общество, люди нуждаются в информации, а власти — в освещении своей деятельности и информировании населения. Здесь особо значима роль печатной прессы, так как "Что написано пером, того не вырубить топором", останется на века — это летопись, история.

— Ваши пожелания коллегам в День печати.

— Искренне поздравляю коллег с Днём Российской печати и желаю самого главного — крепчайшего здоровья. За годы пандемии коронавируса мы потеряли многих коллег, и ещё раз утвердились в том, что самое главное богатство человечества — это здоровье. Творческих успехов,  профессиональных достижений, преданных читателей, счастья, благополучия и стабильности в семьях!

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии