Диетолог Соломатина посоветовала постепенно сбрасывать калории после новогодних праздников. ЛДПР подготовила законопроект о ежегодных выплатах участникам ВОВ в 75 тысяч рублей. В 2023 году вступят в силу новые правила установки мангалов, сжигания листвы и мусора. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Диетолог Соломатина посоветовала постепенно сбрасывать калории после новогодних праздников
Во время новогодних праздников многие россияне набирают лишние килограммы. Как избавиться от этого "багажа", сбрасывая по 500 граммов в неделю, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, диетолог Елена Соломатина.
Готовясь к встрече Нового года, многие люди стараются похудеть, чтобы хорошо выглядеть, отметила она. Но в первые дни января на смену самоограничению нередко приходит переедание, констатировала диетолог.
"Сначала до Нового года мы голодали и сидели на диетах, чтобы влезть в праздничное платье или костюм и "позвездить" чуть-чуть 31 декабря. Потом нам уже не так важен наш внешний вид, поэтому мы объедаемся", — сказала Соломатина.
По ее словам, не стоит резко сбрасывать вес после праздников, лучше делать это постепенно. В первую очередь следует сократить энергетическую ценность потребляемой пищи на 250-500 килокалорий в сутки, рекомендует диетолог.
"Разумно избавляться от новогоднего багажа потихоньку, снизив количество потребляемых калорий. Тут многое зависит от первоначального веса и от того, сколько человеку надо сбросить после праздников. Как правило, я советую урезать потребление калорий на 250-500 килокалорий в день", — уточнила Соломатина.
В качестве другого условия, необходимого для плавной нормализации веса, она назвала физическую активность. Если соблюдать эти два условия, то вес будет уходить плавно и безболезненно, примерно по 500 граммов в неделю.
ЛДПР подготовила законопроект о ежегодных выплатах участникам ВОВ в 75 тысяч рублей
Депутаты Госдумы от ЛДПР собираются внести законопроект, который установит ежегодные выплаты в 75 тысяч рублей для участников Великой Отечественной войны. Текст документа опубликован в Telegram-канале (18+) замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослава Нилова. Деньги будут выплачивать ко Дню победы.
Согласно документу, выплаты предлагается предоставлять участникам и инвалидам ВОВ, а также вдовам и вдовцам этих граждан. Выплаты также предусмотрены для лиц, награжденных знаками "Жителю блокадного Ленинграда" и "Жителю осажденного Севастополя".
В России к 9 Мая ветеранам Великой Отечественной войны предоставляют различные выплаты. Согласно указу президента России Владимира Путина, в 2022 году размер выплаты составил 10 тысяч рублей. Выплату получили около 20 тыс. человек.
В 2023 году вступят в силу новые правила установки мангалов, сжигания листвы и мусора
С 1 марта этого года вступят в силу новые более щадящие правила, которые порадуют, прежде всего, дачников и сельских жителей. В МЧС отказались от действовавших жестких нормативов, согласно которым определялось допустимое расстояние для установки мангалов, шашлычниц и бочек для сжигания листвы.
А нормы были таковы, что на участке в шесть соток приготовление шашлыков и сжигание листвы было фактически невозможно. Люди массово писали об этом на сайт МЧС и там отреагировали на критику дачников.
"Правительство внесло изменение в действующие правила противопожарного режима. Среди основных моментов, на которые хочется обратить внимание, — упрощение требований к использованию открытого огня для сжигания мусора на приусадебном участке. Теперь для людей создано юридическое обеспечение возможности сжечь на шести сотках прошлогоднюю траву и сухие ветки и не опасаться привлечения к ответственности", — сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.
Главное изменение — это метры. Разрешенное расстояние от дома и построек до мест разведения огня.
По действующим пока нормам от очага до домов должно быть как минимум 50 метров. Учитывая, что средний дачный участок в шесть соток составляет 20 на 30 метров, про мангал можно забыть. И любой инспектор МЧС на абсолютно законных основаниях может выписать немалый штраф хозяевам того участка, откуда вкусно пахнет.
Но с 1 марта согласно внесенным изменениям эти нормы уменьшатся до 5 метров для установки мангалов. То есть не нужно будет отсчитывать 50 метров, чтобы на законных основаниях пожарить шашлык. Причем это касается установки любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц, печей. Ограничений по весу, размерам, видам подобного вида оборудования — нет.
Кстати, не обязательно мангал должен быть куплен в магазине. Разрешено использовать не только заводские, но и самодельные жаровни. Разрешенное расстояние от дома до любых из них будет одинаковым — 5 метров.
Сжигать мусор, листву и сухие остатки с 1 марта разрешено будет на расстоянии в 15 метров от жилых построек. Пока же действует старая норма в 50 метров.
Тут есть небольшой нюанс. Норма в 15 метров будет действовать, если дачник или житель деревни соберется разводить костер и сжигать листву, порубочные остатки, мусор просто на открытой местности.
Однако при использовании для этих целей негорючей емкости расстояние допускается сократить до 7,5 метра.
Но при этом есть одно важное уточнение, которое влияет на нормативы: разводить костер и что-то жечь необходимо в безветренную погоду с соблюдением мер предосторожности и ни в коем случае не поручать присмотр за огнем детям.
Если все же произойдет пожар и формально нормативы не будут нарушены, то эти нюансы с наличием ветреной погоды и балующихся детей будут учитываться при определении вины того, кто разводил огонь.
Помимо этого нововведения позволят не нарушать требования пожарной безопасности, и как следствие, не получить штраф участникам СНТ.
С 1 марта вступит в силу понятие садовых или огородных земельных участков. Это позволяет участникам СНТ на придомовой территории также заниматься приготовлением пищи.
При этом штрафные санкции за нарушение противопожарного законодательства остаются в прежней силе. Если нормы и в новой редакции собственниками участков, дач и частных домов будут нарушены, то штраф останется прежним — от 2 до 4 тысяч рублей.