Доцент РЭУ Лебединская заявила о новых правилах доставки пенсий в России с 2023 года. Врачи предупредили, что конфеты с алкоголем могут привести к гипергликемии. "МК": Граждан РФ проинформировали о лучших направлениях для внутреннего отдыха в 2023 году. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Доцент РЭУ Лебединская заявила о новых правилах доставки пенсий в России с 2023 года
В России с 1 января вступили в силу новые правила доставки пенсий. Об этом рассказала доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.
По ее словам, схема получения пенсии в России поменялась для тех граждан, кто получает выплаты через "Почту России". Она уточнила, что эти изменения затронут в общей сложности около 10–14 млн российских граждан.
Лебединская рассказала, что раньше пенсионер мог получить деньги дома только в определенный день, без возможности его переноса.
"В случае отсутствия пенсионера дома в этот день позже за деньгами ему приходилось идти лично на почту или ждать следующего месяца. Допускался и другой вариант — выдача доверенности. Если пенсионер планировал длительную поездку, ему предлагали оформить перевод пенсии на сберкнижку или карту. Новый порядок сделал получение пенсии намного удобнее", — пояснила Лебединская в интервью агентству "Прайм".
Она отметила, что отныне почтальон, в случае если ему не открыли дверь в квартире, где ожидают получение на дом пенсии, обязан еще как минимум два раза прийти к пенсионеру. При этом почтальон должен заранее предупредить о визите.
Последним днем возможного получения пенсии на дом будет 25-е число каждого месяца, независимо от графика.
Если же в течение полугода пенсионер постоянно будет отсутствовать дома при доставке пенсии выплаты приносить на дом прекратят и он будет вынужден писать заявление в Пенсионный фонд об их возобновлении. Лебединская напомнила также, что с апреля 2023 года почта станет монопольными доставщиком пенсии в наличной форме.
Днем ранее декан ВШЭ Вадим Виноградов анонсировал несколько этапов повышения пенсии в России в 2023 году. Так, с 1 января будут повышены пенсии неработающим пенсионерам, а вместе с тем перерасчет доплат к пенсиям на основе обновленного прожиточного минимума в регионах.
Спустя месяц, с 1 февраля, увеличиваются сумма единовременных денежных выплат для льготников, пособие на погребение пенсионера, а также денежная стоимость набора соцуслуг. Наконец, с 1 апреля — перерасчет суммы в рамках социального и государственного обеспечения.
Индексация страховых пенсий запланирована на 1 августа, выплаты военным пенсионерам повысят с 1 октября, отметил Виноградов.
Врачи предупредили, что конфеты с алкоголем могут привести к гипергликемии
Конфеты с алкоголем могут привести не только к легкому опьянению, но и к гипергликемии — повышению сахара в крови, а также к избытку "пустых" калорий — прямому пути к набору массы тела, сообщили РИА Новости
Как отметил заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения столицы Валентин Скрябин, для многих людей конфеты в яркой обёртке и красивой коробке сами по себе являются синонимом праздника, а благодаря уловкам маркетологов конфеты с алкоголем выглядят "праздником вдвойне".
"Количество алкоголя, содержащегося в них, зависит от вида кондитерского изделия, конкретного производителя и технологии изготовления. Многие такие конфеты содержат кондитерские ликеры и спиртосодержащие добавки, и ароматизаторы. Содержание алкоголя в таких сладостях производители должны указывать на упаковке. Хочу предостеречь от попыток достигнуть алкогольного опьянения путем поедания большого количества конфет, содержащих алкоголь. Результатом этого станет скорее не опьянение, а гипергликемический удар, возникающий при значительном повышении уровня глюкозы в крови", — подчеркнул Скрябин.
Нарколог отметил, что людям, имеющим проблемы с алкоголем, и тем, кто лечился от алкогольной зависимости, лучше вообще не напоминать о спиртном ни в каком виде.
"К сожалению, к срыву может привести не просто глоток алкоголя, но даже его запах и вкус. И в этой ситуации не так важно, настоящий ли алкоголь содержится в конфетах или его заменители — вкус таких конфет может пробудить воспоминания и спровоцировать влечение к алкоголю, приводя к рецидиву болезни. Поэтому лучше не рисковать и не провоцировать окружающих, у которых могут быть проблемы с алкоголем. Призываю всех не портить праздник друг другу и помнить, что принцип "от одной конфетки ничего не будет" здесь неуместен", — добавил он.
В свою очередь главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, что все конфеты отличаются высоким содержанием сахара. Его содержание может составлять от 40% в некоторых видах шоколадных конфет и мармелада до 96% в леденцах и карамели.
"Конечно, полностью отказаться от любимых сладостей сложно, но необходимо помнить, что даже здоровому человеку с нормальной массой тела не нужно есть конфеты каждый день. Их можно включать в рацион питания лишь иногда, по праздникам, не каждый день, и даже лучше не каждую неделю и в очень небольшом количестве, не более одной — двух штук", — рассказала Стародубова.
Диетолог отметила, что в качестве полезной альтернативы конфетам могут быть свежие или сухие фрукты и ягоды, а также различные блюда из них: салаты, желе, муссы, а также несладкие пастила, мармелад, зефир, приготовленные без добавления сахара или с минимальным его добавлением. В этих продуктах тоже содержатся простые углеводы, но, как правило, в меньшем количестве.
Кроме того, различные ягоды и фрукты — источник незаменимых пищевых веществ в нашем ежедневном рационе питания наряду с высоким содержанием пищевых волокон, биологически активных соединений, антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов. Ягоды и фрукты можно есть в течение дня в качестве десерта. Дополнительную пользу и удовольствие принесет небольшая, примерно 30-40 граммов, порция орехов без добавления соли или сахара — источников витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот.
"МК": Граждан РФ проинформировали о лучших направлениях для внутреннего отдыха в 2023 году
В минувшем году наш туризм активно развивался из-за того, что вылететь в другие государства стало труднее, передаёт издание "Московский Комсомолец".
Эксперт в сфере туризма Валерий Фетисов считает, что кризис в Незалежной положительно отразился на развитии российского туризма. В 2023 году россияне будут отдавать предпочтение Краснодарскому краю, Республике Крым и Кавказу. Постепенно набирают популярность Алтай, Байкал, Камчатка и Карелия. Но эти направления обойдутся соотечественникам немного дороже. Но Фетисов отметил, что курорты Средиземного моря тоже когда-то были недоступны для туристов с небольшим бюджетом.
Жители России ориентируются на те направления, куда можно легко добраться. Варианты с пересадками и многочасовой дорогой никому не нравятся.