Правительство России продлило действие программы льготной ипотеки до 1 июня 2024 года. "Ъ": предновогодние траты россиян оказались минимальными за пять лет. Роскачество обнаружило следы пестицидов в мандаринах на полках российских магазинов. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Правительство России продлило действие программы льготной ипотеки до 1 июня 2024 года
Правительство России на полтора года продлило действие программы льготной ипотеки. Сообщение опубликовано на сайте правительства.
"Действие программы "Льготная ипотека" продлено еще на полтора года — до 1 июня 2024 года", — говорится в сообщении. Соответствующий документ подписал глава правительства Михаил Мишустин.
Льготный кредит на покупку квартир в новостройках, строительство частного дома или покупку земельного участка для его строительства можно получить по ставке до 8% годовых
Максимальный размер кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн руб. Для остальных регионов — 6 млн руб. Первоначальный взнос на эти цели должен быть не менее 15%.
Ипотека на сумму до 12 млн или 6 млн рублей будет субсидироваться государством, если жилье или земельный участок будут строить дороже (до 30 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, до 15 млн — в других регионах), то остальную сумму можно будет взять в кредит по рыночной ставке.
Также постановление правительства расширяет условие программы "Семейная ипотека". "Если раньше участвовать в ней могли семьи, где хотя бы один ребенок родился после 1 января 2018 года, то теперь программа доступна для семей, где есть два ребенка, которым еще не исполнилось 18 лет. При этом сроки их рождения больше не имеют значения", — говорится в сообщении.
"Ъ": предновогодние траты россиян оказались минимальными за пять лет
Траты россиян перед наступлением Нового года оказались минимальными за пять лет. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование "Тинькофф Касса". По статистике, наибольшее число покупок совершается 30 декабря, и в этот день в 2022-м траты могут снизиться на 24 процента.
На настроении покупателей сказывается не только уход иностранных брендов с российского рынка, но также и менее активные сезонные акции и распродажи. В этом году, прогнозируют аналитики, расходы превысят будничные только на 44 процента. Для сравнения, в 2019-2021 годах россияне тратили 30 декабря, на пике предновогоднего спроса, на 68 процентов больше, чем в обычные дни.
Судя по данным недавнего исследования "Первый ОФД", россияне в декабре сократили расходы на подготовку к Новому году на 17 процентов, потратив почти 2 млрд рублей (1,8 млрд). Больше всего (на треть) снизились расходы на покупку елок и елочных игрушек. За две декады декабря россияне потратили на покупку елок и новогоднего декора около 675 млн рублей (меньше на 31 процент), на елочные игрушки — 290 млн рублей (минус 36 процентов). При этом на покупку свечей россияне направили в 3,2 раза больше денег, чем год назад.
Роскачество обнаружило следы пестицидов в мандаринах на полках российских магазинов
В Роскачестве рассказали РИА Новости, что в мандаринах, находящихся на полках в российских магазинах, обнаружили следы пестицидов. Отмечается, что при этом содержание нитратов не превышало допустимой концентрации.
"Роскачество провело лабораторные испытания мандаринов пяти торговых марок на содержание 396 самых распространенных пестицидов, которые регулируются законом", — заявили в организации, уточнив, что в мякоти всех цитрусовых были найдены следы пестицидов.
Собеседник агентства добавил, что нитраты, которые содержались в мандаринах, не превышали допустимой концентрации. В Роскачестве пояснили, что все исследованные мандарины оказались безопасными, однако посоветовали тщательно мыть их перед тем, как съесть.