Хурма — это вкусный и полезный фрукт, но из-за некоторых своих свойств она может быть вредна для здоровья, предупреждает диетолог, гастроэнтеролог Наталья Сычева.
В хурме много витамина С, йода, железа, магния и калия, рассказала она. Но вместе с тем в ней содержится много танинов — дубильных веществ, которые и придают хурме вяжущий вкус, отметила врач. Людям, у которых есть проблемы с проглатыванием пищи, следует быть осторожными с хурмой, предупредила она. Детям до трех лет её вообще лучше не давать, предупредила она.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при нарушении перистальтики пищевода хурма может вызвать ощущение кома и невозможности проглотить пищу, объяснила Сычева. Таким пациентам лучше не есть хурму, добавила она.
Также не следует злоупотреблять хурмой людям с сахарным диабетом, предупредила врач. Хурма может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови, подчеркнула она.
Вяжущий вкус хурмы зависит от зрелости фруктов, поэтому лучше покупать спелую, мягкую хурму, посоветовала диетолог. Также избавиться от вяжущего вкуса можно сняв кожуру с плода или выпив ромашковый или зеленый чай, рассказала Наталья Сычева в интервью радио "Спутник".
Россиянам напомнили о рисках получить пищевое отравление во время новогоднего застолья