Генконсульство РФ: наземное сообщение между Россией и Китаем может открыться в 2023 году. Росавиация сертифицировала более 90 процентов перерегистрированных из-за рубежа самолетов. Роспотребнадзор: свиной грипп выявили во всех регионах России. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Генконсульство РФ: наземное сообщение между Россией и Китаем может открыться в 2023 году
Пассажирское наземное сообщение через российско-китайскую границу может открыться в пробном режиме на одном из погранпереходов в начале 2023 года. Об этом во вторник сообщила ТАСС пресс-служба генерального консульства РФ в китайском городе Харбин.
"Исходим из того, что этот процесс будет поэтапным: в начале следующего года отменяется карантин для въезжающих из-за границы, постепенно изменятся правила пребывания в Китае для российских водителей, будет открыто пассажирское сообщение, возможно, сначала в тестовом режиме через один из российско-китайских погранпереходов", — заявили в генконсульстве.
"Насколько нам известно, эти вопросы сейчас уже прорабатываются приграничными с нашей страной региональными китайскими властями", — отметили в пресс-службе генерального консульства РФ.
Росавиация сертифицировала более 90 процентов перерегистрированных из-за рубежа самолетов
Росавиация завершила основной этап выдачи сертификатов летной годности на самолеты российских авиакомпаний, ранее зарегистрированные за границей — их получили почти 90% судов; в России достаточно самолетов для реализации безопасных авиаперевозок, сообщает ведомство.
"Федеральное агентство воздушного транспорта и его территориальные управления завершили основной этап выдачи сертификатов летной годности на воздушные суда российских авиакомпаний, ранее зарегистрированные в реестрах иностранных государств. Работа велась в целях обеспечения бесперебойного функционирования авиатранспортной отрасли и исполнения требований воздушного законодательства РФ", — говорится в сообщении.
Более 90% от общего количества воздушных судов, ранее зарегистрированных в реестрах иностранных государств, прошли инспекционную проверку и получили сертификаты летной годности. В настоящее время количество воздушных судов, имеющих сертификаты летной годности, достаточно для реализации авиакомпаниями России безопасных авиаперевозок согласно заявленным полетным программам.
Всего с сентября 2022 года до конца текущего года в соответствии с планом проведения инспекционного контроля требовалось оценить летную годность около 600 самолетов иностранного производства, эксплуатируемых отечественными эксплуатантами и ранее зарегистрированных в иностранных реестрах. Эта работа практически завершена.
Часть самолетов авиакомпаний России находится на ремонте или на очередном техобслуживании. Такие воздушные суда в последующем будут проинспектированы на соответствие требованиям к летной годности. После получения сертификатов они могут быть использованы авиакомпаниями для полетов. В 2023 году работа по сертификации будет продолжена в плановом порядке.
Роспотребнадзор: свиной грипп выявили во всех регионах России
Штамм гриппа А (H1N1) 2009 — свиной грипп — выявили во всех регионах России, сообщила РБК пресс-служба Роспотребнадзора.
"Самым распространенным штаммом гриппа по-прежнему остается А (H1N1) 2009, который зафиксирован во всех российских регионах", — говорится в сообщении.
20 декабря ведомство сообщило, что штамм выявили в 86 регионах. После присоединения к России ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей субъектов России стало 89.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова 7 декабря заявила, что свиной грипп в этом году пришел в Россию всерьез. Заболеваемость растет последние несколько недель. В среднем по России за неделю с 12 по 18 декабря заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 15,8%. За прошедшую неделю она сократилась на 7%, сообщили в ведомстве.
Наиболее распространенный в этом году вариант гриппа "наносит самый серьезный ущерб здоровью", отмечала Попова.
Свиной грипп, по данным Роспотребнадзора, считается одним из опасных его вариантов, так как может вызывать тяжелое течение заболевания и привести к вирусной пневмонии.