МВД подготовило поправки в КоАП с наказанием за вождение после приема лекарств. Глава Соцфонда Чирков: новое ведомство сохранит сроки перечисления пенсий и всех выплат. Минздрав РФ: в России снизилось потребление алкоголя. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
МВД подготовило поправки в КоАП с наказанием за вождение после приема лекарств
Поправки разработаны с целью устранить пробел в законодательстве, связанный с вождением после приема препаратов без этилового спирта, наркотических и психотропных веществ, но влияющих на внимание и реакцию. Об этом сообщает РБК
Министерство внутренних дел подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП): предлагается штрафовать и лишать прав водителей за управлением автомобилем после приема лекарств, не относящихся к наркотическим и психотропным и не содержащих этиловый спирт, но влияющих на внимание и реакцию. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Поправки разработаны с целью устранить пробел в законодательстве, выявленный Конституционным судом. В ноябре он опубликовал постановление, которым запретил до внесения изменений в КоАП привлекать к ответственности за вождение после приема лекарств, которые не содержат этиловый спирт, психотропные и наркотические вещества, но влияют на внимание и реакцию.
Суд указал, что такие препараты находятся в "серой" зоне, и привел в пример дело жителя Ямало-Ненецкого автономного округа, которого в августе 2021 года попытались привлечь к ответственности по статье о вождении в состоянии опьянения. Управляя машиной, он въехал на бордюр и застрял, а очевидцы сочли его состояние "неадекватным".
Мужчина признал, что принимал габапентин (антиконвульсант) и нимесулид (противовоспалительный препарат), которые могут вызывать нарушение сознания и координации движений. По результатам медосвидетельствования в организме водителя не нашли следов ни этилового спирта, ни наркотических средств, ни психотропных веществ, а габапентин и нимесулид к приему не запрещены.
Поправками МВД предлагает административную ответственность "в том числе в случае, когда по результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения в организме этого лица обнаружились иные вызывающие опьянение вещества, в том числе входящие в состав лекарственных препаратов, ухудшившие внимание и реакцию, но не относящиеся к этиловому спирту, наркотическим средствам, психотропным веществам или их аналогам либо новым потенциально опасным психоактивным веществам", указано в законопроекте.
Принятие поправок потребует изменения приказа Минздрава о порядке медосвидетельствования на состояние опьянения, отметили в МВД, поэтому проектом предусмотрен отложенный срок их вступления в силу — через 90 дней после опубликования.
Глава Соцфонда Чирков: новое ведомство сохранит сроки перечисления пенсий и всех выплат
Социальный фонд России сохранит сроки перечисления пенсий и всех выплат и с 9 января откроет клиентские службы для посетителей, рассказал РИА Новости председатель фонда Сергей Чирков.
"Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые сегодня есть в компетенции двух фондов. Сроки выплат сохранятся, клиентские службы фонда с 9 января готовы принять посетителей", — заявил собеседник агентства.
По его словам, адреса клиентских служб уже можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда , а электронные сервисы доступны каждому в любое время.
"Гражданам не нужно тревожиться. Слияние будет абсолютно бесшовным. Оно направлено на повышение качества обслуживания, более быстрое и удобное оформление мер поддержки", — обратил внимание Чирков.
Официальный логотип Социального фонда и его фирменный стиль были представлены в пятницу. Аббревиатура фонда превращается в непрерывную линию с общей траекторией и зеркальными точками входа и выхода. Также она считывается как буква "Ф", символизирующая главный фонд страны.
Социальный фонд заработает в России с 1 января в результате объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
Минздрав РФ: в России снизилось потребление алкоголя
Снижение потребления алкоголя зафиксировано в РФ в 2021 году, сообщили aif.ru в Минздраве РФ.
Согласно расчетам Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава, потребление алкоголя в стране снизилось в 2021 году в сравнении с предыдущим годом до 9 л на душу населения.
Наибольшее снижение потребления спиртного показали Забайкальский край, Удмуртия, Карелия, Камчатский край, Коми.
Меньше всего пьют на Северном Кавказе: в Дагестане, Ингушетии, КБР, КЧР и ЧР.
Наиболее высокое потребление алкоголя зафиксировано в ряде северных регионов, в том числе Ненецком автономном округе, Магаданской и Архангельской областях.