"Бессмертный полк" в Якутии пройдёт в очном формате
Читать
В ряде районов Якутии в мае прогнозируют высокий класс пожарной опасности
Читать
На вершину горы Победа в Якутии поднялись 9 человек
Читать
Ваших знаний хватит на целую энциклопедию, если ответите на 7/7 — ТЕСТ
Читать
Вы — гуру путешествий, если верно ответите на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Лишь советский гражданин вспомнит 7/7 фактов об СССР, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Жители Абыйского района получили стройматериалы по программе субсидирования
14 апреля, 21:35
Мобильные доктора Якутии с начала года обследовали жителей 20 районов
14 апреля, 21:15
"Бессмертный полк" в Якутии пройдёт в очном формате
14 апреля, 20:51
На вершину горы Победа в Якутии поднялись 9 человек
14 апреля, 19:15
В Якутии стартовала Неделя популяризации донорства крови и костного мозга
14 апреля, 19:00
С 15 апреля большинство ледовых переправ в Якутии будут закрыты
14 апреля, 18:40
В ряде районов Якутии в мае прогнозируют высокий класс пожарной опасности
14 апреля, 18:00
Доверчивая жительница Якутска лишилась телефона, дав позвонить незнакомке
14 апреля, 17:30
Иркутяне хотят получать на пенсии более 25 тысяч рублей в месяц
14 апреля, 17:25
Мужчина, напавший на учителя, ответит в суде в Якутии
14 апреля, 16:58
Прокуратура добилась увольнения ранее судимого работника школы в Якутии
14 апреля, 15:45
Круглый стол литературной Премии имени Арсеньева пройдет на "МедиаСаммите" в Биробиджане
14 апреля, 15:30
В Якутии сгорел расселенный дом
14 апреля, 15:10
ВТБ поздравил глав космических компаний мира "эффектом Джанибекова"
14 апреля, 15:00
В Якутске начнется распределение путёвок в детские сады
14 апреля, 14:44

Якутия делает ставку на продовольственное самообеспечение 

При этом местные продукты востребованы далеко за пределами республики, в том числе за рубежом
21 декабря 2022, 12:30 Бизнес
Теплица Саюри Мария Васильева, ЯСИА
Теплица Саюри
Фото: Мария Васильева, ЯСИА
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Урожай в Якутии давно собран и, по данным регионального Минсельхоза, в этом году он оказался больше, чем годом ранее. Но даже такие показатели пока не могут покрыть все потребности республики по самообеспечению продуктами из-за недостаточных объемов производства. Подробности — в материале ИА YakutiaMediа.

Оленина, жеребятина, рыба и дикоросы рвутся на экспорт 

По данным министерства сельского хозяйства республики, уровень местного производства остаётся крайне низким. В общем объеме реализации пищевых продуктов и напитков на территории республики местная продукция составляет всего 8%.

— Тем не менее определены и прорабатываются приоритетные направления в развитии экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК). Наиболее перспективными направлениями экспорта продукции АПК являются мясная продукция: оленина, конина, жеребятина и продукты их переработки, рыбная продукция, дикоросное сырье, а также алкогольная продукция. По каждому направлению имеются инвестиционные проекты, реализация которых позволит выйти на экспорт, — рассказал министр Александр Атласов.

Жеребятина

Жеребятина. Фото: Фото: ИА YakutiaMedia

Добавим, рост экспорта продовольствия из Якутии был зафиксирован в 2019 году — в 8,7 раза по сравнению с 2018. В денежном выражении — около 79 тысячи долларов (прим.ред: данные из статьи в издании РГ). 

В этом году уровень самообеспеченности населения республики мясом оценивается в 26,8%, молоком — 55,0%, яйцами — 65,4% с увеличением на 3%, картофелем — 58,3%, овощами — 40,1%.  

Если говорить о тепличном хозяйстве, то в Якутии с 2016 года идет реализация инвестиционного проекта по строительству круглогодичного тепличного комплекса в селе Сырдах в пригороде Якутска. В апреле 2019 года в эксплуатацию введена вторая теплица. В 2020 году было начато строительство третьей очереди, завершилось оно в конце 2021 года. По итогам прошлого года было собрано более 1,4 тысяч тонн. После выхода на полную мощность комплекса компания охватит своей продукцией 20-25% рынка Якутска, около 10% всей Якутии. Сейчас в теплицах общей площадью более 3,3 га выращиваются огурцы, томаты, зелень.

Чего и сколько собрали

По предварительным данным валовой сбор зерновых культур на территории Якутии составил 10 932 тонн зерна, в прошлом году эта цифра достигала 9 326 тонн. В 2022 году с полей собрали около 70 тысяч тонн картофеля, что составило 98% от плана, для сравнения в 2021 было собрано 65,9 тысяч тонн. При плане 30 492 тысяч тонн собрано овощей 29 161 тонн.

Добавим, в этом году общая посевная площадь по республике составила 47,7 тысяч га, из них: зерновых культур — 10,9 тысяч га, картофеля 6,7 тысяч га, овощей открытого грунта 1,4 тысяч га, кормовых культур 28,6 тысяч га.

В этом году в начале посевной кампании муниципальным образованиям на поддержку производства зерна, картофеля и овощей было перечислено всего 171,7 млн рублей или 89% от годового плана предусмотренных средств, из них до сельскохозяйственных товаропроизводителей было направлено 166,4 млн рублей.

Сбор урожая

Сбор урожая. Фото: Фото: пресс-служба администрации Корсаковского района

Есть ли проблемы с работниками?

— В агропромышленном комплексе республики хозяйственную деятельность ведут 742 организации — юридические лица, где работают 8108 человек, при этом сельхозорганизации обеспечивают 29% валовой продукции сельского хозяйства. В организациях, занимающихся растениеводством, работают более 650 человек, животноводством — более 3,4 тысяч человек, рыболовством и охотой — более 600 и производством пищевых продуктов и напитков — более 2,7 тысяч человек, — отметил министр. 

Помимо сельхозорганизаций, производством сельскохозяйственной продукции занимаются более 2 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, на долю которых приходится 26% валовой продукции сельского хозяйства, а также 60 тысяч граждан, имеющих личные подсобные хозяйства, которые, в свою очередь, обеспечивают 45% всей продукции сельского хозяйства.

На сегодня в сфере АПК на профессиональной основе занято более 10 тысяч человек трудоспособного населения.

Также в министерстве отметили, что сельское хозяйство одна из низкооплачиваемых отраслей экономики, средний уровень заработной платы составляет 45 тысяч рублей, что в 2 раза ниже средней заработной платы по республике, а также ниже, чем в образовании (64,8 тысяч рублей), здравоохранении (82,5 тысяч рублей), культуре и спорте (71,2 тысяч рублей). 

— Поэтому молодые специалисты неохотно идут в сельское хозяйство, это привело к "старению" кадрового состава агропромышленного комплекса. Среди руководящего состава и специалистов доля лиц старше пенсионного возраста (15,3%) значительно превышает численность молодых специалистов до 30 лет (5,8%). Среди работников массовых профессий доля рабочих старше пенсионного возраста составляет 12,5% при доле молодых рабочих до 30 лет, равной 11,9%. Нашим ведомством проводится работа в этом направлении для привлечения молодежи. Так, например, молодому специалисту со средним профессиональным образованием, работающему в Арктических районах, ежемесячно к заработной плате начисляется доплата в размере 16,5 тысяч рублей, работающему в иных районах республики — 12 тысяч рублей, — уточнил Александр Атласов. 

"Саюри": Технологии Страны восходящего Солнца гармонично уживаются с климатом Якутии

"Саюри": Технологии Страны восходящего Солнца гармонично уживаются с климатом Якутии. Фото: Фото: ИА YakutiaMedia

В обеспечении отрасли кадрами и закреплении молодых специалистов минсельхозом проводится тесная работа с образовательными учреждениями республики — это 7 учреждений среднего и начального профессионального образования. С ними заключены Соглашения о сотрудничестве в части совершенствования образовательных программ, создания учебно-производственных хозяйств, трудоустройства выпускников. Ежегодно тесно работают по формированию контрольных цифр приема, плана набора на целевое обучение с работодателями. 

— В связи с новыми вызовами экономической ситуации в стране, задачами по обеспечению населения качественной пищевой продукцией собственного производства приоритетной целью является привлечение в отрасль высокопрофессиональных и квалифицированных кадров. На сегодня, в общем числе работников организаций АПК профессиональное образование имели 81%, или более шести с половиной человек (6 585 человек). Однако, особенностью отрасли в виду специфики ведения сельскохозяйственного производства является преобладание работников со средним и начальным профессиональным образованием. Так, 33% работников организаций АПК (это 2139 человек) имеют среднее профессиональное образование, 22% (это 1789 человек) имеют начальное профессиональное образование. А 19 процентов работников (это 1523 человек) вовсю не имеют профессионального образования. Высшее образование у 26% работников, или у 2 139 человек, — добавил министр сельского хозяйства. 

Поддержка аграриев 

Якутских аграриев поддерживает государство по нескольким программам. Например, на приобретение сельскохозяйственной техники в лизинг предусмотрены субсидии. Так, размер субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат по оплате первоначального взноса и лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) сельскохозяйственной техники (или) оборудования для растениеводства составляет не более 95% фактически понесенных или планируемых затрат, связанных с оплатой первоначального взноса и годовых лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга).

В государственном бюджете Якутии на 2023 год на эти цели заявлено 90 млн рублей.

Кроме того, по линии Министерства действует программа софинансирования мероприятий муниципальных программ развития кормопроизводства, в том числе на приобретение сельскохозяйственной техники (самоходный, прицепной кормоуборочный комбайн, прицепное почвообрабатывающее, в том числе навесной мульчер и сенажное оборудование, трактор не менее 1,4 класса тяговой силы, зерновая (травяная) сеялка, оборудование по переработке зерна).

Сбор урожая

Сбор урожая. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Средства направляются муниципальным районам, имеющим посевы кормовых культур не менее 10 га на конкурсной основе. С 2017 года приобретено 493 единиц различной сельскохозяйственной техники и оборудования.

Если говорить о обеспечении ГСМ, то по линии министерства господдержка сельхозтоваропроизводителей на приобретение топлива оказывается через субсидирование расходов горюче-смазочных материалов, которое включено в имеющиеся виды поддержки посевных площадей и валового сбора сельскохозяйственной продукции через субсидии и субвенции по растениеводству. На проведение кормозаготовительной кампании (сенокоса) возмещение стоимости топлива в программных мероприятиях Министерства финансовых средств не предусмотрено. 

В 2022 году сельхозтоваропроизводителям республики использовано 4,2 тысяч тонн дизельного топлива на сумму 283 млн. рублей. 

Добавим, в 2023 году финансирование по поддержке сельского хозяйства в Якутии превысит 14 млрд рублей. Планируется увеличить ставки субсидий на стимулирование производства и переработки сырого молока с 50 рублей до 60 рублей за кг, на поддержку скотоводства в личных подсобных хозяйствах граждан — с 35 тысяч до 37 тысяч рублей на одну корову, на поддержку табунного коневодства — с 3 тысяч до 5 тысяч рублей на одну кобылу, на поддержку северного домашнего оленеводства — с 4 995,5 до 5 335,4 рубля на одного оленя. Приоритетными направлениями определены проведение мелиоративных и культуртехнических работ, мероприятия кормопроизводства и обеспечение условий для устойчивой зимовки скота и лошадей.

107627
55
74

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии