Срок лицензии на сбор мамонтовой фауны предлагается продлить с 1 года до 5 лет. С такой инициативой глава Якутии Айсен Николаев обратился к руководителю Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгению Петрову, который прибыл в Якутск на дальневосточный форум "Промышленность и геологоразведка: сквозь 100-летия". Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.
По словам Айсена Николаева, частое продление лицензии увеличивает вероятность оттока недропользователей на "черный" рынок.
"Недропользователям для получения права пользования недрами необходимо ежегодно для сбора и подачи документов присутствовать в городе Якутске. В связи с климатическими условиями, дорогими авиабилетами, временными и финансовыми затратами есть вероятность их оттока на "черный" рынок", — сказал глава республики.
Он предложил инициировать изменения в закон РФ "О недрах". Согласно внесенным в 2021 году в нормативный правовой акт изменениям, срок действия лицензии на сбор палеонтологических коллекционных материалов мамонтовой фауны был сокращен до 1 года.
Евгений Петров назвал озвученное предложение актуальным и отметил, что оно будет рассмотрено на федеральном уровне.
Отметим, что в Арктической зоне Российской Федерации встречаются значительные скопления ископаемых остатков мамонтовой кости (бивней мамонта), изучаемые палеонтологами и лицами, собирающими бивни мамонта, уже более 300 лет. Самые значительные ресурсы ископаемой мамонтовой кости в мире расположены в Якутии, более 80% или около 500 тысяч тонн. Основная деятельность по сбору мамонтовой фауны осуществляется на территориях Усть-Янского, Абыйского, Анабарского, Верхоянского, Булунского, Аллаиховского, Нижнеколымского, Среднеколымского, Верхнеколымского и Оленекского районов.