Сборная Аргентины во второй раз за три чемпионата мира вышла в финал. Госдума одобрила в I чтении законопроект о защите русского языка от иностранных слов. "Известия": в платёжках за ЖКУ появится новая строка за оплату установки умных счётчиков. МЧС просят возобновить регулярные проверки бизнеса из-за частых пожаров в России. Авиакомпания "Россия" побережет европейские самолеты. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Сборная Аргентины во второй раз за три чемпионата мира вышла в финал
Сборная Аргентины во второй раз за три чемпионата мира вышла в финал. Команда Лионеля Скалони разгромила Хорватию (3:0) в полуфинале чемпионата мира в Катаре и в решающей игре встретится с Францией либо Марокко, сообщает sports.ru
В 2014 году Аргентина также добралась до финала, но уступила Германии (0:1) в дополнительное время. В 2018-м южноамериканская сборная вылетела в 1/8 финала от Франции (3:4).
Для капитана сборной Аргентины Лионеля Месси это второй финал ЧМ в карьере. Он выступает на пятом для себя турнире.
Госдума одобрила в I чтении законопроект о защите русского языка от иностранных слов
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о защите русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов, сообщает РИА Новости
"Проект федерального закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях", — говорится в пояснительной записке.
Как объясняют ее авторы, законопроект направлен на совершенствование механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного на всей территории России. Он также предусматривает контроль "за соблюдением должностными лицами органов и организаций, гражданами Российской Федерации норм современного русского литературного языка".
По словам председателя думского комитета по культуре Елены Ямпольской, ко второму чтению депутаты намерены разграничить сферы применения русского языка — со строгим соблюдением всех норм и "с особенностями". Во втором случае, уточнила парламентарий, речь идет прежде всего о произведениях литературы и искусства, показе фильмов в кинозалах.
Что касается СМИ, то, подчеркнула Ямпольская, необходимы поправки, которые обяжут массмедиа нормативно закреплять требования о соблюдении норм русского языка при публичном использовании.
"Чтобы все эти безграмотные ударения, чудовищные склонения числительных, вульгаризмы, чуть ли не непристойности в эфире, чтобы они прекратили считаться авторскими манерами и авторским стилем", — добавила депутат.
Это не единственная законодательная инициатива по защите русского языка. В начале декабря в Госдуму внесли еще один законопроект — о запрете использования в рекламе алфавитов, созданных не на основе кириллицы. По словам авторов документа, это поможет защите кириллического письма и очищению русского языка от избыточных заимствований.
"Известия": в платёжках за ЖКУ появится новая строка за оплату установки умных счётчиков
В платежи за ЖКУ будет включена оплата за установку, замену и поверку умных счётчиков в жилых домах. Проработать такую меру Минстрою поручил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, сообщают "Известия".
Отмечается, что ведомству поручено обеспечить "доступ к данным умных приборов учёта за счёт переноса их с баланса потребителя на баланс РСО", а также "возможность включения затрат на установку данных приборов в методику ценообразования услуг ЖКХ".
В Минстрое заявили, что реализация масштабных программ по внедрению умных счётчиков прорабатывается, они требуют допрешений в нынешней экономической ситуации.
МЧС просят возобновить регулярные проверки бизнеса из-за частых пожаров в России
Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный обратился к министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александру Куренкову с просьбой рассмотреть предложение по возобновлению регулярных проверок бизнеса на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на письмо Выборного.
Парламентарий сообщил изданию, что в России в последнее время горят огромные бизнес-объекты, в которых, как выясняется, не было проверок МЧС.
"Ни плановых, на которые наложен мораторий, ни внеплановых, которые, кстати, при наличии жалоб могли быть проведены. Практически везде причина [возгорания кроется] в несоблюдении правил противопожарной безопасности, халатности сотрудников, ответственных за противопожарную безопасность", — приводят "Известия" слова Выборного.
В марте 2022 года правительство РФ ввело мораторий на проведение проверок бизнеса. Согласно документу, такие проверки сохранены только в отношении небольшого закрытого перечня объектов в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.
Выборный отметил, что мораторий призван избавить бизнес от лишней нагрузки, что позволило бы компаниям не отвлекаться на проверки и быстрее восстановиться от санкционных потрясений. Однако, как отметил он, несоблюдение правил противопожарной безопасности создает угрозу для жизни и здоровья большого количества людей.
"На одной чаше весов — жизнь граждан, а на другой — комфортные условия для восстановления бизнеса. При всем уважении к предпринимателям здесь все же речь должна идти о персональной ответственности как руководителей бизнеса, так и отвечающих за пожарную безопасность. Поэтому мы должны придерживаться принципа "Доверяй, но проверяй", — заявил парламентарий.
Авиакомпания "Россия" побережет европейские самолеты
По данным “Ъ”, авиакомпания "Россия" планирует ежемесячно отправлять в простой треть пилотов своих Airbus. В профсоюзах это решение считают дискриминирующим, так как налет на этом типе судна такой же, как на Boeing, а после начала рейсов в Дубай и вовсе возрастет. В то же время в "Аэрофлоте", по словам собеседников “Ъ”, пилотов от полетов не отстраняют, но на Boeing летают — а значит, и зарабатывают — больше. Причины им видятся в необходимости обоих перевозчиков экономить запчасти на самолеты европейского производителя.
Авиакомпания "Россия" направит в простой около трети пилотов всех своих Airbus — до сотни человек. Как указано в приказе замдиректора по управлению персоналом перевозчика от 6 декабря (есть у “Ъ”), решение принято с целью недопущения массовых сокращений с учетом "чрезвычайных обстоятельств, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность авиакомпании". Простой вводится с 1 января по 31 марта, рассказал “Ъ” источник в "России" и подтвердили в двух профсоюзах. В парке "России" 31 Boeing разного типа и 26 Airbus А320/А319. Четыре из Airbus, согласно Flightradar24, не летают. По словам источника “Ъ” в авиакомпании, треть всего летного состава А319/320 ежемесячно будут временно отстранять от работы и переводить на две трети оклада. По другим данным, речь идет о еженедельном отстранении трети пилотов.
При этом собеседник “Ъ” приводит данные отчета центра планирования: в декабре среднесписочный налет Airbus в "России" был сопоставим с налетом Boeing в парке — семь часов в сутки против восьми. Тогда как налет в ноябре SSJ 100 (74 ВС) — 2,5 летного часа в месяц. На январь, говорит он, запланированная нагрузка по расписанию на Airbus возрастет.
Председатель Межрегионального профсоюза пилотов Оксана Власенко подтвердила “Ъ” простой до трети пилотов Airbus. По ее словам, налет пилота Airbus сейчас в среднем составляет около 50–70 часов в месяц, "что нормально по меркам осенне-зимнего сезона и чуть выше налета пилотов Boeing". Решение о простое, по словам госпожи Власенко, может носить "дискриминационный характер", так как затрагивает пилотов только этого типа судна, несмотря на то что "налеты сопоставимы или ниже". Президент профсоюза летного состава Мирослав Бойчук сказал, что также в курсе решения руководства "России", с которым продолжает переговоры об отмене приказа.
В "России" заявили, что в связи с санкционными ограничениями полетов, а также низким сезоном "наблюдается незначительное снижение спроса на авиаперевозки".
"С целью сохранения трудового коллектива введен частичный простой по летному составу самолетов семейства А320",— сообщили там, уточнив, что бортпроводников в простой не отправляют.
Источник, близкий к менеджменту авиакомпании, уверяет, что "все пилоты будут поочередно находиться в простое несколько дней в месяц", причем пилотов Airbus "перевозчик планомерно переобучает на SSJ 100 с 2020 года".
В "Аэрофлоте" заверили, что не будет отправлять пилотов в простой. Это, подтвердил “Ъ” президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов. Но налет, а соответственно, и доходы пилотов на всех типах Airbus у авиакомпании, по его данным, "значительно ниже", чем на Boeing. Он предполагает, что ситуация может быть связана с необходимостью экономить ресурсы на ВС европейского производителя: на "Boeing, возможно, найти запчасти легче".