Мишустин выделил более 362,5 млн рублей на ежемесячные выплаты многодетным семьям. Минздрав выпустил методичку со стоп-словами для врачей. В Москве наблюдаются сверхинтенсивные осадки. Меньше всего на еду в Европе тратят в Люксембурге, больше всего — в Казахстане. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Мишустин выделил более 362,5 млн рублей на ежемесячные выплаты многодетным семьям
Правительство выделило более 362,5 млн рублей для оказания ежемесячной финансовой поддержки российских многодетных семей. Денежные средства направили из резервного фонда, сообщается на сайте кабмина.
"На ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям, в которых родился третий или последующий ребенок, будет дополнительно направлено свыше 362,5 млн рублей. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин", — говорится в пресс-релизе.
В среднем по стране уровень ежемесячной финподдержки многодетным семьям составляет 14,5 тысяч рублей. Уровень выплат зависит от размера прожиточного минимума на детей в каждом конкретном регионе. Родители смогут получать денежные средства после рождения третьего или последующего ребенка до тех пор, пока ему не исполнится трех лет, уточнили в правительстве.
Минздрав выпустил методичку со стоп-словами для врачей
Минздрав выпустил "методичку" с рекомендациями по дистанционной записи на приём к врачу. Предлагается в разговоре не использовать определенные стоп-слова, а лишь те, которые помогут "грамотно выстроить ответы на возражения", сформулировать преимущества того или иного предложения, более безболезненно работать с жалобами. Об этом сообщает ИА REGNUM
Так, предлагается, вместо обращений "девушка", "женщина", "молодой человек" и "мужчина" заменить на "вы", "скажите, пожалуйста" или использовать имя пациента.
Нельзя показывать и безразличие, нежелание помочь, различные оценочные суждения, оскорбления.
На стопе также слова: "нет", "нельзя", "невозможно" и тому подобные. Вместо них следует говорить "я предлагаю", "можно оформить по-другому", "получится, только если" и так далее.
Также Минздрав обозначил время на приём одного пациента. У стоматолога приём может длится 44 минуты, у офтальмолога — 14 минут, терапевт должен успеть принять за 15 минут, гинеколог — за 22 минуты, хирургу дали 26 минут.
В Москве наблюдаются сверхинтенсивные осадки
Сверхинтенсивные осадки наблюдаются на всей территории Москвы, к утру общее количество выпавших за сутки осадков может превысить 40% месячной нормы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комплекс городского хозяйства столичной мэрии.
"На всей территории столицы наблюдаются сверхинтенсивные осадки, по прогнозам синоптиков, к утру общее количество выпавших за сутки осадков может составить более 40% от месячной нормы", — говорится в сообщении, размещенном в официальном Telegram-канале комплекса (18+).
Отмечается, что плюсовая температура воздуха способствует интенсивному таянию снега, прирост которого за сутки в отдельных районах составил более 16 см.
На улицах мегаполиса, по данным комплекса, дежурит 300 бригад и почти 290 единиц техники ГУП "Мосводосток". В комплексе городского хозяйства также заверили, что коммунальные службы "оперативно реагируют на все поступающие заявки", которые граждане могут оставить по различным каналам связи, включая обращения в префектуры, районные управы и на портал "Наш город".
Непогода, которая прогнозировалась синоптиками, пришла в столичный регион вечером в воскресенье. Столбики термометров показывают в настоящее время от минус 1 до плюс 1 градуса, из-за чего в ряде районов на дорогах образуется ледяная корка. Ранее специалисты Гидрометцентра РФ распространили экстренное предупреждение, согласно которому в период до 12:00 понедельника в Москве ожидаются сильные, местами очень сильные осадки в виде снега, дождя и ледяного дождя. Синоптики предупредили о гололеде, возможном налипании мокрого снега и гололедице на дорогах. В связи с такими прогнозом в регионе объявили желтый уровень метеоопасности, символизирующий потенциально опасную погоду.
Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в беседе с ТАСС сообщил, что в мегаполисе в понедельник может быть установлен новый рекорд по количеству осадков, который побьет рекордные значения 1960 года, когда 12 декабря выпало 12,5 мм осадков, в основном в виде снега.
Московский департамент транспорта предупредил пассажиров, что непогода может привести к локальным задержкам и изменениям некоторых маршрутов трамваев. В Шереметьево пассажирам рекомендовали из-за сложных метеоусловий приезжать заблаговременно и по возможности пользоваться общественным транспортом.
Меньше всего на еду в Европе тратят в Люксембурге, больше всего — в Казахстане
Наименьшая доля расходов на еду — у жителей Люксембурга, больше всех на продукты питания тратят жители Казахстана, Россия занимает в рейтинге 31-е место, свидетельствует исследование РИА Новости.
Доля расходов на продукты питания в бюджете семей является одним из важных экономических и социальных показателей, характеризующих условия жизни граждан в стране. При этом, отмечают эксперты, доля расходов на еду в их общем объеме существенно различается в зависимости от условий жизни в каждой конкретной стране.
По мнению экспертов, в странах с обеспеченным населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания, как правило, невысока. В странах с невысоким уровнем доходов, а зачастую и высокими ценами, картина кардинально иная. Здесь расходы на еду являются основным элементом затрат, на которые уходит значительная часть бюджета семьи. Все остальные расходы ведутся уже исходя из остаточного принципа, считают аналитики.
Рейтинг, подготовленный экспертами РИА Новости, свидетельствует о существенных различиях доли расходов на продукты питания в структуре семейных бюджетов стран Европы. Для большей иллюстрации повседневной жизни европейских граждан в рейтинге приведены также данные о доле их расходов на табачные изделия и алкогольные напитки, на посещение ресторанов, кафе и отелей, а также расходы на досуг и культуру. Рейтинг был составлен на основе официальных данных о бюджетах домашних хозяйств в государствах Европы.
По оценкам экспертов, верхнюю часть рейтинга составляют экономически развитые западноевропейские страны. Первое место в рейтинге занял Люксембург. Согласно исследованию, жители этой страны тратят на покупку продуктов питания только 8,4% своих расходов. Далее расположились Нидерланды и Великобритания с 8,7% и 10,5% соответственно.
Самая существенная доля трат на продукты питания в потребительских расходах — у граждан стран бывшего СССР и государств Восточной Европы. Последнее место занимает Казахстан, жители здесь тратят на еду более половины своих расходов — 53%.
Эксперты отмечают, что более 35% расходов приходится на продукты питания у жителей Молдавии, Северной Македонии, Белоруссии и Болгарии.
Россия занимает в рейтинге 31-е место. При этом ближайшими соседями являются Литва и Румыния. По итогам 2021 года россияне тратили на еду 32,2% своих потребительских расходов.
Аналитики отмечают, что доля расходов на продукты питания тесно коррелирует с ВВП на душу населения. Как правило, чем ниже доля расходов на еду, тем выше этот показатель.
Эксперты РИА Новости также проанализировали долю расходов на вредные привычки, а именно — какую часть своего бюджета граждане европейских стран тратят на алкогольные напитки и табачные изделия.
Самую низкую долю расходов на эти товары имеют Люксембург, Германия, Португалия, Кипр и Испания. В перечисленных странах жители тратят на алкоголь и табак не более 1,8% от своих потребительских расходов. Наиболее высокая доля расходов на вредные привычки в Румынии (8,1%), Финляндии (5,3%) и Болгарии (5%).
Россия расположилась в третьей десятке рейтинга, занимая вместе со Словакией 23-24-е места. В семейном бюджете россиян траты на алкогольную продукцию и табак составляют три процента.
Доля затрат на кафе, рестораны и отели также некоторым образом свидетельствует об уровне жизни в той или иной стране: как правило, чем выше этот показатель, тем благополучнее условия жизни. Однако влияние на расходы на питание вне дома оказывают и исторические привычки населения.
Самая большая доля затрат на общественное питание и гостиницы в структуре семейных расходов наблюдается в Швейцарии — 11,2%. В первую пятерку также входят Греция (8,9%), Кипр (8,9%), Португалия (8,8%) и Великобритания (8,7%). Россия по доле затрат на рестораны и отели находится в нижней части рейтинга с долей в 2,9%.
Наименьший показатель в Европе по доле расходов на кафе и отели у жителей Румынии (1,4%), Казахстана (1,9%) и Молдавии (2,2%).
Интересным также представляется показатель доли расходов семейных бюджетов европейцев на досуг и культуру. Лидерами здесь являются западноевропейские страны — Австрия (13,4%), Великобритания (13,0%) и Швеция (11,5%). Причем у первых двух государств доля расходов на досуг и культуру даже превышает долю расходов на еду.
Самую низкую долю расходов на досуг и культуру имеют жители Казахстана, она составляет 1,5%. Также менее 2% своих расходов тратят на досуг и культуру семьи в Черногории и Северной Македонии. Россия по доле расходов на досуг и культуру находится примерно в середине списка европейских стран с 5,6%.