Россия собрала в своем реестре 300 самолетов для рейсов за рубеж. ФСИН повысила максимальную закупочную цену компьютеров более чем на 70%. Психиатр Бек: удаленная работа приводит к росту разводов и тревожных расстройств. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Россия собрала в своем реестре 300 самолетов для рейсов за рубеж
Российским авиакомпаниям спустя полгода после введения санкций удалось вернуть к перевозкам за рубеж 201 иностранный самолет, в том числе более 150 Boeing и Airbus, выведя их из реестра Бермудских островов и перерегистрировав в РФ. Об этом сообщает Коммерсантъ
Вместе с 150 "Суперджетами" за границу теперь может летать почти половина парка перевозчиков. Большинство экспертов ожидают в связи с этим некоторого снижения цен на зарубежные рейсы, хотя дефицит емкостей сохраняется.
Как стало известно “Ъ”, к 1 декабря с регистрации в Бермудском реестре был снят 201 иностранный самолет российских авиакомпаний. Из них около 150 Boeing и Airbus и несколько десятков Embraer, Bombardier и Gulfstream. Для этих самолетов была устранена проблема двойной регистрации, которая не позволяла перевозчикам летать на них за рубеж.
Большинство используемых авиакомпаниями РФ иностранных самолетов находились в зарубежном лизинге. Собственники самолетов не хотели регистрировать их в реестре РФ из-за недоверия к прозрачности и полноте процедур поддержания летной годности, поэтому регистрировали их на Бермудах и в Ирландии. Именно страна регистрации, согласно приложению 83-bis к Чикагской конвенции, отвечает за поддержание летной годности и сертификацию изменений в конструкции судов, а регистрация более чем в одной стране запрещена.
Когда в марте российская авиация попала под санкции, Бермуды и Ирландия приостановили действие сертификатов летной годности российских самолетов, после чего поднимать их в небо законно стало нельзя. Тогда перевозчики начали переводить их в реестр РФ, где до февраля 2022 года значилось всего около десятка крупных Airbus и Boeing четырех авиакомпаний — "Газпром авиа" (2), "Северо-Запад" (2), Azur Air (4) и Utair (3).
Как сообщил источник “Ъ” в Минтрансе, в настоящий момент из 1289 находящихся в РФ самолетов 1238 — имеют российский код регистрации (RA). Самолеты с двойной регистрацией не принимают почти все доступные российским авиакомпаниям иностранные аэропорты, кроме некоторых стран Средней Азии. В сентябре ICAO отметила Россию красным флажком за недостаточный контроль безопасности полетов из-за двойной регистрации самолетов.
Как сообщил “Ъ” гендиректор BCAA Томас Данстан, на 13 марта в Бермудском реестре насчитывался 721 самолет, эксплуатировавшийся российскими авиакомпаниями, тогда как сейчас — 520. В число "дебермудизированных" воздушных судов (ВС) не вошли лайнеры, арестованные с начала весны или оставшиеся на техобслуживании за пределами РФ (около 80 самолетов, по данным Минтранса).
"Большинство из этих самолетов не были сняты с учета западными лизингодателями",— уточнил господин Данстан.
ФСИН повысила максимальную закупочную цену компьютеров более чем на 70%
ФСИН внесла изменения в норматив цены на электронную технику — теперь ведомство сможет приобретать более дорогие компьютеры, ноутбуки и планшеты. Ранее об отмене предельной цены при закупке такой техники просило МВД. Более подробно сообщает РБК
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России повысила предельные цены на закупку электронной техники — компьютеров, ноутбуков, планшетов и принтеров. Ведомство внесло изменения в норматив количества и цены персональных вычислительных машин, который действовал с 2019 года.
Максимальная закупочная цена стационарного компьютера для директора ФСИН, его заместителей или начальника структурного подразделения ведомства выросла почти в два раза и теперь составит 127,8 тысяч рублей — ранее она была установлена на уровне 75 тысяч рублей. (рост на 70%). Примерно на столько же увеличилась предельная стоимость компьютеров и для остальных сотрудников ведомства — с 48 тыс. до 85,6 тысяч рублей за устройство (на 78% выше).
Сильнее всего вырос норматив цены на персональные компьютеры "в защищенном исполнении", которые дополнительно оборудованы защитой от утечек информации по акустическим каналам — если ранее его стоимость не должна была превышать 160 тысяч рублей, то сейчас предельная сумма выросла почти в четыре раза — до 600 тысяч рублей. В 2,5 раза повышена цена на цветные принтеры формата А4: для директора ФСИН ведомство может приобрести его не более чем за 71,5 тысяч рублей при закупочной цене с 2019 года 30 тысяч рублей. Такой принтер для структурного подразделения будет стоить максимум 67,2 тысяч рублей, что более чем в три раза выше установленной ранее цены 20 тысяч рублей.
Психиатр Бек: удаленная работа приводит к росту разводов и тревожных расстройств
В эксклюзивной беседе с 5-tv.ru психиатр Антон Бек рассказал о том, как удаленная работа влияет на человека и коллектив. По словам специалиста, из-за удаленки наблюдается рост тревожных расстройств, разводов и негатива для всей компании.
"Статистика нам говорит, что во время перевода на удаленку идет рост бракоразводных процессов. Мамы, которые работают на удаленке, попадают тоже в ситуацию, где нет правильного выхода", — отметил психиатр.
Мамы в безвыходной ситуации, потому что ребенок хочет внимания, а от работы отвлекаться нельзя.
"Откажешь ребенку — ты плохая мама, отвлечешься от рабочих процессов, уделишь время ребенку — снижается эффективность, концентрация внимания падает, это повышает уровень стресс-гормона кортизола в крови, естественно психоэмоциональный фон снижается, и мы получаем рост психических расстройств, тревожно-агрессивных состояний, алкоголизации", — пояснил Антон Бек.
Удаленная работа также негативно сказывается и на самой работе непосредственно. Как отметил психиатр, сотрудник не может сосредоточить все внимание на рабочих процессах, и это негативно влияет на его эффективность и на всю компанию в целом.
Границы личного времени и рабочего смываются, человек зачастую проваливается в трудоголизм или наоборот становится ленивым, прокрастинирует вместо того, чтобы быть эффективным на рабочем месте. Естественно, все это влияет негативно на всю компанию в целом.
"Вот такие последствия может ощутить человек, который работает достаточно долгое время на удаленке", — подытожил психиатр.