Глава Роспотребнадзора Попова: пришедший вариант гриппа наносит серьезный ущерб здоровью. ГД рассмотрит законопроект об обязательной проверке газового оборудования в квартирах. Путин: с 1 января будут назначены дополнительные выплаты медикам первичного звена и скорых. АТОР: до Нового года можно успеть получить шенген в Болгарию, Венгрию, Испанию и Грецию. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Глава Роспотребнадзора Попова: пришедший вариант гриппа наносит серьезный ущерб здоровью
В этом году в Россию пришел вариант гриппа, который наносит самый серьезный ущерб здоровью, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Наиле Аскер-заде.
"Это вирус гриппа А (H1N1) пандемического девятого года, первый раз в девятом году (2009-м. — Прим. ред.) он проявился как грипп, имеющий высокий потенциал распространения. И вызвал пандемию девятого-десятого годов", — рассказала она в эфире телеканала "Россия 1".
По ее словам, свиной грипп вызывает большое количество осложнений, нередки летальные исходы среди людей с ослабленным здоровьем. Все необходимые меры принимаются в полном объеме в зависимости от региона, например, подготовлено новое методическое письмо для школ.
"Если в классе (тем более в школе) не приходят на занятия больше двадцати процентов учеников, вот есть класс, если сегодня ученики не пришли, то этот класс нужно отпускать на дистанционное образование, нужно разобщать. Чтобы дети дальше не передавали друг другу инфекцию и не заражались", — отметила Попова.
Глава Роспотребнадзора добавила, что система здравоохранения готова к приему большого количества пациентов со свиным гриппом. К первым симптомам болезни она отнесла слабость, повышение температуры, общее недомогание, неприятные ощущения в носу и горле.
Попова уточнила, что минимальный инкубационный период может составлять несколько часов, максимальный — семь дней. Она посоветовала сразу же обращаться к врачу, чтобы определить, грипп это или COVID-19.
ГД рассмотрит законопроект об обязательной проверке газового оборудования в квартирах
Государственная Дума до конца 2022 года или в начале 2023-го рассмотрит во втором чтении доработанный законопроект о безопасности эксплуатации газового оборудования в домах. О том, что в России станет обязательной проверка такого оборудования в квартирах, сообщил председатель комитета нижней палаты парламента по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, пишут "Известия".
Документ подразумевает, что в доме будет работать одна обслуживающая организация, с которой сотрудничает управляющая компания. С этой газовой организацией все жильцы квартир заключат договоры.
В настоящее время жильцы могут заключать подобные договоры со сторонними организациями или не подписывать их вообще. В связи с этим множество квартир не проверяются годами, что приводит ко взрывам газа.
По словам Пахомова, норму закрепят в новой статье "Предоставление коммунальной услуги газоснабжения", которой ранее не было в Жилищном кодексе. Парламентарий напомнил, что первое чтение законопроекта прошло в 2018 году и с того момента документ находился в зависшем состоянии. Впоследствии проект доработали, и он готов к второму чтению, утверждает он.
Путин: с 1 января будут назначены дополнительные выплаты медикам первичного звена и скорых
Дополнительные выплаты в размере от 4,5 тысячи до 18 тысяч рублей будут назначены медикам первичного звена здравоохранения и скорых с 1 января 2023 года, заявил президент России Владимир Путин.
"Надо сейчас не откладывая в долгий ящик предпринимать какие-то шаги, направленные на то, чтобы поддержать медиков. И в этой связи я поручил правительству подготовить соответствующие предложения . <...> С января следующего года я просил правительство начать дополнительные выплаты медикам, работающим в первичном звене здравоохранения в центральных районных больницах, в районных больницах и в системе скорой медицинской помощи, — от 4,5 до 18,5 тысячи рублей в зависимости от того, чем занимается медицинский работник, какую должность занимает, какие функции выполняет", — сказал Путин на встрече с членами СПЧ.
Путин добавил, что просил правительство организовать работу таким образом, чтобы эти выплаты стали начислять прямо с 1 января следующего года.
"Если потребуется какое-то время для бюрократических решений, то, может быть, с 1 января они не успеют это сделать: сегодня уже почти середина декабря. Но все равно в первом квартале нужно все технические вопросы закрыть, а начислять эти дополнительные выплаты задним числом с 1 января 2023 года", — пояснил президент.
АТОР: до Нового года можно успеть получить шенген в Болгарию, Венгрию, Испанию и Грецию
Российским туристам, которые планируют поездку на Новый год или Рождество в Европу, посоветовали обращаться за шенгенской визой в визовые центры и консульства Болгарии, Венгрии, Испании, Греции, Хорватии и Кипра. О том, где можно успеть получить шенген в декабре, сообщают специалисты Ассоциации туроператоров России (АТОР).
По данным экспертов туроператорских компаний "Русский Экспресс", ICS Travel Group, TEZ TOUR и BSI Group, у россиян есть высокие шансы получить шенген в эти страны до наступления рождественских и новогодних каникул в визовых центрах и консульствах (с 24-25 декабря по 8 января). В PAC Group уточнили, что для выдачи визы в Венгрию в Москве до конца 2022 года документы должны быть сданы до 8 декабря.
Страны ЕС начали закрывать въезд для россиян с шенгеном.Действительно ли жители России не смогут попасть в Европу?11 августа 2022
Шансы получить итальянский шенген в декабре большинство экспертов назвали теоретическими. В BSI Group считают, что еще есть возможность успеть с оформлением бизнес-визы во Францию, тогда как запись на обычную краткосрочную визу доступна только на конец года.
"В любом случае эксперты советуют туристам очень поторопиться с подачей документов — это нужно сделать в ближайшие дни. Как подчеркивают в "Русском Экспрессе", в среднем визу делают 2,5 недели, и в этом случае можно рассчитывать на выход готового паспорта до европейского Рождества", — добавили в АТОР.