Объявлен победитель IX гастрономического фестиваля "Вкус Якутии" (12+) 2022 года. Гран-при завоевал ресторан национальной кухни "Махтал", сообщили ИА YakutiaMedia в Ассоциации гостеприимства Якутии.
Фестиваль северной и якутской кухни прошел в столице республики с 28 ноября по 4 декабря в рамках фестиваля "Зима начинается с Якутии" (12+). Свое мастерство показали повара восьми ведущих ресторанов столицы: "Аврора", "Высота-160", "Усадьба Атласовых", "Крыша", Kitchen, "Орто Дойду", "Зеленый город" и "Махтал".
Гран-при фестиваля достался ресторану национальной кухни "Махтал".
Были также названы победители в различных номинациях.
"За лучшую презентацию дегустационного сета" отмечен ресторан "Аврора".
Победа в номинации "За оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете" присуждена ресторану "Орто Дойду".
Лучшим в номинации "За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд" стал ресторан "Махтал".
Шеф-повар ресторана Алексей Федоров получил стажировку в Москве за инновации и новые технологии в кулинарном искусстве.
Призами за лучший сервис и обслуживание, а также лучшее сочетание местных продуктов в блюдах, наградили ресторан "Высота 160".
"Благодаря фестивалю появилось понятие сетов, в ресторанах появляются новые услуги — такие, как гастроужины. Открылся первый в мире центр арктической строганины. В гостиницах начали подавать якутские завтраки", — рассказал генеральный директор Агентства развития туризма и территориального маркетинга Якутии Дмитрий Громов.