Ледовые переправы в Якутии закроют 15 апреля
Читать
Летом между Якутском и Москвой запустят 6 дополнительных авиарейсов в неделю
Читать
Женщина прилетела из Олёкминска в Якутск, чтобы отправить мошенникам 5 млн
Читать
В школе у вас по географии был "неуд", если не ответите на 7/7 — ТЕСТ
Читать
Угадай героя произведений Пушкина по фото от нейросети - ТЕСТ
Читать
Ваши знания о природе оставляют желать лучшего, если результат меньше 80% — ТЕСТ
Читать
Главная задача якутских аниматоров создать конкурентоспособный контент
8 апреля, 21:20
В России проходит международная ИТ-олимпиада для школьников
8 апреля, 19:20
Более 97 млн рублей в 2024 году направила Якутия на модернизацию здравоохранения  
8 апреля, 17:15
Волонтеров поддерживают власти Якутии
8 апреля, 16:30
Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане ждет участников со всего ДФО
8 апреля, 16:20
Российская нейросеть A-Vibe обогнала OpenAI и Google
8 апреля, 16:00
Четверо юных актеров из Якутска прошли онлайн-консультации в ГИТИС
8 апреля, 15:10
20 лет назад мужчина совершил двойное жестокое убийство в Якутии
8 апреля, 14:33
Женщина прилетела из Олёкминска в Якутск, чтобы отправить мошенникам 5 млн
8 апреля, 14:23
Более 3 тысячам участникам СВО оказана медицинская помощь в Якутии
8 апреля, 12:00
Ученики гимназии, которые отравились в Якутии, получат компенсацию
8 апреля, 11:05
Заряди весну выгодой в билайне: собери комплект со смартфоном, аксессуаром и связью
8 апреля, 10:50
Особенности рыболовства учтены в обязательствах по использованию объектов инвестквот
8 апреля, 10:45
Письма жителей Якутии времен Великой Отечественной войны могут стать основой видеопроекта
8 апреля, 10:44
Более 8,5 тысяч выпускников примут участие в ГИА-2025 в Якутии
8 апреля, 10:30

Более 1,4 тысячи человек приняли участие в якутском форуме "Цифровой алмаз"

Он был посвящен современным технологиям, цифровым медиа и игровой индустрии
27 ноября 2022, 14:00 Общество
Презентация ИА YakutiaMedia
Презентация
Фото: ИА YakutiaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

25-26 ноября в Якутске проходил форум "Цифровой алмаз" (12+), посвященный современным технологиям, цифровым медиа и игровой индустрии. Основная идея форума — объединить лидеров цифровой экономики и отраслевых экспертов в обсуждении перспектив развития индустрии медиа, цифрового контента и разработки игр в новой экономической реальности. В рамках форума в республике находились с рабочим визитом министр экономического развития РФ Максим Решетников и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia. 

Презентация

Презентация. Фото: ИА YakutiaMedia

Денис Коричин: "Было видно, что за столами собрались думающие люди"

В ИТ-парке Якутска состоялась сессия "World Cafe" (12+), где участники обсудили современные цифровые тенденции. Они разделились на 4 команды по темам:  новые форматы медиа,  российский софт (программное обеспечение),  кинематография,  видеоигры. Это было неформальные обсуждения, где участники общаются между собой и вырабатывают новые идеи по заданной теме. Темы были следующие: Рынок сервисов и ПО в России: тренды, риски и возможности; Российский софт — что могут предложить разработчики и что нужно потребителям; Новые форматы медиа: изменение парадигмы потребления; Трансформация цифровых медиа — как СМИ адаптироваться к новой медиареальности; Стриминг: будущее кинематографа и дистрибуции контента; Региональный кинематограф: проблемы и потенциал роста; Проблемы и возможности доведения игр до пользователя; Видеоигры как способ трансляции культуры.

Презентация

Презентация. Фото: ИА YakutiaMedia

В результате сессии под руководством модератора руководителя сообщества "Конструкторы сообществ практики".Дениса Коричина был сформирован перечень идей и экспертных мнений о трендах данных сфер, существующих проблемах в рассматриваемых индустриях и подходов к дальнейшему развитию отраслей.

Баннер

Баннер. Фото: ИА YakutiaMedia

"Прошла хорошая студенческая сессия, где узнали насколько люди пользовательски квалифицированы. Было видно, что за столами собрались думающие люди. В ходе таких сессий, в одном случае, мы планируем рынок, а в другом — производство и потребление продукта", — отметил Денис Коричин. 

Участники

Участники. Фото: ИА YakutiaMedia

Василий Десяткин: "На текущий момент порядка 30% всех бюджетных организаций охватили госпабликами"

Также в Высшей школе инновационного менеджмента Якутска состоялась сессия по Госпабликам. С 1 декабря 2022 года вступают в силу изменения в Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". В связи с тем, что в сети интернет (18+) распространяется много недостоверной информации государственные организации теперь должны подтверждать свой статус госорганизации в социальных сетях. После процесса подтверждения в профилях организаций появится специальная отметка "Госорганизация". Решение направлено на повышение доверия в обществе, формирование атмосферы открытости для взаимодействия жителей с органами власти. Ведущие эксперты обсудили лучшие практики по созданию сетки госпабликов на региональном уровне, примеры успеха и актуальные вопросы.

Интервью

Интервью. Фото: ИА YakutiaMedia

"Госпаблики нужны для качественной обратной связи и взаимодействия с жителями республики.  На текущий момент порядка 30% всех бюджетных организаций охватили госпабликами . В передовиках — министерства и ведомства, которые уже давно ведут социальные сети (18+).  Самые большие отрасли, которые интегрированы в госпаблики: образование — все детские сады и школы, а также здравоохранение, культура, спорт и социальная отрасль", — уточнил руководитель ЦУР Якутии Василий Десяткин

Участники

Участники. Фото: ИА YakutiaMedia

Создание контента для детей и молодежи во всех форматах

Во время форума параллельно проходил дальневосточный марафон "HACK-the-ICE 4.0" (6+). В нем приняли участие 500 человек (119 команд из 13 регионов России, а также Казахстана и Кыргызстана боролись за призовой фонд 1 млн рублей). 

Баннер

Баннер. Фото: ИА YakutiaMedia


Цель хакатона — поддержать талантливых ИТ-специалистов и помочь командам создать и продвинуть их ИТ-продукты. В течение четырех дней участники разрабатывали новые проекты в области программного обеспечения информационных технологий по заданным темам. Среди них были как профессионалы, так и любители, а также студенты и подростки.

Дальневосточный марафон "HACK-the-ICE 4.0"

Дальневосточный марафон "HACK-the-ICE 4.0". Фото: ИА YakutiaMedia

"Нам необходимо создавать контент для детей и молодежи во всех форматах — от анимации и видеоигр до обучающих ресурсов, который будет вызывать у них интерес. Для якутских IT-компаний это является одним из приоритетных задач. Марафон "HACK-the-ICE 4.0" (6+) дает большую возможность не только проявить себя, но и сделать свой особый вклад в продвижение якутского контента для нашего будущего поколения", — сказал Иван Иванов (команда педагогов IT-cube "ZXC" марафона "HACK-the-ICE 4.0"). 

Дальневосточный марафон "HACK-the-ICE 4.0"

Дальневосточный марафон "HACK-the-ICE 4.0". Фото: ИА YakutiaMedia

Спортивное программирование — это интеллектуальный вид спорта

В рамках Форума "Цифровой алмаз" (12+) прошли соревнования по  алгоритмическому программированию. Участие приняло 48 спортсменов. Суть заключается в скорости написания решения и в оптимальном использовании строчек кода и ресурсов памяти. По итогам соревнований I этапа третье место заняла студентка 2 курса института математики и информатики СВФУ Инна Куличкина из Намского района. На втором месте расположился первокурсник института математики и информатики СВФУ Афанасий Кугасов из Сунтарского района. Сильнее всех оказался студент 3 курса также института математики и информатики СВФУ Владислав Обудов из Якутска.

Начало сессии

Начало сессии. Фото: ИА YakutiaMedia

Спортивное программирование — это интеллектуальный вид спорта. Как говорит организатор регионального чемпионата по спортивному программированию Николай Николаев, не стоит путать этот вид с компьютерным спортом, где спортсмены соревнуются в разных компьютерных играх.

"Тут у нас тоже используется компьютер, но для решения определенных задач с помощью написания программного кода. Например, существует две дисциплины: алгоритмическое и продуктовое программирование. В алгоритмическом надо написать код, который будет решать абстрактную задачу. В продуктовом — надо написать код, который в конечном итоге превратится в какой-то ИТ-продукт — сайт или программу. Дисциплина признана видом спорта из-за соревновательного характера и необходимости в усердных тренировках. Основной упор у нас сейчас идет на студентов, чтобы они готовились представлять Якутию на федеральном уровне. Чемпионат России планируется в марте 2023 года. Сроки пока предварительные. Планируем до этого момента провести еще пару региональных этапов, чтобы определиться со сборной", — сказал Николай. 

Россия обрела цифровой суверенитет

На протяжении двух дней топовые спикеры в IT-отрасли, киноиндустрии, геймдеве, информационной безопасности обсуждали самые острые и актуальные проблемы цифровизации региона и всей страны. Были  предложены пути их решения, некоторые из которых уже воплощаются в жизнь. Участники форума отточили свои профессиональные навыки, обменялись опытом с коллегами из других регионов. Но главное, они доказали, что Россия обрела цифровой суверенитет. Более 100 экспертов и 1000 участников из 63 регионов страны стали частью масштабного события.

Участники

Участники. Фото: ИА YakutiaMedia

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов отметил, что за 2 дня Форума из 63 регионов России приняли участие 1139 человек.

"Мы рады тому, что более 200 участников Форума приехали к нам из пределов республики. Благодаря нашему партнёру Форум онлайн смогли посмотреть более 500 тысяч человек. Всего написано и опубликовано более 500 информационных материалов.  Благодарю всех гостей, участников за активное участие в нашем Форуме".

Титульными партнёрами федерального форума "Цифровой алмаз" выступают VK (12+) и ООО "Гарда технологии, генеральный партнер — "Газпром-Медиа Холдинг" (12+).

А теперь немного цифр: число участников Форума составило 1398 человек, из них более 400 представители молодежи; 63 региона участника, 110 приглашенных спикеров; 24 мероприятия на 9 площадках; Форум поддержали 15 крупных российских компаний; подписано 10 соглашений о сотрудничестве. 

Презентация

Презентация. Фото: ИА YakutiaMedia

222432
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии