Президент Путин подписал закон о едином пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка. Глава "Автотора" Горбунов: авторынок вернется к докризисному уровню не ранее 2028 года. Финансист Дайнеко: не стоит самостоятельно искать владельца найденной банковской карты. Минцифры РФ формирует дополнительный список на отсрочку от службы в армии. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Президент Путин подписал закон о едином пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка
В России с начала следующего года появится единое пособие по рождению и воспитанию ребенка, закон об этом подписал Владимир Путин. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации.
Ежемесячную выплату назначат на каждого ребенка в семье до достижения им 17-летнего возраста, а также беременным женщинам.
Право на пособие получат нуждающиеся в социальной поддержке граждане России при условии, что они постоянно проживают в стране.
Для назначения этой выплаты размер среднедушевого дохода в семье на человека не должен превышать прожиточного минимума, установленного в регионе. При определении величины пособия учитывается движимое и недвижимое имущество, доходы в виде процентов по вкладам и прочие поступления.
Размер пособия составит 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе.
Если дети в семье родились до конца 2022 года, родители смогут выбрать, продолжать получать пособия по действующим правилам до истечения сроков, на которые их назначили, либо перейти на выплаты по новым нормам.
Глава "Автотора" Горбунов: авторынок вернется к докризисному уровню не ранее 2028 года
Калининградский "Автотор" ожидает восстановления российского авторынка до докризисных показателей к 2028 или 2029 году при нынешних темпах восстановления отрасли, однако возможен и более продолжительный спад, сообщил в интервью РИА Новости глава совета директоров холдинга Валерий Горбунов.
"Мы верим, что он восстановится, сказать когда — дело очень неблагодарное. Если все будет хотя бы так, как сегодня, может быть, к 2028 или 2029 году получится достичь докризисных показателей. Но возможен и более продолжительный спад", — сказал он, отвечая на вопрос о будущем российского авторынка.
По словам Горбунова, сейчас российскому автопрому нужна кооперация. Речь в том числе о госполитике, согласно которой электронику по заказу производителя делают одни, пластик и нефтехимическую продукцию — другие, литье — третьи. В целом, эта кооперация должна быть отражена в стратегии отрасли, которую сейчас готовит Минпромторг РФ.
"Должна появиться комплексная программа развития всей промышленности, а не только автопрома в плане локализации. Владимир Щербаков (основатель и основной акционер "Автотора" — ред) еще 20 лет назад говорил, что это неправильная позиция. Ну, локализовали производство на 70%: сварка, окраска, которые требуют больших инвестиций. Локализовали, а автомобиль ушел и куда это все?", — подчеркнул топ-менеджер.
По данным Ассоциации европейского бизнеса, в прошлом году авторынок РФ составил 1,6 млн легковых и легких коммерческих автомобилей. При этом за январь-октябрь текущего года продажи едва достигли чуть более 500 тысяч.
Автохолдинг "Автотор" основан в 1994 году в Калининграде. Предприятие первым в России начало выпуск автомобилей иностранных брендов. Производство ведется с мая 1997 года, мощности завода — около 250 тысяч машин в год. До весны 2022 года на "Автоторе" в основном выпускались модели немецкой марки BMW, а также южнокорейских Kia и Hyundai, на данный момент сборка автомобилей этих брендов приостановлена.
Финансист Дайнеко: не стоит самостоятельно искать владельца найденной банковской карты
При обнаружении чужой потерянной банковской карты не стоит самостоятельно искать ее владельца. О действиях в такой ситуации рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко в беседе с агентством "Прайм"
Дайнеко рекомендовала не пытаться отправить на счет карты небольшую сумму с сообщением о находке. Также не стоит оставлять карту без присмотра — пока карта не заблокирована, ею можно расплатиться в магазине бесконтактным способом. Недобросовестные люди могут использовать списать с карты деньги, отметила финансист.
Финансист напомнила, что снимать деньги или оплачивать покупку чужой картой является кражей. За использование чужих банковских карт предусмотрена уголовная ответственность по части третьей статьи 158 УК РФ (кража с банковского счета).
Минцифры РФ формирует дополнительный список на отсрочку от службы в армии
Прием заявок на отсрочку от службы в армии в рамках осеннего призыва завершен, но министерство продолжает получать запросы от ИТ-компаний на предоставление отсрочки сотрудникам, соответствующим критериям. Минцифры поясняет, что окончательное решение по отсрочке остается за Минобороны.
Сформировать заявку можно до 23.59 (МСК) 23 ноября. Заявку может отправить организация, сформировать список сотрудников, претендующих на отсрочку, подписать усиленной квалифицированной электронной подписью и направить в Минцифры на почту help@digital.gov.ru.
Подать заявку может и сам сотрудник, если он соответствует критериям отсрочки, на почту sos@digital.gov.ru. Заявки от сотрудников рассматриваются только с фотографией повестки.