В Лувре и галерее Уффици обеспокоились сохранностью шедевров из-за протестов Just Stop Oil. Первый кассационный суд разрешил требовать компенсацию за громкий лай соседских собак. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Аэропорт Сочи признали самым безопасным в России
Международный аэропорт Сочи имени В.И. Севастьянова признали самым безопасным аэропортом в стране. Об этом сообщили в пресс-службе воздушной гавани курорта.
Сочинский аэропорт был удостоен первого места в одной из престижных национальных премий в области транспортной безопасности в России на научно-практической конференции "Формула транспортной безопасности. Закон. Знание. Практика", прошедшей в Москве.
Также в рамках национальной премии "Транспортная безопасность-2022" среди более чем 300 участников победителем в номинации за личный вклад в реализацию системы мер в области обеспечения транспортной безопасности стал заместитель начальника СТАБ аэропорта Сочи Андрей Маховский со своим проектом "Перронный контроль".
Отмечается, что экономический эффект от реализации этого проекта составил более 3 млн рублей в год за счет экономии затрат на спецодежду и дозиметров. Для его реализации пришлось существенно изменить структуру группы перронного контроля, а также разработать соответствующую документацию и алгоритм расчета персонала в смену.
В Лувре и галерее Уффици обеспокоились сохранностью шедевров из-за протестов Just Stop Oil
Руководители и сотрудники музеев по всему миру обеспокоились сохранностью шедевров на фоне протестов экоактивистов движения Just Stop Oil и его последователей. Они опубликовали совместное заявление, сообщает The Guardian.
Обращение подписали в том числе руководители художественного музея Лувр, Метрополитен-музея, галереи Уффици, Центра Жоржа Помпиду и Музея Соломона Гуггенхайма. Они заявили, что потрясены возможной перспективой потерять картины, на которые нацеливаются активисты.
Кровь на асфальте и обнаженная грудь:как сотни тысяч людей протестуют ради спасения планеты от климатической катастрофы11 сентября 2022
"Основные задачи музея как учреждения — сбор, исследование, обмен и сохранение — сейчас актуальны как никогда. Мы будем и впредь выступать за прямой доступ к нашему культурному наследию. Мы сохраним музей как свободное пространство для общения", — заявили авторы обращения.
Через свои акции протестующие пытаются обратить внимание властей на проблему изменения климата и препятствовать разработке новых месторождений. Одна из недавних акций прошла в Национальном музее искусства, архитектуры и дизайна в Осло — представили проекта Stopp Oljeletinga! попытались приклеить себя к знаменитой картине живописца Эдварда Мунка "Крик".
Первый кассационный суд разрешил требовать компенсацию за громкий лай соседских собак
Первый кассационный суд общей юрисдикции разрешил требовать компенсацию за громкий лай соседских собак, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.
Прецедентом стал спор двух жительниц Липецка. Одна из них держала на участке двух собак — алабая и дворнягу. Соседка пожаловалась, что те круглосуточно лают, превышая "предельно допустимые санитарные уровни шума". Это подтверждалось показаниями свидетелей, видеозаписями, актом по результатам измерений звука. В итоге старшему сыну женщины пришлось переехать к бабушке, чтобы иметь возможность нормально спать и учиться, а у младшего появились повышенная тревожность, плаксивость и раздражительность. Сама женщина жаловалась на бессонницу, головные боли и повышенное давление.
Она просила суд запретить соседке держать собак и взыскать компенсацию за моральный вред — 15 тысяч рублей. Суды отказали, так как законы не запрещают держать собак на земельном участке.
Кассация согласилась с этим выводом, но указала, что компенсация истцам все же положена. Суд пояснил, что нарушение нематериальных прав на отдых и благоприятную среду тоже может быть основанием для удовлетворения иска о взыскании морального вреда.
Дело направили на пересмотр для определения размера компенсации.