Верховный суд разъяснит, как правильно назначать компенсации. РБК: Генштаб призвал ужесточить закон о предоставлении данных в военкоматы. "Ъ": ГИБДД с 1 марта 2023 года начнет штрафовать водителей за шины не по сезону. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Верховный суд разъяснит, как правильно назначать компенсации
На компенсации морального вреда могут рассчитывать не только граждане, в отношении которых правоохранительными органами было прекращено уголовное или административное преследование или суд вынес оправдательный приговор, но и те, у кого незаконно провели обыски или выемки, сообщает Коммерсантъ
Об этом говорится в разрабатываемом в Верховном суде (ВС) РФ проекте постановления пленума. Кроме того, потерпевший, которому был причинен имущественный ущерб, может потребовать и компенсации причиненных ему при этом нравственных страданий.
"Отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не означает, что потерпевший не имеет права на компенсацию морального вреда",— говорится в дорабатываемом в ВС РФ проекте постановления пленума "О практике применения судами норм о компенсации морального вреда".
В проекте обращают на себя внимание несколько пунктов. В частности, в документе говорится, что право на компенсацию морального вреда "в связи с проведением в жилище обыска, выемки, признанных судом незаконными, возникает как у лиц, в отношении которых судебным решением было санкционировано их проведение, так и у иных лиц, проживающих в жилом помещении, где производятся обыск, выемка". Также ВС напоминает, что компенсация полагается гражданину в случае его незаконного уголовного или административного преследования, осуждения, применения меры пресечения и даже подписки о невыезде.
Кроме того, в проекте отмечается, что в случае причинения гражданину имущественного ущерба ему может быть назначена компенсация также и за нравственные страдания, причиненные злоумышленником.
Например, если речь идет об "умышленной порче одним лицом имущества другого лица, представляющего для последнего особую неимущественную ценность (единственный экземпляр семейного фотоальбома, унаследованный предмет обихода, музыкальный инструмент, который использовался для обучения или в работе, и др.)".
Отдельно отмечается, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, в том числе без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, "не лишен возможности требовать компенсации морального вреда в случае, если в связи с осуществлением указанной деятельности было допущено посягательство на принадлежащие ему иные нематериальные блага или нарушение его личных неимущественных прав".
При этом право на компенсацию морального вреда, говорится в документе, как неразрывно связанное с личностью потерпевшего, не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству. Право на получение денег, взысканных судом в счет компенсации морального вреда, переходит к наследникам, если потерпевшему уже присуждена компенсация, но он умер до ее получения.
В случаях, предусмотренных законом, компенсация морального вреда осуществляется независимо от того, был ли кто-либо признан виновным в его причинении, когда речь идет о ущербе здоровью, незаконных осуждении, привлечении к уголовной ответственности, заключении под стражу, наложении административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также распространении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
Вина в причинении морального вреда предполагается, пока не доказано обратное, говорится в проекте постановления. Причем доказывать отсутствие вины в причинении морального вреда должен тот, к кому подан соответствующий иск.
РБК: Генштаб призвал ужесточить закон о предоставлении данных в военкоматы
В России стоит ужесточить законы, которые касаются передачи актуальных данных об изменении семейного положения или состояния здоровья в военные комиссариаты. Об этом заявил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Сергей Побирохин во время круглого стола в Совфеде, пишет РБК.
Чтобы обязать россиян сообщать о себе актуальные данные в военкоматы, необходимо изменить законы, заявил Побирохин, отметив, что военные комиссариаты не могут сразу своевременно обновить данные о 25 миллионах гражданах.
"Думаю, это должно регулироваться законодательно: или ужесточить требования, или персонализировать требования, чтобы каждый гражданин предоставил свои данные, чтобы они своевременно заносились в картотеку и базу данных "Горизонт-МР"", — сказал генерал-майор.
Военный комиссар Алтайского края Марат Усманов в сентябре обвинил в ошибочной мобилизации самих мобилизованных. Он заявил, что ошибки случились в результате того, что граждане сами не выполнили свои обязанности по воинскому учету, не сообщили в военный комиссариат об изменениях в семейном положении.
Ранее президент России Владимир Путин поручил модернизировать систему военкоматов в стране. Он заявил, что работа комиссариатов должна быть выстроена на современном уровне. Глава государства объяснял бестолковщину в ходе мобилизации старыми формами учета, которые не обновлялись десятилетиями.
"Ъ": ГИБДД с 1 марта 2023 года начнет штрафовать водителей за шины не по сезону
За использование летних покрышек в зимние месяцы, а шипованных — летом ГИБДД начнет штрафовать российских водителей. Об этом пишет "Коммерсантъ".
По данным издания, Министерство внутренних дел (МВД) возобновило работу над новой редакцией "перечня неисправностей и условий", при которых запрещена эксплуатация автомобиля. Предполагается, что документ вступит в силу 1 марта 2023 года.
Запрет на использование не по сезону коснется шипованных шин, причем независимо от категории транспортного средства. Регионы получат право увеличивать временной промежуток действия ограничений в силу географических и погодных условий. Якутия, например, сможет продлить зимний сезон до октября—марта. Этот норматив уже записан в техрегламенте, но ГИБДД за его нарушение не штрафует. После принятия перечня такое право у инспекторов появится.
Кроме того, штрафами будет грозить управление транспортным средством с неработающей антиблокировочной системой, нештатными ксеноновыми или светодиодными лампами в фарах.
Ранее вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр предложил наказывать злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД) вплоть до лишения прав. По его мнению, необходимо разработать систему наказаний за слишком большое количество штрафов у водителей. Вместе с тем Хайцеэр отметил, что для начала нужно определить, что именно считать большим количеством.