Около ста студентов и сотрудников Северо-Восточного федерального университета стали очными участниками VIII Географического диктанта от Русского географического общества. В этом году масштабная просветительская акция РГО охватывает все континенты — ее слоган: "Мой край. Моя страна. Мои открытия". По мнению одного из участников, диктант показался ему легче, чем в прошлом году. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе вуза.
Географический диктант — важная акция для всего населения, а не только для тех, кто изучает географию, считает доцент эколого-географического отделения института естественных наук Жанна Дегтева. "Диктант помогает иначе посмотреть на нашу необъятную родину и те события, которые происходят в мире. Что также важно: узнавая новое, мы еще больше любим нашу родину, восхищаемся ее природой, историей и уникальной культурой народов, — объясняет кандидат географических наук Жанна Дегтева. — В диктанте этого года было несколько вопросов, заставших меня задуматься. Понадобились знания о путешественниках. Кроме того, понравилось, что есть вопросы, которые касались Республики Саха".
Жанна Дегтева добавила: "Уверена, что наши студенты должны справиться с заданиями диктанта — независимо от курса обучения. Будучи первокурсниками, они приступают к изучению истории географии и землеведения. В рамках этих программ уже есть ответы на многие вопросы. Также, конечно же, имеются вопросы, ответить на которые легче старшекурсникам, после освоения географии России. Думаю, что для неизучающих географию некоторые вопросы диктанта покажутся затруднительными".
Магистрант ИЕН Кирилл Обутов пишет географический диктант с 2016 года и, по признанию молодого человека, его результаты с каждым годом становятся только лучше. "Я ответил на большинство вопросов. По-моему, в этом году диктант легче, чем в прошлом. Но зато требовались знания не только по географии, вспомнил историю родного края, наши достопримечательности. Вопросов, касающихся Якутии, встретил довольно много. Писать диктант нужно не чтобы показать свои знания, а чтобы узнать об истории своей страны", — поделился магистрант Кирилл Обутов.
В состав заданий вошли вопросы непрофессиональных авторов, присланные на конкурс РГО "Напиши свой вопрос для Географического диктанта" в рамках Года культурного наследия народов России. Вопросы касаются географии страны, связаны с живописью, музыкой, литературой и народным творчеством. Отметим, написать онлайн-версию диктанта можно до 14.00 часов 10 ноября по московскому времени на сайте dictant.rgo.ru.
Напомним, впервые Географический диктант состоялся в 2015 году по инициативе Председателя Попечительского Совета Русского географического общества Владимира Путина. За семь лет акция охватила все континенты и проводилась на Международной космической станции, в Арктике и Антарктиде. В ней приняли участие более 2,4 млн человек. В 2017 году диктант впервые стал международным.