На сцене Саха академического театра имени П. А. Ойунского при полном аншлаге прошел спектакль "Дыгын Дархан" (12+). Режиссером исторической драмы известного якутского писателя Ивана Гоголева стал Сергей Потапов. Спектакль в постановке Потапова зрители впервые увидели в 2009 году, более подробно в материале ИА YakutiaMedia.
Эта постановка хороша тем, что понятна и молодым, и людям старшего поколения, и опытным театралам, и тем, кто пришел в театр впервые. Спектакль идет на якутском языке, но есть синхронный перевод на русский.
"Такой культурный выход для старшеклассников, на мой взгляд, необходим, чтобы они знали историю, жизнь той эпохи и героев народа Саха. Через призму спектакля легче усвоить классическую литературу. Вот поэтому я думаю сегодня в зале собралось много школьников", — поделилась своим мнением зритель Анна Николаева.
Дыгын (Тыгын) Дархан это невымышленный персонаж, а историческая личность — человек легенда, мудрый и сильный правитель, который вошел в историю как родоначальник хангаласских якутов. Согласно преданию, первым вождем на Средней Лене был дед Тыгына Баджей (также в легендах он фигурирует, как Дойдуса Дархан и Тюсюлге Дархан). У него было два сына: Мунньан Дархан и Малдьаҕар. Мунньан Дархан имел двух сыновей: Тыгына (Дыгын) и Усун Ойууна.
По преданиям, Тыгын имел усадьбы на левом берегу Лены, почти по всем приметным местам долины Туймаады, а именно возле Хатын-Юряхской дороги. В хозяйстве держал много конного и крупного рогатого скота, воинов, холопов, табунщиков и коровников, рабов.
По мнению академика, археолога Алексея Окладникова, Тыгын, благодаря своей личной энергии, бесспорным организаторским и военным способностям, стал повелителем большинства якутских родов и племён. Он стремился объединить их вокруг себя с целью создания основ государственности, примерно так же, как в IX веке происходило объединение Руси под властью киевских князей.
Дыгын (Тыгын) Дархан жил на стыке эпох, ему пришлось столкнуться с пришедшими с Енисея русскими казаками, вследствие чего происходили военные стычки и дипломатические переговоры. Достоверно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах окончил свой жизненный путь первый верховный тойон якутов. Русский учёный-этнограф XVIII века Якоб Линденау писал, что Тыгын был взят казаками в заложники и умер как пленник перед приездом первых воевод в Якутский острог. По другим сведениям, Тыгын умер уже дряхлым стариком, и вопрос, связана ли его смерть с приходом русских, остаётся открытым.
В постановке Сергей Потапова Дыгын представлен как человек со своими ценностями, слабостями и жестокостью. Человек — хозяин земли родной, который ради процветания своего народа пожертвовал всем: жизнью своих близких, родных и друзей.
Стоит добавить, что впервые спектакль на сцене театра был поставлен в 1968 году режиссером Федотом Потаповым. Однако после премьеры его приостановили, как пишут некоторые источники, по политическим убеждениям. Спустя 40 лет режиссер Сергей Потапов возродил постановку в своем видении, подарив новое дыхание исторической драме. Вчера зрители аплодировали стоя и благодарили актеров словами: "Молодцы! Браво!".