Лукашенко распорядился ввести запрет на повышение цен в Белоруссии с 6 октября. Сервис "Яндекс.Карты" перестал показывать границы российских регионов. "Лаборатория Касперского" обнаружила вредоносную рассылку писем под видом повесток. "Объясняем.рф": утрата трудоспособности является уважительной причиной неявки в военкомат. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Лукашенко распорядился ввести запрет на повышение цен в Белоруссии с 6 октября
Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился с 6 октября ввести запрет на повышение цен в стране, сообщило агентство Sputnik Беларусь.
Белорусский лидер провел совещание с экономическим блоком правительства, а также руководством обеих палат парламента.
"С 6 числа запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог, кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты", — приводит его слова агентство Белта.
Он также заявил, что готов гарантировать отсутствие товарного дефицита в стране.
Лукашенко подчеркнул, что на прилавках должна оставаться продукция надлежащего качества в широком ассортименте.
"За цены вы головой все ответите и иже с вами", — обратился он к чиновникам присутствующим на заседании.
Президент Белоруссии также посоветовал подчиненным забыть термин "социально значимая продукция" — такого разделения, по его словам, больше нет.
Сервис "Яндекс.Карты" перестал показывать границы российских регионов
Сервис "Яндекс.Карты" перестал показывать границы российских регионов. Об этом сообщает РБК.
Представители "Яндекс.Карт" рассказали, что исчезновение границ связано с обновлением сервиса. Отмечается, что карты были переориентированы на отображение физико-географической информации вместо политической.
"Мы продолжаем развивать физико-географическую карту с акцентом на природных объектах. На карте уже появились линии полярных кругов и экватора, названия горных массивов, равнин, впадин и пустынь. Отображение рек и основных магистралей стало контрастнее", — добавили в компании.
"Лаборатория Касперского" обнаружила вредоносную рассылку писем под видом повесток
Злоумышленники отправляют россиянам письма под видом повесток на фоне объявленной в стране частичной мобилизации. Об этом ТАСС рассказала "Лаборатория Касперского", которая обнаружила вредоносную рассылку.
"В сообщениях говорится, что в связи с неполучением повестки с указанным номером человека призывают срочно явиться в назначенное место и время", — сообщили в компании.
Получателей таких писем просят перейти по ссылке, чтобы скачать повестку в формате PDF, в которой якобы приведена более подробная информация.
"Ссылка ведет на скачивание архива с исполняемым скриптом с расширением WSF. Если открыть файл, то он для отвода глаз скачает и отобразит в браузере PDF-документ, имитирующий отсканированную повестку, и параллельно создаст файл AnalysisLinkManager.exe во временной папке и запустит его", — указали в "Лаборатории Касперского".
В компании подчеркнули, что письма злоумышленников оформлены так, чтобы не вызвать у получателя подозрений. Они содержат геральдику и стилистику соответствующего ведомства, ссылки на статьи Уголовного кодекса РФ.
"Объясняем.рф": утрата трудоспособности является уважительной причиной неявки в военкомат
Портал "Объясняем.рф" перечислил уважительные причины, из-за которых россиянину можно не являться в военный комиссариат.
Одной из таких причин названа утрата трудоспособности в результате заболевания или увечья, а также тяжелое состояние одного из родственников или участие в похоронах.
Не прийти в военкомат можно в случае препятствия, возникшего при обстоятельствах, не зависящих от людей, например, стихийных катаклизмах.
Призывная комиссия может признать уважительными и другие причины, они должны быть подтверждены документально. Кроме того, когда у гражданина появится возможно прийти в военкомат, он должен это сделать в срочном порядке, не ожидая вручения дополнительной повестки.