"Бессмертный полк" в Якутии пройдёт в очном формате
Читать
В ряде районов Якутии в мае прогнозируют высокий класс пожарной опасности
Читать
На вершину горы Победа в Якутии поднялись 9 человек
Читать
Ваших знаний хватит на целую энциклопедию, если ответите на 7/7 — ТЕСТ
Читать
Вы — гуру путешествий, если верно ответите на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Лишь советский гражданин вспомнит 7/7 фактов об СССР, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Жители Абыйского района получили стройматериалы по программе субсидирования
21:35
Мобильные доктора Якутии с начала года обследовали жителей 20 районов
21:15
"Бессмертный полк" в Якутии пройдёт в очном формате
20:51
На вершину горы Победа в Якутии поднялись 9 человек
19:15
В Якутии стартовала Неделя популяризации донорства крови и костного мозга
19:00
С 15 апреля большинство ледовых переправ в Якутии будут закрыты
18:40
В ряде районов Якутии в мае прогнозируют высокий класс пожарной опасности
18:00
Доверчивая жительница Якутска лишилась телефона, дав позвонить незнакомке
17:30
Иркутяне хотят получать на пенсии более 25 тысяч рублей в месяц
17:25
Мужчина, напавший на учителя, ответит в суде в Якутии
16:58
Прокуратура добилась увольнения ранее судимого работника школы в Якутии
15:45
Круглый стол литературной Премии имени Арсеньева пройдет на "МедиаСаммите" в Биробиджане
15:30
В Якутии сгорел расселенный дом
15:10
ВТБ поздравил глав космических компаний мира "эффектом Джанибекова"
15:00
В Якутске начнется распределение путёвок в детские сады
14:44

АСРФ оценила перспективы рыбных продуктов в школьном меню

Потребность в рыбном филе и фарше составляет порядка 30 тысяч тонн в год
1 октября 2022, 09:15 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Потребность в рыбном филе и фарше для школьного питания составляет порядка 30 тысяч тонн в год или четверть объема глубокой переработки минтая в России сегодня. Однако в школьные столовые такая продукция не поступает, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АСРФ.

Исследование, проведенное Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), выявило, что в рекомендациях Роспотребнадзора по организации питания для обучающихся закреплен ГОСТ лишь на один вид пищевой продукции из рыбы — рыба мороженая. Для сравнения, по мясу таких позиций пять, из них три — полуфабрикаты. 

В результате в школьных столовых блюда готовят из самостоятельное произведенных полуфабрикатов из замороженной рыбы, что зачастую негативно сказывается на качестве блюд и, как следствие, их "поедаемости". Для школ этот показатель составляет всего 40-50%. При этом поедаемость блюд из птицы достигает 100%.  

В исследовании также отмечено, что около 15% рыбной продукции в госзакупках для школьного питания является импортной, так как ограничения импорта для госзакупок не распространяются на услуги по поставке продовольствия в школы.  

По данным АСРФ, производство продукции глубокой переработки (филе и фарш) из рыбы в России с каждым годом растет и уже сейчас готово полностью удовлетворить потребность школьного питания. По мнению Ассоциации, для решения этой задачи необходимо принять ряд мер, в том числе, произвести донастройку механизма госзакупок, а также дополнить рекомендации Росприроднадзора ГОСТами на филе рыбное мороженое и фарш рыбный мороженый. 

84655
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии