Президент России Владимир Путин утвердил внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, согласно которым периоды мобилизации и военного положения признаются отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений. Изменения вносятся в ст. 63 УК РФ об обстоятельствах, отягчающих наказание, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС
Действовавшие ранее нормы подразумевали, что к таким обстоятельствам относилось совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий. Согласно новому закону, к числу отягчающих обстоятельств добавилось совершение преступления в период мобилизации, военного положения, а также в военное время.
Кроме того, изменения в УК РФ исключают возможность замены для осужденных за особо тяжкие преступления неотбытой части наказания принудительными работами после отбытия ими половины срока.
Отказ от участия в боевых действиях
За неисполнение приказа командира в военное время и за отказ военнослужащего от участия в боевых действиях устанавливается наказание на срок до 3 лет заключения, а в случае тяжких последствий — до 10 лет. При этом, согласно новым изменениям, за сопротивление командиру или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы в период мобилизации, военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 15 лет. Такое же наказание предусмотрено за насильственные действия в отношении командира, совершенные в период мобилизации или в военное время.
Добровольная сдача в плен
УК РФ дополняется также статьей 352.1 "Добровольная сдача в плен", по которой такое преступление будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 10 лет. Военнослужащий, впервые совершивший такое преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений. Статья 346 УК РФ об умышленном уничтожении или повреждении военного имущества дополняется частью третьей, согласно которой за такое преступление, совершенное в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. В статьях 347 и 348 УК РФ теперь указано, что за уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности, повлекшие тяжкие последствия, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а за утрату военного имущества в таких условиях — до 7 лет.
Дезертирство
Ст. 338 "Дезертирство" УК РФ дополняется частью третьей, согласно которой за самовольное оставление места службы, за дезертирство с оружием, а равно групповое дезертирство в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта вводится наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.
За самовольное оставление места службы, неявку в срок без уважительных причин на службу дольше двух суток (но не более 10) в период мобилизации или военного положения предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Если неявка в таких условиях превысит 10 суток (но не более месяца), наказание составит до семи лет лишения свободы. В случае, если военнослужащего не будет на месте дольше месяца, он может быть лишен свободы на срок от 5 до 10 лет. Помимо этого, за уклонение военнослужащего от обязанностей путем симуляции болезни, членовредительства, подлога документов или иного обмана в условиях мобилизации устанавливается наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Также с учетом условий мобилизации или военного положения ужесточается наказание за нарушение правил несения боевого дежурства, пограничной службы, уставных правил караульной службы, а также внутренней службы и патрулирования в гарнизоне.
Мародерство
Закон дополняет УК РФ новой статьей 356.1 — "Мародерство". Такое деяние будет наказываться сроком от 6 до 15 лет. Самое строгое наказание предусмотрено за мародерство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, а также соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Под мародерством в законе подразумевается совершенное с корыстной целью в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий и не связанное с вынужденной необходимостью присвоение чужого имущества, в том числе находящегося при убитых или раненых.