Рособрнадзор: задания по СВО появятся в ЕГЭ по истории после изменений в учебниках. "Прайм": россияне могут получить компенсацию до ₽50 тысяч за не попавших в детсад детей. Синоптики рассказали гражданам РФ, что будет в середине осени 2022 года. Девять европейских стран прекратили прием заявок россиян на туристические визы. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Рособрнадзор: задания по СВО появятся в ЕГЭ по истории после изменений в учебниках
Задания, связанные со спецоперацией на Украине, появятся в едином госэкзамене (ЕГЭ) по истории после соответствующих изменений в рабочих программах и учебниках. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.
"После внесения изменений во ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт — прим. ТАСС) требуется внесение соответствующих изменений в рабочие программы и учебники по истории. В ЕГЭ соответствующие вопросы появятся после реализации указанных задач, так как в ЕГЭ проверяется содержание по предмету, изученное школьниками в соответствии с образовательными программами. Сроки реализации данных задач традиционно устанавливает Минпросвещения РФ", — сообщили в пресс-службе на соответствующий запрос.
Ранее Минпросвещения внесло изменения в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования. Учащиеся 10-11 классов российских школ будут изучать на истории специальную операцию на Украине.
"Прайм": россияне могут получить компенсацию до ₽50 тысяч за не попавших в детсад детей
Россияне, чьи дети не попали в государственный детский сад, могут претендовать на компенсационную выплату, однако дадут ее не всем. Об условиях, необходимых для ее получения, рассказал эксперт по государственному и муниципальному управлению, доцент Московского университета им. С. Ю. Витте Кирилл Парфенов в беседе с агентством "Прайм".
"В настоящее время решение о выплате компенсаций детям, которым не предоставили место в яслях или садике, обычно принимается в субъектах РФ. При принятии таких решений, как правило, учитывается обеспеченность местами в государственных или муниципальных дошкольных учреждениях. Например, нет компенсаций в Москве и Санкт-Петербурге, где, по статистике, по крайней мере, мест хватает на всех", — отметил эксперт.
По словам собеседника агентства, в других субъектах ситуация абсолютно разная — в Перми помощь семьям с маленькими детьми распространяется на весь регион. Иногда решение о выплате компенсаций за отсутствие мест принимают не региональные власти, а органы местного самоуправления, как в Московской области.
Синоптики рассказали гражданам РФ, что будет в середине осени 2022 года
Сентябрь 2022 года в России ознаменуется довольно теплой погодой. Однако уже в октябре у многих людей может начаться осенняя хандра. Об этом сообщают авторы портала "PRIMPRESS".
Синоптики рассказали, что октябрь будет достаточно холодным, сырым и облачным. Например, в Москве солнце в октябре будет светить всего один день, и это будет 15 октября. Кроме того, практически весь месяц будут идти дожди.
Температура воздуха постепенно начнет опускаться. К концу октября столбики термометров опустятся до нуля.
Девять европейских стран прекратили прием заявок россиян на туристические визы
Девять стран Евросоюза больше не выдают визы российским туристам, сообщает АТОР.
"Больше не принимают документы от туристов Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды", — рассказали в ассоциации.
При этом туроператоры не ждут резкого роста количества отказов в визах для своих клиентов от консульств лояльных стран Евросоюза.
"Несмотря на ужесточение риторики ЕС, некоторые страны продолжают выдавать визы россиянам. Значит, сохраняется и возможность путешествовать в Европу. К списку лояльных относятся: Италия, Испания, Греция, Франция, Венгрия, Кипр (национальная виза, не "шенген")", — уточнили в организации.
В АТОР порекомендовали путешественникам тщательнее подходить к оформлению документов. По мнению экспертов отрасли, средние сроки получения "шенгена" после 12 сентября увеличатся еще на семь-десять дней. Теперь минимальный срок для планирования поездки в Европу и получения визы составит не меньше полутора-двух месяцев. Но лучше озаботиться этим еще раньше — за три-четыре месяца до начала путешествия, считают в ассоциации.