На днях завершила свою работу летняя полевая школа Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ "Якутский научный центр Сибирского отделения РАН". Участники школы изучали парниковые газы и их влияние на климат Земли. Обучение проводилось на международной лесной научной станции "Спасская Падь", расположенной в Центральной Якутии. Летняя полевая школа "Парниковые газы и климат — мониторинг, манипуляции, моделирование и менеджмент" работала под научным руководством заместителя генерального директора ФИЦ "ЯНЦ СО РАН", главного научного сотрудника ИБПК СО РАН, доктора биологических наук Трофима Максимова. Более подробно в фоторепортаже ИА YakutiaMedia.
За неделю на "Спасской Пади" участники провели краткосрочные полевые исследования, обучились методам измерения парниковых газов и основных составляющих углеродного цикла, техническому обслуживанию научных приборов и математическому анализу полученных данных. Был совершен облет территории на самолете Ан-2. В завершение школы участники подготовили отчеты по исследованиям, проведенным на лесной научной станции.
Научная станция "Спасская Падь" оснащена самым современным оборудованием для изучения парниковых газов. На её территории расположены три алюминиевые микрометеорологические вышки высотой 16, 24 и 34 метра, а также три экофизиологические 20-метровые вышки для доступа к кроне деревьев.
"Проводимые на Спасской Пади исследования потоков парниковых газов — одни из самых серьезных в России. Я читала про многолетнюю мерзлоту, начиная с 6 класса школьной географии, а здесь мы выкопали почвенный шурф до нулевой изотермы, до границы мёрзлых пород. Внизу в этом шурфе было очень холодно. Я впервые в жизни потрогала многолетнюю мерзлоту. Мы достали несколько кристаллов льда с глубины около 1,8 метров, они были как добытые нами собственноручно якутские алмазы! Для географа с Европейской территории России это удивительный опыт.
"Еще мне посчастливилось снять на видео бурундука и увидеть главного вредителя лиственничных лесов — живого шелкопряда. На Спасской Пади я участвовала в калибровке приборов, расчетах и интерпретации потоков парниковых газов над лесом по методу турбулентных пульсаций, рассказывала про контроль качества данных, и также училась измерять уровень фотосинтеза в естественных и лабораторных условиях. Надеюсь дальше работать вместе с командой Трофима Христофоровича, сравнивать экосистемы по широтной трансекте с размахом почти в треть земного шара", — подчеркнула научный сотрудник лаборатории биогеоценологии имени В.Н. Сукачёва Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН (г. Москва), кандидат биологических наук Ольга Куричева.
Работы в летней школе проводились по трём направлениям — фотосинтез, почвенное дыхание и Eddy Covariance (современная система для непрерывной автоматической регистрации турбулентных потоков энергии и парниковых газов в приземном слое атмосферы).
Всего обучение в школе прошли 20 исследователей из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН, Тюменского госуниверситета, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Югорского госуниверситета, Федерального исследовательского центра "Якутский научный центр СО РАН", Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ "ЯНЦ СО РАН", Арктического государственного агротехнологического университета, Института мерзлотоведения СО РАН.