В Оймяконе продолжается дезинфекция домов после паводка по заявкам
Читать
Большегруз обесточил дома более 150 человек в Якутии
Читать
Якутянин заплатил более 1,3 млн рублей за замену ключей от домофона
Читать
Только тот, кто родился и вырос в СССР, ответит на эти 8 вопросов об эпохе — ТЕСТ
Читать
Ваш мозг размером с грецкий орех, если не решите 6/6 — ТЕСТ
Читать
Те, кому за 50 с легкостью разгадают 6/6 про страну Советов, а вы? — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
20:00
Как попасть в топ Дзен.ру узнали участники МедиаСаммита на Камчатке
19:00
В ЕАО продолжат обновлять объекты культуры
18:05
Пострадавшие от паводка якутяне подают заявки на получение помощи 
16:40
Большегруз обесточил дома более 150 человек в Якутии
16:20
Якутянин заплатил более 1,3 млн рублей за замену ключей от домофона
15:50
Радушная хозяйка из Якутска приютила у себя 45 иностранцев
15:30
В Оймяконе продолжается дезинфекция домов после паводка по заявкам
15:05
33 тысячи тонн сена заготовили в Якутии
14:40
"Молодежь Дальнего Востока: главный драйвер развития"
14:35
Расселенный дом спасен пожарными Якутска
14:20
"Дедушка года" из Якутска пошел на преступление ради внуков
14:00
Дискуссия "Жизнь после СВО: своих не бросаем" прошла на Камчатке
13:40
"Нейропоиск — убийца трафика" - эксперты МедиаСаммита на Камчатке
13:25
Новые знания и приятные призы получили участники МедиаСаммита на Камчатке
13:25

Как не отравиться лесными грибами объяснили якутянам в Роспотребнадзоре

Главное правило - собирать надо те грибы, в которых уверены на 100%
23 августа 2022, 13:00 Общество
Маслята ИА YakutiaMedia
Маслята
Фото: ИА YakutiaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жители Якутии сейчас активно отправляются в лес за сбором грибов. В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться грибами и напомнили о том, что собирать надо только те, в которых уверены на 100%. И не забывать главное правило во время тихой охоты: "Не знаешь — не бери!". Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.

Собирать грибы нужно в экологически чистых районах

В Роспотребнадзоре отметили, что даже "безопасные" виды грибоы могут быть токсичны, так как на них влияет среда, в которой они растут. Например, почва в городских парках, вблизи дорог и промышленных предприятий содержит тяжелые металлы, ядохимикаты или пестициды. 

"Собирайте грибы в дали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Берите только те грибы, которые хорошо знаете. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Не храните их при комнатной температуре более 3 часов. Не давайте грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем", — рассказали в управлении.

1 / 2

В засушливый период сбор грибов лучше отложить, так как в это время даже съедобные виды могут быть токсичными. 

В ведомстве предупредили, что лучше собирать грибы в плетеные корзины, так как пакеты, ведра и мешки приводят к порче грибов и отрыву ножек. Поврежденные экземпляры могут затруднить переборку и сортировку, что приведет к попаданию в блюда опасных видов.

"Несъедобный гриб можно распознать по яркому и необычному цвету, отсутствию насекомых на поверхности, а также хлорному, "аптечному" или зловонному запаху. Кроме того, во время среза ножка у таких грибов приобретает противоестественный окрас", — отметили в управлении.

Осторожность требуется и при покупке грибов

Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте, допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. От покупки грибов стоит отказаться, если целостность упаковки нарушена или на ней нет информации о товаре.

1 / 2

"Во избежание случаев отравлений грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются. Запрещается продажа смеси из различных видов грибов, изготовленнных в домашних условиях: вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок других продуктов из измельченных грибов, грибных "консервов" в банках с закатанными крышками", — предупредили в ведомстве. 

Готовить грибы нужно в день сбора

Очистив грибы от грязи, их необходимо тщательно промыть перед консервированием — это поможет уменьшить вероятность попадания в продукт возбудителя ботулина. Не рекомендуется консервировать грибы в герметично закрытых банках в домашних условиях.

1 / 2

Перед началом готовки их следует предварительно отварить в течение 10-15 минут. Затем следует слить воду и тщательно промыть. При этом белые грибы, грузди и рыжики обходятся без предварительного отваривания. В ведомстве отметили, что мариновать грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде нельзя. 

Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении. В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии