В августе тУправлением Россельхознадзора по Якутии в ходе мониторинга ФГИС "Меркурий" выявлены факты поставки фальсифицированной молочной продукции в социальные учреждения и вахтовые поселки. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе управления.
Было выявлено поступление масла сливочного в количестве 2,8 кг, производства ООО "РУ.МИЛК" (Челябинская область). При прослеживании через систему "Меркурий" поступившей продукции установлено, что данная продукция введена в оборот предприятием ООО "Миндаль" (Самарская область), которое исключено из системы ФГИС "Цербер" как имеющее признаки фантома.
Анализ данных ФГИС "Меркурий" установил, что в ООО "Миндаль" путем использования различных транзакций и создания производственных сертификатов из неподконтрольной продукции в количестве 300 тонн выработано молоко сухое цельное с м.д.ж. 26%, затем сливки пастеризованные м.д.ж. 40%. Далее сливки были использованы ООО "Уральский маслозавод" в качестве сырья для производства продукта "Масло сладко-сливочное Традиционное 82,5%, 20 кг". Далее продукция поставлена в ООО "РУ.МИЛК", где она расфасована и упакована в более мелкую тару по 10 кг, с увеличением сроков годности. Выработанная продукция перемещена в адрес ООО "Торговый дом "Продхолдинг" (Челябинская область), затем в ООО СМП-Агро" (Красноярский край), далее ООО "Грандопт" (Республика Коми), который направил продукцию в Якутию.
Аналогично, в Якутию направлено масло "Крестьянское" сладко-сливочное несоленое 72,5% 10 кг в количестве 590 кг, производства ООО "РУ.МИЛК" (Челябинская область). В данном случае продукция введена в оборот предприятием ООО "Марада" (Самарская область), которое так же исключено из системы ФГИС "Цербер" как имеющее признаки фантома.
При мониторинге установлено, что в ООО "Марада" из неподконтрольной продукции в количестве 300 тонн выработано молоко сухое цельное с м.д.ж. 26%, затем сливки пастеризованные м.д.ж. 40%, далее масло сливочное крестьянское с м.д.ж. 72,5%, 20 кг, которое через ООО "Уральский маслозавод" поставлено в ООО "РУ.МИЛК", где продукция также претерпела изменения путем уменьшения тары и увеличения сроков годности, после чего направлена в адрес ООО "Торговый дом "Продхолдинг" (Челябинская область), далее в ООО "Виаком" (Новосибирская область), к ИП Уманской Софии Сергеевны (Иркутская обл.) и затем масло поступило в Якутию.
Указанные факты свидетельствует о незаконном введении в оборот фальсифицированной молочной продукции, которая была распространена по субъектам Российской Федерации.
С целью предотвращения дальнейшего движения опасной продукции мониторинговой группой Управления были аннулированы транзакции производителей ООО "Миндаль", ООО "Марада", ООО "РУ.МИЛК".
"Предприятия-получатели уведомлены о поступлении в их адрес некачественного масла для урегулирования установленного факта с контрагентами. В территориальные управления Россельхознадзора соответствующих субъектов направлены информационные письма для принятия возможных мер в рамках своих полномочий. Всего с начала года Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) посредством ФГИС "Меркурий" выявило 868 различных нарушений", — подытожили в ведомстве.