"Известия": магазины в России начали искать покупателей просроченных товаров. "Ъ": из "Кинопоиска" пропали "Властелин колец", "Интерстеллар" и другие зарубежные фильмы. В Госдуме предложили повышать рождаемость зарплатами для мам. Россиянин полчаса разговаривал с мошенником и довел его до срыва. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
"Известия": магазины в России начали искать покупателей просроченных товаров
Крупная торговая сеть "Магнит" планирует продавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на документы ретейлера.
Отмечается, что "Магнит" планирует к 2025 году вдвое сократить объём пищевых отходов с помощью оптимизации закупок, переработки товаров и продажи просроченных продуктов.
"Мы начали поиск покупателей на продукты питания, которые утратили свои потребительские свойства: выбраны партнёры и заключаются договоры", — приводит издание сообщение ретейлера.
В "Магните" намерены протестировать продажу просроченных товаров компаниям, которые производят корма и удобрения.
"Ъ": из "Кинопоиска" пропали "Властелин колец", "Интерстеллар" и другие зарубежные фильмы
В российском онлайн-кинотеатре "Кинопоиск" больше нельзя посмотреть сразу несколько известных иностранных фильмов и сериалов, сообщил "Коммерсантъ"
Как отмечает СМИ, из-за задержек в продлении контрактов с иностранными кинокомпаниями из "Кинопоиска" пропали такие фильмы, как "Интерстеллар" Кристофера Нолана, "Властелин колец" Питера Джексона, "Маска", "1+1", а также сериалы "Друзья" и "Клон".
"Приобретая в каталог фильм или сериал, видеосервисы подписывают договор с правообладателем на определенный срок. В текущих условиях продление договоров занимает больше времени: к примеру, проекты таких студий, как Warner Bros. и Disney, действительно могут быть пока недоступны", — сообщили "Ъ" представители сервиса.
В "Кинопоиске" также подчеркнули, что, несмотря на потерю популярных позиций, в онлайн-кинотеатре продолжают расширять библиотеку за счет новых проектов.
Другие представители рынка добавили, что переговоры о правах на показ старых фильмов и сериалов могут задерживаться из-за особых условий исполнения обязательств перед правообладателями, вступивших в силу в конце мая.
"Российские компании должны рассчитываться с правообладателями, которые применили те или иные санкции в отношении России, через специальный рублевый счет "О", открытый должником в уполномоченном банке на имя правообладателя", — отмечается в материале.
В Госдуме предложили повышать рождаемость зарплатами для мам
Для исправления демографической ситуации в России необходимы новые механизмы поддержки семей, в том числе неработающих мам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил руководитель фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов.
Напомним, ранее Миронов предлагал ввести "родительские зарплаты" и сделать постоянно действующими программы семейной ипотеки и материнского капитала.
По его словам, рождаемость в стране снижается с 2014 года и в этом году спад превысил 6%. Для исправления негативной тенденции нужно воплощать программные предложения СРЗП и вводить новые выплаты для неработающих родителей, которые занимаются воспитанием детей, уверен парламентарий.
"Как правило, это мамы, поэтому мы говорим о "зарплатах для мам". С такой поддержкой женщине будет проще решиться на рождение ребенка, она будет уверена: даже если возникнут проблемы с трудоустройством, государство ее поддержит", — отметил Миронов.
Россиянин полчаса разговаривал с мошенником и довел его до срыва
Житель Екатеринбурга рассказал, как он обманывал позвонившего ему мошенника. Об этом сообщает портал Е1
Мужчина по имени Евгений пояснил, что решил разговаривать со злоумышленником, притворяясь, будто он не понимает, что ему предлагают делать.
"Мошенник мне начал говорить, что к моему мобильному банку привязан левый номер и поступают заявки от моего имени. Говорит: "Войдите в свой личный кабинет". Потом: "Нажмите на любую карту и скажите мне номер карты". Я начал якобы тупить, говорю: "Здесь номер счета, номера карты нет", — поделился Евгений.
Так мошенник около получаса доходчиво объяснял жертве все алгоритмы действий, одновременно пытаясь узнать номер карты. Мужчина же утверждал, что у него на счету все равно нет денег, и на каждое предложение в ответ говорил, что намерен обратиться в банк.
При этом неизвестный старался говорить с Евгением вежливо, но в конце беседы начал раздражаться и даже использовать нецензурную брань. В результате он даже сорвался, грубо сказав, что давно устал от мужчины и хотел прекратить разговор еще на десятой минуте.
"В конце он пожелал удачи и положил трубку", — заключил житель Екатеринбурга.