В Якутском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук состоялся цветочный фестиваль "Северные лилии"(6+), посвященный 60-летию Якутского ботанического сада и 70-летию Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Вниманию присутствующих ученые представили прекрасные ароматные лилии. А какие у них романтичные названия: "Сибирячка", "Виринея", "Алтайская красная", "Вишенка", "Люстра", "Болгария", "Акцент", "Аэлита", "Лионелла", "Дочь дымки", "Перл стейси", "Ксения", "Белое безмолвие", "Мария", "Руфина", "Твоя улыбка". И это лишь малая часть этих шикарных представительниц флоры. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia.
Генеральный директор ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев отметил значительный вклад ученых-биологов в социально-экономическое развитие Якутии.
Кандидат биологических наук Павел Ремигайло подчеркнул неоценимый вклад исследователей в развитие ботанической науки, а также колоссальный вклад Якутского ботанического сада и ботсада Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова в дело популяризации науки и в сохранение растительного биоразнообразия региона.
Куратор коллекции лилий Екатерина Афанасьева за короткое время сумела собрать около 80 сортов азиатских лилий.
"Всегда с удовольствием приезжаю в Якутию. В последнее время, по понятным причинам,полностью прекращены поставки посадочного материала, нарушена транспортная логистика, от чего очень страдает качество груза. Раньше магазины получали цветы самолетом: сначала все они привозились в Москву, а затем шла доставка по субъектам страны. Сейчас нежный груз везется фурами, задерживается на таможне. Я занимаюсь флористикой 11 лет, посетил 300 городов, если бы мне сказали, что в Якутске выращивают более 80 сортов лилии, я бы никогда в это не поверил. А теперь вижу, что даже в таких суровых климатических условиях люди способны успешно заниматься посадками. Голландской западной флористике более 300 лет, нам необходимо заниматься импортозамещением как можно быстрее. Поэтому научное сопровождение неоценимо в решении этого вопроса. Хочу отметить, что российские флористы с огромным удовольствием работают с цветами, выращенными в нашей стране. У них огромные преимущества: аромат красота, натуральность", — уточнил приглашенный гость фестиваля, бизнес-консультант по управлению флористическими компаниями Алексей Чудопал.
На выставке было представлено 35 сортов азиатских лилий с описанием названия, селекционера, года регистрации, характеристик сорта — колер цветка, количество цветков, тип соцветия, высота, сроки цветения в условиях Якутии и способ размножения.
Азиатские гибридные сорта подходят для сезонной срезки как нельзя лучше: цветут с 20 июля до 10 августа, при этом срезка отлично сохраняется в холодильнике до трёх недель. На сегодняшний день в Ботаническом саду ИБПК СО РАН на 10 км Сергеляхского шоссе произрастают четыре вида лилий: енсильванская, кудреватая (обе встречаются в Якутии, но внесены в Красную книгу), а также тонколистная и тигровая — эти две инорайонные, но так как они "сибирячки", то зиму нашу прекрасно выдерживают, размножаются и цветут. Что же касается сортов, то их насчитывается 80 — азиатские гибридные, которые без проблем зимуют в Якутии и устойчивы не только к болезням, но и к вредителям.
Есть в коллекции и несколько сортов иностранной селекции: Ботсады обмениваются посадочным материалом. Своих сортов у нас пока нет, но Екатерина Афанасьева работает над этим: скрещивает, получает разные комбинации, однако результаты мы увидим лет через 15, не раньше, выведение нового сорта — дело трудоёмкое. Так как требования к нашим лилиям включают зимовку под открытым небом и пышное цветение летом, Ботсада они не покидают. Даже луковицы никуда на хранение не заносят, хотя это объясняется тем, что хранилище предназначено в первую очередь для картофеля, и температура в нём — от + 3 до 8 градусов Цельсия (может и до + 10 доходить), а луковицам лилейных нужен другой температурный режим — от 0 до + 5. "Аэлита", "Вишенка"… Особой популярностью пользуются "Аэлита" и "Вишенка", выведенные в НИИ имени Мичурина лет сорок назад и с тех пор хорошо себя зарекомендовавшие.
Состоялись семинары "Выращивание азиатских лилий в условиях Якутии" (12+) и "Использование местных сортовых лилий, как альтернатива зарубежных аналогов в условиях санкции" (12+), мастер-класс по составлению букетов из местных растений, конкурсы среди детей по составлению букетов и композиций из лилий, заочный конкурс детских рисунков для детей с ограниченными возможностями здоровья "Мы рисуем лилии", конкурс флористов "Краса Якутии" (12+), а также заочный республиканский конкурс дизайна цветников из многолетних растений "Лилия — царица северного сада" (12+).
Добавим, Якутский Ботанический сад образован в 1959 году на базе Чочур-Муранской биологической станции. Постановлением Президиума Академии наук СССР. Основные направления научных исследований: разработка научных основ интродукции и акклиматизации растений в условиях криолитозоны, сохранение и изучение генофонда природной и культурной флоры на основе живых коллекций, изучение, охрана, воспроизводство и реинтродукция редких и исчезающих видов растений, переиздание Красной книги Якутии, оценка адаптивного потенциала ценных дикорастущих и устойчивых сортов декоративных и плодовых культур, экология интродукционных растительных сообществ в условиях криолитозоны, разработка научных основ декоративного садоводства и озеленения
В структуру Ботанического сада входят отделы: природной травянистой флоры, дендрологии и плодово-ягодных культур, интродукции декоративных многолетников и газонных трав, тропических и субтропических растений, а также группа научно-производственного обеспечения и реализации посадочного материала
В коллекционном фонде Ботанического сада насчитывается около 1360 таксонов (видов, разновидностей, форм и сортов растений). К основным опытным и экспозиционным участкам относятся: коллекции коллекция травянистых растений природной флоры — 337 видов (620 видообразцов), в т.ч. редких и исчезающих 45 видов; коллекция плодовых и ягодных растений: 294 видообразцов, 86 видов, 12 гибридных форм, 42 сорта; древесно-кустарниковых растений (276 видообразцов, 195 видов, из них 10 редких, 6 сортов), оранжерея тропических и субтропических растений более 350 таксонов