Минцифры опровергло информацию о сборе биометрии россиян без их согласия. "Известия" заявили о планах Госдумы обязать такси составлять личные рейтинги водителей. Генпрокуратура начала проверку ПФР после массовых нарушений с социальными выплатами. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
Минцифры опровергло информацию о сборе биометрии россиян без их согласия
Ранее "Коммерсантъ" сообщил о проекте приказа Минцифры по сбору биометрических данных россиян в единую систему без их согласия. Министерство указало, что приказ лишь регулирует процессы импорта ранее собранных данных
Собирать биометрию в России будут только добровольно и с согласия гражданина через банк и мобильное приложение, а в будущем — через МФЦ, сообщила пресс-служба Минцифры.
Затем "Коммерсантъ" со ссылкой на приказ Минцифры сообщил, что министерство предложило собирать биометрические данные россиян в Единую биометрическую систему (ЕБС) без их согласия.
"В связи с появившимися в СМИ сообщениями Минцифры уточняет, что подготовленный проект приказа не предполагает отмену получения согласия граждан на сбор их биометрических данных. Проектом приказа предполагается отрегулировать процессы импорта ранее собранных биометрических данных, хранящихся в коммерческих системах, в основном в банках, в государственную единую биометрическую систему", — пояснили в министерстве.
Минцифры уточнило, что собирать биометрию возможно только через банк и мобильное приложение, а в будущем такая возможность появится и в МФЦ. В то же время собирать биометрию с камер наблюдения и из иных источников, которые не предусматривают предварительного получения согласия, невозможно, подчеркнули в министерстве.
Там также подчеркнули, что обязательная загрузка биометрии из коммерческих систем в ЕБС предусмотрена федеральным законом, а гражданин будет проинформирован об этом в личном кабинете на "Госуслугах". Кроме этого, гражданин по своему желанию может направить требование о прекращении хранения данных в ЕБС и удалении соответствующих данных, добавили в Минцифры.
"Известия" заявили о планах Госдумы обязать такси составлять личные рейтинги водителей
Автопарки и сервисы онлайн-заказов такси начнут составлять личные рейтинги водителей, которые смогут просматривать пассажиры. Эту и другие поправки в законопроект "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси" предложила внести Госдума, пишут "Известия"
Один из авторов инициативы, первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова напомнила, что некоторые службы такси в России составляют рейтинги водителей по собственному желанию. Но это не указано в законодательстве. Поэтому она предложила обязать сервисы заниматься такой деятельностью. Ее планы как соавтор документа поддержал вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов.
"Однако пассажир должен понимать, кто его повезет, насколько этот человек профессионален, какие у него складываются отношения с клиентами. К тому же рейтинг позволяет влиять на качество обслуживания", — заявила депутат.
Авторы поправок так предложили запретить передавать заказы водителям с неснятой и непогашенной судимостью за преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности. Закон о запрете на работу таких граждан приняли в мае 2022 года, но он распространяется на водителей, работающих по трудовому договору. Поправка устанавливает аналогичные требования к ИП или самозанятым.
Кроме того, депутаты призвали региональные реестры легковых такси включать информацию о наличии в такси кресел для перевозки детей.
"В приложениях такая опция есть, но по факту машину не найти. Важно понимать, сколько и какие кресла есть на самом деле у служб такси", — отметила Лантратова.
По данным издания, комитет Госдумы по транспорту предварительно одобрил указанные поправки. Предполагается, что в скором времени их внесут на рассмотрение парламента.
Генпрокуратура начала проверку ПФР после массовых нарушений с социальными выплатами
Генеральная прокуратура начала проверку Пенсионного фонда России в связи с отказом в социальных пособиях в ряде российских регионов. По итогам проверки, проведенной по поручению Генпрокурора Игоря Краснова, в регионах были пересмотрены тысячи неправомерных решений об отказе в социальных выплатах на детей.
Как сообщили корреспонденту Российской газеты, поводом для начала проверки по всей стране послужило обращение жителей Краснодарского края, которые оспаривали отказ со стороны ПФР в назначении ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет.
Проверка показала, что, обоснованно рассчитывая на государственную поддержку, родители в мае текущего года обращались с соответствующими заявлениями в отделение Пенсионного фонда по Краснодарскому краю. В выплатах им было отказано с указанием на доход, превышающий краевой прожиточный минимум на душу населения.
Однако прокуроры установили, что в региональном отделении фонда при рассмотрении заявлений допустили техническую ошибку и дважды посчитали социальные пенсии, которые получают семьи.
"Доход семей был необоснованно завышен, а произведенные в автоматическом режиме расчеты некорректны", — отметили в надзорном ведомстве.
По фактам допущенных нарушений закона прокуратура Краснодарского края внесла представление в региональное отделение Пенсионного фонда.
После этого все ранее принятые решения в отказе в выплатах были пересмотрены, положенные деньги семьям перечислены. Кроме того, как сообщили в Генпрокуратуре, после этого обращения семей и выявленной "ошибки" с начислениями был организован пересмотр всех ранее принятых отделением ПФР решений со ссылкой на превышение уровня дохода семьи.
В результате прокуроры вскрыли 1048 неправомерных решений. Все они также были изменены, а права жителей края восстановлены. По итогам прокурорской проверки к дисциплинарной ответственности привлечены три должностных лица территориального отделения Пенсионного фонда.
Как подчеркнули в надзорном ведомстве, учитывая распространенный характер таких нарушений, Генеральной прокуратурой организована проверка деятельности Пенсионного фонда России. Ведь именно ПФР выступает оператором ряда информационных ресурсов в части исполнения законодательства при заключении и выполнении государственных контрактов на создание и развитие электронных информационных систем.