В Якутске с рабочим визитом находился Председатель Сибирского отделения РАН, академик РАН Валентин Пармон. В этот день состоялся ряд встреч, в том числе с главой республики Айсеном Николаевым, и.о.президента Академии наук РС (Я) Леонидом Владимировым. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia.
Айсен Николаев подчеркнул, что социально-экономическое развитие Якутии — самого крупного региона страны — невозможно без применения научного потенциала, созданного в республике и Сибирским отделением Российской академии наук.
"Потенциал Сибирского отделения РАН огромен. Научные разработки позволят решать масштабные задачи по развитию не только традиционных секторов экономики республики, но и перспективных отраслей", — сказал Айсен Николаев.
Валентин Пармон напомнил, что после событий февраля 2022 года перед Российской академией наук поставлена важнейшая задача по достижению технологического суверенитета по многим отраслям.
"Есть несколько важных направлений, для которых роль Якутии очень важна. Прежде всего, это создание специальных материалов для экстремальных условий. В республике прекрасные институты и лаборатории в Северо-Восточном федеральном университете, которые работают в сфере материаловедения, создания инновационных материалов для применения в условиях Арктики и Севера. Их работа очень важна, чтоб обеспечить работоспособность добывающей и перерабатывающей техники в экстремальных условиях Севера", — сказал ученый.
К примеру, в 2021 году в СВФУ имени М.К. Аммосова открылась молодёжная лаборатория "Полимерные композиты для Севера" в рамках НОЦ "Север: территория устойчивого развития". Здесь занимаются созданием полимерных нанокомпозитов, которые применяются для работы техники в экстремальных условиях и агрессивных средах.
Затем в Якутском научном центре СО РАН прошло совещание с руководителями научных организаций республики, членами РАН по перспективам развития научных и образовательных организаций республики в сотрудничестве с Сибирским отделением Российской академии наук. В мероприятии также приняли участие: заместитель председателя Правительства РС (Я) Сергей Местников, ректоры АГАТУ, АГИКИ, СВФУ им. М.К. Аммосова, и.о. президента Академии наук РС (Я).
Генеральный директор ЯНЦ СО РАН, чл.-корр. РАН Михаил Лебедев отметил, что руководство СО РАН всегда встречается с коллективами научных центров и эта традиция никогда не нарушается.
Председатель Сибирского отделения РАН, академик РАН Валентин Пармон обратил внимание на то, что ученые решают ряд важных задач в сложившихся геополитических и экономических условиях вокруг России и связанных с безусловным статусом суверенитета нашего государства.
Директор Института проблем нефти и газа Марина Соколова. Фото: ИА YakutiaMedia
“Наша страна, начиная с конца февраля этого года, живет в других условиях. Сейчас стоят новые задачи, поэтому и изменилось отношение к фундаментальной науке. В настоящее время ситуация перекликается с условиями 65-летней давности, когда было создано Сибирское отделение АН СССР. То было время угрозы ядерной войны, поэтому основными задачами были: обороноспособность, сельское хозяйство и медицина. Сейчас нам необходимо попытаться преодолеть 30 лет забвения науки в стране. Мы одни из первых среагировали на блокаду западных партнеров, поставили экспедиционные задачи, чтобы помочь оборонно-промышленному комплексу. Время требует, чтобы подобные решения принимались ради импортонезависимости для того, чтобы то оборудование, которое было ранее закуплено, не остановилось по причине отсутствия запчастей”, — подчеркнул Валентин Николаевич.
В числе ключевых задач на 2022 год Председатель Сибирского отделения Российской академии наук, академик РАН обозначил укрепление функций СО РАН как интегратора и инициатора мультидисциплинарных научных исследований, консолидацию научного потенциала Сибирского макрорегиона для решения проблем технологического суверенитета России.
В этом году вводится в строй завод катализаторов для нефтепереработки; открыли НИУ "Экология", который отлично функционирует; вовсю идет строительство в рамках проекта "Академгородок 2.0". Начата комплексная модернизация кампуса Новосибирского госуниверситета, включая СУНЦ НГУ. Завершено строительство новых учебных зданий в Новосибирском научном центре.
Ректор СВФУ Анатолий Николаев. Фото: ИА YakutiaMedia
“Я рад, что глава республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев придерживается той же точки зрения, что и руководство СО РАН по ряду вопросов взаимодействия научных и научно-образовательных организаций. Нам удалось решить проблему оказания медицинской помощи академикам и чл.-корр.РАН. Решение этого вопроса полностью взяло на себя Федеральное медико-биологическое агентство. Есть основные приоритетные задачи взаимодействия СО РАН с научными и научно-образовательными учреждениями в Якутии, среди которых: материаловедение в экстремальных условиях, импортозамещение в сельском хозяйстве и медицина”, — уточнил Валентин Николаевич.
Председатель СО РАН также обратил внимание на то, что необходимо расширять минерально-сырьевую базу, в частности, по разработке Попигайского и Томторского месторождений алмазов, диагностике инженерных сооружений в условиях мерзлоты.
На якутских ученых, ответственных за северо-восточные территории страны, обширную и суровую арктическую зону, возлагаются в указанной ситуации первостепенные задачи, связанные с разработкой материалов для узлов и механизмов техники, работающей в Арктике, региональной импортонезависимостью сельского хозяйства в сфере животноводства и ветеринарной профилактики.
Подарок Валентину Пармону— символ изобилия, счастья и богатства. Фото: ИА YakutiaMedia
Для решения поставленных задач в научных институтах, входящих в состав ФИЦ ЯНЦ СО РАН, институтах СО РАН республики, имеется огромный опыт и наработки. Также был рассмотрен ряд насущных вопросов по интеграции междисциплинарных усилий научных институтов региона, организационных вопросов взаимодействия.
Присутствующие смогли задать вопросы и высказать пожелания, на которые они получили развернутые ответы председателя СО РАН, академика Валентина Николаевича Пармона.