Огнеборцы регионального управления МЧС России систематически отрабатывают свои действия и совершенствуют навыки в ходе тренировочных мероприятий различной направленности. Так, Якутским пожарно-спасательным гарнизоном были проведены пожарно-тактические учения по тушению речного судна в акватории 202 микрорайона. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе республиканского МЧС.
Цель мероприятия — отработка правильных и слаженных действий персонала объекта, порядка оповещения о пожаре, применения экипажем судна первичных средств пожаротушения, изучение оперативно-тактических особенностей объекта, осуществление комплексного обучения пожарных расчётов и караулов тактически грамотным действиям при тушении пожаров и спасанию людей.
Согласно легенде, на пассажирском теплоходе "Московский-11" произошло возгорание в камбузе пассажирского судна. Об этом капитан судна сообщил диспетчеру морского торгового порта. Параллельно информация о происшествии была передана в пожарно-спасательную службу. По прибытию пожарных подразделений с теплохода шел густой дым, на судне было три человека экипажа, которым требовалась помощь спасателей, также один пострадавший находился за бортом горящего судна.
-"Первыми на помощь тонущему пострадавшему прибыло отделение сотрудников Центра ГИМС города Якутск, благодаря умелым действиям, пострадавший в кратчайшие сроки был спасен из воды и поднят на спасательное судно. Далее ему была оказана первая помощь", — прокомментировала Александр Орлов, начальник Якутского участка Центра ГИМС.
После спасательной операции, катер Центра ГИМС прибыл на берег для переправы звеньев газодымозащитной службы пожарно-спасательной части и развертывания сил и средств. По прибытию к горящему теплоходу, личный состав пожарной охраны направился на поиски и спасение членов экипажа, при использовании спасательных устройств, двое мужчин были выведены на свежий воздух и переданы на борт пожарно-спасательного катера ГИМС.
Стационарным лафетным стволом и двумя ручными пожарными стволами звенья газодымозащитной службы приступили к тушению очага возгорания. В учениях было задействовано 33 человека личного состава, 9 единиц техники и 4 плавсредства ГИМС.
"Такая практическая работа на объектах позволяет огнеборцам отработать различные ситуации, с которыми приходится сталкиваться во время несения службы. Результатом учений на данном объекте послужило своевременное сосредоточение и координация действий сил и средств всех взаимодействующих служб, грамотное выполнение поставленных задач, что значительно позволило сократить время ликвидации и масштабы последствий от условного возгорания к минимуму", — отметил Александр Федоров, заместитель начальника Якутского пожарно-спасательного гарнизона.