Почти 10 тысяч новорожденных прошли проверку на наследственные заболевания в Якутии
11:50
"Мандарины в снегу": новогодний десерт без выпечки за 15 минут
11:22
В Якутии почти миллиард выделят на компенсацию ущерба  пострадавшим от паводка
11:20
Строительство самой большой школы Якутии завершат к концу года
11:00
Глава Якутии поручил исключить повторение ситуации с нехваткой газомоторного топлива
10:20
Собутыльница украла у жителя Якутии аккумулятор и 32-килограммовую гирю
10:00
"Росгосстрах" подтвердил лидерство в страховании строений россиян — данные ЦБ
10:00
Крупный пожал уничтожил ряд частных строений в Якутии
09:30
Сосед сажает 30 кустов, а собирает 450 кг отборного картофеля – сорт и фитофторы не боится
09:12
В Якутске стажер полиции уберег горожанку от перевода мошенникам 200 тысяч рублей
09:00
В Якутске открыта "Горячая линия" по работе маршрутных автобусов
08:30
Мошенники выманили у главного специалиста министерства Якутии около 300 тысяч рублей
08:00
Коммунальщикам удобно, граждане - за бортом: россиян ждет рост поборов в ЖКХ
07:20
Гороскоп на 14 декабря: Близнецы наблюдают, Козерог вступает в дискуссии
07:00
Разделочная доска за 1 минуту превратится в абсолютно новую: потрите ее этим средством
05:46

О наследственных заболеваниях, распространенных в Якутии, рассказала врач-генетик

Медико-генетическая консультация начала свою работу в республике в 1989 году
Медико-генетический центр ИА YakutiaMedia
Медико-генетический центр
Фото: ИА YakutiaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врач медико-генетического центра Якутии Елизавета Гуринова рассказала о наследственных заболеваниях, которые распространены на территории региона. О том, как развивалось направление генетики в республике, как удалось определить генетические заболевания, которые выявляют у только у представителей народа саха, какие методы изучения существуют — в материале ИА YakutiaMedia.

От маленького кабинета до центра

Первый медико-генетический кабинет был открыт в 1989 году в здании онкологического диспансера в Якутске. В эти годы врачи начали изучать первых пациентов с хромосомной патологией.

— Начали сотрудничество с Томским научным институтом медицинской генетики и до сих пор продолжаем с ним работать. Тогда кабинет возглавляла врач-генетик Анна Ноговицына, а с 2006 года Айталина Сухомясова стала заведующей медико-генетической консультации Национального центра медицины. За это время мы достигли больших результатов, сделав новые открытия, — рассказывает Елизавета Гуринова.

Отметим, в 2016 году медико-генетическая консультация была преобразована в медико-генетический центр при Республиканской больнице №1.

Медико-генетический центр

Медико-генетический центр. Фото: ИА YakutiaMedia

Первые открытия

В 2006 году генетик Надежда Максимова описала причину редкого заболевания и открыла новое, имеющих генетическую природу. Это 3-М синдром, который еще называют "якутским синдромом низкорослости", и SOPH-синдром (имеет признаки поражения зрения и иммунодефицита). Добавим, что изучение наследственных заболеваний происходило благодаря российско-японскому гранту, который выиграла Надежда Максимова.

— До того, как открыть причины этих заболеваний, врачи не могли поставить детям диагноз, так как пациенты не подходили  к тем типам наследственных болезней, которые были известны на тот момент. При первом типе у детей был не только маленький рост, но и общие лицевые особенности. При втором — у детей отмечались изменения со стороны зрительного нерва, и они часто болели простудными заболеваниями, — вспоминает врач Гуринова.

Ученый генетик Надежда Максимова, изучив особенности, с помощью японских коллег уточнила диагнозы этим детям.  Также выяснилось, что у "якутских типов" присутствует эффект "основателя", возможно, предок якутов прибыл на территорию региона из другого места и привез с собой эту мутацию.

Википедия описывает термин эффект основателя, как явление снижения и смещения генетического разнообразия при заселении малым количеством представителей рассматриваемого вида новой географической территории. Эффект основателя имеет значение также для оценки путей расселения древних людей, а также степени родства между современными популяциями или народами. Термин ввёл американский биолог Эрнст Майр.

После этих результатов якутские генетики стали проводить диагностику. Выяснилось, что каждый тридцатый якут может быть носителем 3-М синдрома, а каждый сотый носителем SOPH-синдрома. На сегодняшний день это заболевание можно определить, сделав  генетический скрининг.

Редкие заболевания

В 2005 году в медико-генетическую консультацию обратились две семьи, после обследования у детей выявили ген, вызывающий тяжелое заболевание, похожее на мукополисахаридоз. Все анализы были направлены на диагностику в Москву, однако там не смогли определить тип данного заболевания. После этого случая появились еще дети с похожими симптомами. 

— Мы вышли на японских коллег, которые рекомендовали доктора, занимающегося болезнями обмена. Одного ребенка мы отправили на обследование, где у него взяли анализы, полностью провели обследование, но они не дали результатов на генетическое заболевание. После чего начали изучать эту патологию, и нашли ген, который ранее не был нигде описан. Мы опубликовали статью о новом генном заболевании в мире в научном журнале, и оказалось, что в этот же период турецкие ученые также выпустили статью о новой болезни. Получается, что у турецкого народа и якутов это заболевание присутствует, — отметила генетик.  

Изучение особенностей заболевания, подходов к лечению активно продолжается совместно с научно-исследовательской лабораторией СВФУ. 

Пять лет назад якутские генетики выявили еще одно тяжелое заболевание — нейрональный цероидный липофусциноз 6 типа, которое проявляется у  детей после двух лет. Как отметила Елизавета Гуринова, эта болезнь есть по всему миру, но чаще встречается у якутской популяции. 

— Дети стояли на учете у невролога с диагнозом лейкодистрофия. Новорожденные появляются на свет абсолютно здоровыми, у них нет никаких отклонений, до двух лет очень хорошо развиваются, но потом наступает регресс — ребенок забывает слова, начинает плохо ходить (спотыкается, падает), появляются судороги — болезнь быстро прогрессирует, дети доживают лишь до подросткового возраста. К сожалению, на сегодняшний день, лечения в мире нет. Но при 2 типе разработано патогенетическое лечение, — отметила генетик. 

Часто встречаемые генетические заболевания

Сейчас на учете в медико-генетическом центре состоят более 3 тысяч семей с уточненной патологией. В число распространенных наследственных заболеваний, характерных для Якутии, входят спиноцеребеллярная атаксия 1 типа(частота 1 на 2 448), миотоническая дистрофия 1 типа (1 на 3 943), окулофарингеальная миодистрофия (1 на 7 328) и другие.

Наиболее эффективными способами профилактики генетических заболеваний являются скрининг и пренатальная диагностика (комплекс мер, направленных на предупреждение и коррекцию врожденных заболеваний у ребенка на этапе планирования беременности и после зачатия).

Добавим, в прошлом году якутские ученые были награждены премией лучшим врачам России "Призвание" в номинации "Разработка нового метода диагностики". Премия вручается только за настоящий прорыв в создании новых методов лечения и диагностики, за огромный вклад в развитие мировой медицины. Они удостоились награды за открытие двух новых наследственных заболеваний в мире — Soph синдром и мукополисахаридоз-плюс — и за разработку, внедрение новых методов ДНК-диагностики. 

107627
55
70