"Справедливая Россия" внесет в Госдуму проект об индексации пенсии работающим пенсионерам. Вильфанд спрогнозировал ливни и грозу в ряде регионов России. Штрафы для хозяев животных, укусивших людей, составят до 200 тысяч рублей. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
"Справедливая Россия" внесет в Госдуму проект об индексации пенсии работающим пенсионерам
"Справедливая Россия — За правду" внесёт в Госдуму законопроекты о снижении возраста выхода на пенсию и об индексации пенсии работающим пенсионерам, сообщил журналистам РИА Новости (18+) глава партии Сергей Миронов.
"Мы вернемся к тем инициативам, которые были отклонены — это и обязательное возвращение пенсионного возраста, индексация пенсий рабочим пенсионерам", — сказал он во время пресс-подхода в ходе съезда движения "Молодежь Справедливой России".
Ранее Миронов обращался с предложением вернуть возраст выхода на пенсию для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет. Также в июле 2020 года вступили в силу инициированные СРЗП поправки в конституцию, согласно которым индексация пенсий должна проводиться не реже одного раза в год.
Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам был отклонён комитетом Госдумы по соцполитике в феврале 2021 года.
Закон об отмене индексации страховых пенсий работающим пенсионерам действует в России с января 2016 года. Министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим, отмечал, что приоритетом правительства является поддержка пенсионеров, которые не имеют дополнительных источников доходов.
Вильфанд спрогнозировал ливни и грозу в ряде регионов России
Ряд российских регионов ожидают сильные дожди, ливни и грозы в ближайшие два дня. Об этом сообщил ТАСС (18+) научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Синоптик уточнил, что непогода в том числе придет в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Мурманскую, Смоленскую, Тверскую, Курскую, Брянскую области, Карелию и Краснодарский край.
"В понедельник в Карелии, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях сильный грозовой дождь, а во вторник — ливни, гроза, усиление ветра до 15–20 м/с", — сообщил он.
Вильфанд добавил, что 11 июля сильный дождь и гроза ожидаются также в Мурманской, Смоленской, Тверской, Брянской, Белгородской, Курской областях.
В Воронежской области прогнозируются ливневый дождь, гроза, град, ветер до 18 м/с, отметил научный руководитель Гидрометцентра.
Кроме того, по словам Вильфанда, в ближайшие дни сильные, ливневые дожди, гроза, град и усиление ветра до 22 м/с ожидаются в Ростовской области и Краснодарском крае. Во вторник сильный дождь и гроза придут в Калининградскую и Калужскую области.
При этом в ряде регионов в это время ожидается сильная жара, уточнил метеоролог.
Так, в Астраханской области столбик термометра будет подниматься до +41 градуса в понедельник, в Воронежской области — до +36 градусов, в Тамбовской области — до +35 градусов.
Штрафы для хозяев животных, укусивших людей, составят до 200 тысяч рублей
За выброшенных на улицу домашних животных вводится штраф до 30 тысяч рублей. А за укус питомцами людей на улице, наказание вырастет до 200 тысяч, сообщает РИА Новости (18+)
Также до 200 тысяч рублей из своего кармана выложат чиновники, которых уличат в бездействии с решением проблемы бродячих собак. Таковы новые положения Кодекса об административных правонарушениях, которые, как заявил заместитель главы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, вступят в силу к концу 2022 года.
Две проблемы — укусов не только бездомными, а в основном собаками, у которых есть хозяева, а так же рост числа выброшенных на улицу домашних питомцев, обострились в последние годы. По данным Минприроды, в домах 60% россиян живут до 40 миллионов кошек и до 20 миллионов собак. Их количество растет, как зреет и проблема с безнадзорными животными.
Хозяевами питомцев часто являются люди небольшого достатка, но с большим сердцем. Поэтому налога на домашних животных в России не будет
В очередной раз она обострилась с введением санкций против России, когда начались перебои с поставками кормов для питомцев из-за границы. С февраля взлетели цены на корм для домашних животных, имел место дефицит по отдельным позициям кормов. По данным Роскомнадзора, сильнее всего рост цен — на 24% — сказался на кормах для собак.
"Точно могу сказать — дефицита кормов не будет, — заявил Владимир Бурматов, — это исключено. Сегодня в страну ввозятся корма и добавки по 503 наименованиям, были возобновлены или начаты поставки 114 компаниями из 16 стран".
Бурматов выделил отличительную российскую черту — в стране давно сложилась традиция владения домашними животными, которая не позволяет даже думать о введении какого-либо налога на питомцев. По данным социологов ВЦИОМ, 87% владельцев питомцев воспринимают их членами семьи. При этом хозяевами животных часто являются "люди небольшого достатка, но с большим сердцем, за что им нужно сказать спасибо. Поэтому налога на домашних животных в России не будет, — констатировал Бурматов, — точка".
Наоборот, по данным Минприроды, в стране запланировано сооружение до десяти заводов по производству кормов для домашних животных, чтобы заместить импорт. При этом рынок товаров для животных оценивается в 318 млрд рублей, но, правда, отечественные корма на полках в магазинах занимают чуть более 10%. Хотя, как отмечают эксперты Минприроды, российские производители делают качественные корма даже лечебного характера и премиум-класса. Поэтому ставка на замещение импорта кормов для питомцев "представляется стратегической", заметил Владимир Бурматов. Она будет развиваться параллельно с совершенствованием системы законов по охране домашних животных.
Вместе с ужесточением системы наказания хозяев животных, пренебрегающих общественной безопасностью и безопасностью их питомцев, Кодекс об административных правонарушениях до конца 2022 года предусматривает также ввести штрафы для цирков и зоопарков за нарушение правил содержания животных. Вырастут штрафы и за разведение запрещенных животных. В эту категорию войдут и "фотографы", которые предлагают тигрят, птиц или обезьян для фотосессий. Штрафы для них вырастут до 100 тысяч рублей. Их можно компенсировать исправительными работами.